Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новой жертвой Вашингтона может стать «Сургутнефтегаз»
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Новой жертвой Вашингтона может стать «Сургутнефтегаз»

США выбрали очередную мишень, мешающую их «свободному рынку»

На рынке среди инвесторов и трейдеров растут опасения, что следующей жертвой антироссийской истерии США может стать «Сургутнефтегаз» - четвертая по объемам добычи российская нефтяная компания.

После намеренного устранения «Русала» с глобального рынка алюминия (прямого указания Минфина США собственнику - господину Дерипаске - выйти из актива, а после, возможно, но не факт, санкции будут сняты) Вашингтон, который так любит разглагольствовать про «важность мировой торговли без границ и ограничений» и «невидимую руку рынка», может нанести удар еще по одной крупной российской компании. На этот раз, как пишет Bloomberg, новой мишенью санкций может стать «Сургутнефтегаз».

В помощь олигарху: Вексельберг требует запрета на импорт газировки

Глава «Сургута» Владимир Богданов с 6 апреля был включен в так называемый «черный список» американского Минфина. Персональные данные в отношении господина Богданова, по сути своей, аналогичны тем, что были применены в отношении олигархов Дерипаски и Вексельберга («Ренова»). Правда, у «Сургута» есть одна, но очень существенная особенность - колоссальный объем наличных валютных средств. На рынке давно знают про эту особенность ведения бизнеса господином Богдановым.

Не имея серьезных долгов, не инвестируя в новые приобретения, занимая аккуратную позицию по добыче и транспортировке углеводородов, «Сургут» годами бережно складирует полученную валюту на счетах в кредитных учреждениях. Так, согласно отчету «Сургутнефтегаза» по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО), на конец 2017 года «валютная подушка» компании составила $44 млрд, что вдвое больше золотовалютных резервов (ЗВР) Бельгии или Австрии ($23 млрд) и сопоставимо с резервами таких стран, как Южно-Африканская республика ($47 млрд) и Румыния ($40 млрд).

Фото: www.globallookpress.com

Осведомленные источники сообщили «Царьграду», что львиная доля этих средств (порядка 90%) хранится в американских долларах. По крайней мере, так было до недавнего времени. В отчете компании за 2017 год структура вложений «Сургута» была засекречена. Гриф «конфиденциально» сохраняется и на перечне кредитных учреждений, в которых он хранит свои валютные миллиарды. На протяжении последних пяти лет компания не публикует информацию о банковских депозитах.

Последние данные были на конец 2012 года, тогда 40% средств «Сургута» размещались в Сбербанке. Оставшаяся часть была распределена между ВТБ, Газпромбанком и российской дочкой Unicredit. Эксперты, опрошенные «Царьградом», считают, что структура вложений, скорее всего, претерпела изменения в пользу крупнейшего госбанка страны. На Сбербанк, по их оценкам, сейчас приходится более половины от банковских депозитов компании. При этом, скорее всего, в ВТБ и Газпромбанке также имеется денежное присутствие «Сургута». О каких объемах и пропорциях идет речь, неизвестно. 

Игра на нервах "Русала": О чём договорились Силуанов и Мнучин

Если проанализировать санкционный сценарий, который Вашингтон применил к «Русалу» и «Ренове», и экстраполировать его на «Сургутнефтегаз», то возникает череда принципиальных вопросов: могут ли зарубежные активы российских государственных или частных корпораций быть попросту заморожены? Заморожены счета, транзакции, движимое и недвижимое имущество и т.д.? Смогут ли компании, в т.ч. «Сургут», пополнять свои валютные банковские депозиты?

Сейчас уже стало очевидным, что Вашингтон послал куда подальше свои рассуждения о свободном рынке и неприкосновенности частной собственности. Когда нам надо, мы заставим любого плясать под нашу дудку – именно так рассуждают наши заокеанские партнеры, которые в своих законах черным по белому прописывают формулировки, что Россия - «враг западным ценностям», а значит, все способы хороши, чтобы доконать ее экономику и конкретные российские предприятия.

Аналитики, опрошенные «Царьградом», считают, что «Сургут» может стать «спусковым крючком», когда Вашингтон спровоцирует обвал российских бумаг и национальной валюты.

Сейчас Минфину США достаточно обозначить свою очередную жертву, и рынки вновь увидят обвал и сильную волатильность по бумагам»,

- заявил в эфире «Пронько.Экономика» начальник отдела брокерских операций «Росевробанка» Евгений Волков.

Фото: www.globallookpress.com

Рынки нервничают, волатильность возрастает, но, по мнению инвестбанкира, известного российского предпринимателя Константина Малофеева, «ничего страшного в происходящем нет». 

Правительство должно договориться с теми, кто просит помощи, об условиях этой помощи, - заявил в эфире телеканала «Царьград» господин Малофеев. - Например, условием является перенос холдинговой компании в Россию. То, что вы размещены на биржах, – это вообще не проблема – делистинг. Делистинг связан с форс-мажором. Форс-мажор – это американские санкции, пожалуйста, делайте делистинг, уходите с иностранных бирж. Что иностранная биржа тебе дала, от того, что у тебя сейчас торгуются акции?

В ситуации, когда речь идет о выживании, наверное, повод для гордости можно уже выбрать другой. Тот, что ты выжил. Поэтому, собственно говоря, с западной биржей можно распрощаться и перевестись на московскую. Понятно, Московская биржа, в связи с отсутствием западных денег и политикой ЦБ, нескоро еще увидит приток денег. Можно спокойно пережить сегодняшний принципиальный период без своей фамилии в списке Forbes».

Дуализм, который существует в головах и бизнес-моделях российских «успешных и богатых», когда работаешь здесь, а живешь там, очевидно подходит к своему логическому завершению. Американцы и их союзники будут и дальше по отдельности или пакетно выдавливать российский бизнес с рынков. Отбирать лакомые куски глобальной экономики. Все попытки договориться не принесут успеха, только проблемы и их усугубление.

Очевидно, на «Русале» и «Ренове» в Вашингтоне не остановятся. Сейчас, в преддверии больших политических и спортивных событий, у отдельных персон в США очень «чешутся руки». Так им хочется показать, что они могут Россию и ее экономику «разорвать в клочья». Поэтому появление серьезных опасений по поводу «Сургутнефтегаза» - еще один серьезный звонок в адрес российской элиты. На двух стульях усидеть никому не удастся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: