Видеолекция вирусолога Сергея Нетёсова: Итоги первого года борьбы с пандемией коронавируса
Учёный рассказал о коронавирусе у животных и людей, поделился данными по ситуации с ковидом в мире и Новосибирске, сообщил о мутациях коронавируса и мерах предосторожности во время пандемии.
В НГУ была выпущена новая видеолекция о коронавирусе, где вирусолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов рассказал об итогах первого года эпидемии COVID-19 и уточнил, что будет происходить в текущем году.
Коронавирус у животных и людей
Нетёсов рассказал, что изначально коронавирус открыли у кошек и собак (у этих животных коронавирус впервые обнаружили в 1930-х годах). Коронавирусы кошек и собак относятся к альфа-коронавирусам (стоит отметить, что COVID-19 вызывается бета-коронавирусами). В 1965 году британский микробиолог и вирусолог Джун Альмейда впервые обнаружила коронавирус человека под микроскопом (именно она назвала вирус «коронавирусом», поскольку он ей напомнил солнце с короной).
Профессор объяснил, что два базовых природных резервуара коронавирусов человека – это летучие мыши и мелкие грызуны. Практически во всех случаях отмечаются также промежуточные хозяева – свиньи, верблюды и коровы. Иногда, подчеркнул Нетёсов, специалисты не могут определить промежуточного хозяина, это касается и текущего вируса. Теоретически ими могут быть панголины, змеи, норки, хорьки или даже кошки. Однако вполне возможно, что промежуточного «звена» не было, и вирус перешёл к людям прямо от летучих мышей, ведь имеются признаки, это подтверждающие. Вирусолог подчеркнул, что пока что это до конца не было доказано.
Ситуация с ковидом в мире к февралю 2021 года
Учёный рассказал, что последние 1,5 месяца в мире наблюдается устойчивый спад заражений. Это можно объяснить тем, что число бессимптомных больных, вероятно, гораздо большее, чем до этого предполагалось. Официальная статистика гласит, что переболело ковидом 100 млн человек. Однако большой спад не объясняется коллективным иммунитетом такого количества людей, уточнил Нетёсов. Эта цифра составляет только 1,5% от населения планеты. Возможным объяснением такого спада является то, что переболело 25-30% населения Земли. В России наблюдается устойчивый спад во время второй волны ковида. Профессор заявил, что это хороший знак, поскольку люди стали следовать противоэпидемическим мерам, а также растёт коллективный иммунитет. Эксперты считают, что в стране 25-30% населения уже имеют антитела. Эти люди переболели в слабой форме либо перенесли инфекцию без симптомов. Нетёсов заключил, что это оказывает влияние на развитие ситуации с эпидемией.
Ситуация с ковидом в Новосибирске к февралю 2021 года
Нетёсов заявил, что в Столице Сибири ситуация в некотором роде странная, поскольку пики имеют не гауссову форму (не колоколообразная форма с единственной точкой максимума). Также уточняется, что спад идёт гораздо медленнее. Вирусолог объясняет это недостаточным количеством тестирований, а также тем, что процент людей с иммунитетом гораздо ниже, чем в столице.
Фото: скриншот https://www.youtube.com/watch?v=BYMtb2ncro0&feature=emb_logo
Новые данные о лечении от ковида
Нетёсов сообщил, что в мире на сегодняшний день активно используется лекарство «Ремдесивир», которое создали для лечения лихорадки Эбола, однако препарат только сокращает длительность заболевания, а не смертность. Также учёный полагает, что применение данного лекарства сомнительно. Чаще употребляют дексаметазон, чтобы лечить тяжёлых больных, снимая цитокиновый шторм (напомним, что это воспалительная реакция в организме, когда уровень цитокинов в крови резко увеличивается, и это приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма).
Массово используется формат пребывания пациентов с ковидом в положении лёжа на животе, это облегчает удаление мокроты из лёгких и даёт возможность избежать использование ИВЛ, уточнил вирусолог. Чаще используется кислородная маска, нежели ИВЛ, поскольку в данном случае реже появляются бактериальные осложнения.
Из терапии исключили производные хлорохина, антибиотики (в случае если нет бактериальной инфекции), а также «Ивермектин», заключил Сергей Нетёсов.
Мутации коронавируса
Нетёсов сообщил, что в первый раз мутации проявились в Великобритании, Южной Африке и Бразилии. Последние могут быть более устойчивыми, чем старые штаммы.
На данный момент, добавил он, учёные намереваются узнать, как вирус может мутировать в будущем, проводятся эксперименты. Он выразил уверенность, что такие эксперименты стоило бы вовсе запретить, поскольку утечка другого варианта вируса из лаборатории может создать новую вспышку заболевания, которая станет устойчива к вакцинам.
Учёный заявил, что положение в России с тест-системами на сегодняшний день не структурировано. Было зарегистрировано свыше сотни, и качество у всех очень отличается.
Профессор рассказал, что поступила информация, что пожилые люди, у которых имеются хронические заболевания, являются основной группой риска. Инфекция продолжается значительно дольше у лиц с аутоиммунными заболеваниями и иммунодефицитом. Она способна идти со спадами и подъёмами. В Англии впервые показали, что таким образом формируются потенциально вакциноустойчивые варианты, поскольку слишком длительное время циркулируют в одном организме и меняют условия существования, это больше способствует эволюции и отбору новых вариаций вирусов.
Выводы после первого года борьбы с эпидемией
Остановить пандемию COVID-19 можно только двумя способами, считает учёный, к которым относится рост коллективного иммунитета и рост иммунитета, который вызывается вакцинами. Противоэпидемиологические же меры лишь снижают накал, уточнил он.
Он заявил, что маловероятно к осени 2022 года будет вакцинировано всё население, ведь на это просто не хватит мощностей. В это же время вакцинируют группы с максимальным риском, заметно снизится нагрузка на медучреждения, а самые уязвимые категории людей будут защищены. Потом, может быть, получится с помощью вакцинации победить данную инфекцию, но на сегодняшний день это выглядит сомнительным, поскольку вирус эволюционирует.
Нетёсов также рассказал о втором варианте развития событий. Инфекцию искоренить не получится, однако вакцинация поможет загнать её в крайне низкую степень распространения, а в это же время специалисты будут улучшать вакцины, создавая препараты от других коронавирусов. Учёный уточнил, что с вакцинами ситуация достаточно хорошая, ведь получилось создать некоторое количество препаратов, которые защищают очень хорошо. У вакцин, подчеркнул он, будет две категории: для здоровых людей и лиц, у которых имеются хронические болезни.
Учёный заключил, что коронавирусов в природе множество. Когда будут разводить новые породы животных либо их условия содержания, то новые вирусы могут «переброситься» на человека. В этом случае надо всем миром усиливать мониторинг таких инфекций, что должно стать базовым превентивным инструментом.
Действия на уровне государства
В стране, объяснил профессор, необходимо осуществить объективную сравнительную оценку, касающуюся действенности различных видов масок. Затем требуется сделать сравнительный анализ вакцин по вопросам безопасности и результативности, и подготовить инструкции, чтобы было ясно, какая вакцина нужна конкретному человеку. Нетёсов подчеркнул, что важное значение играет сертификация тест-систем, не очень хорошо, что существует свыше 100 аккредитованных тест-систем. Вирусолог полагает, что их необходимо ранжировать по качеству и эффективности. Также нужно создать объективную систему оценки иммунитета к ковиду и выдачи федерального сертификата.
Необходимость ношения масок в дальнейшем
Учёный сообщил, что положение с респираторными инфекциями ощутимо улучшилась, когда стали применяться маски и ряд других мер. Он полагает, что вряд ли маски перестанут существовать, их нужно использовать в период эпидемии. Также человек может вновь заболеть, если доза вируса будет слишком велика. Маски необходимо распространить и позднее, в период осени-весны, когда увеличивается уровень респираторных болезней, заключил Нетёсов.
Ранее Сергей Нетёсов заявлял, что наиболее безопасными вакцинами от ковида для людей являются пептидные, писал в ноябре Царьград. В то же время учёный подчеркнул, что на данный момент человечество не изобрело пептидную вакцину, вырабатывающую длительный стойкий иммунитет. Живые вакцины, подчеркнул он, дают очень стойкий иммунитет. Ряд инактивированных препаратов дают иммунитет на 2-3 года, например, вакцина против клещевого энцефалита. А другие, как вакцина от гепатита А, на 10 и на 20 лет. Чтобы доказать, что вакцина даёт иммунитет на 10 лет, нужно эти 10 лет подождать и проверить, подчеркнул он.
В самом конце октября на выступлении в ходе международного форума OpenBio Нетёсов сообщил, что к тому периоду времени специалисты отметили уменьшение смертности от ковида в три раза, до двух процентов (в начале эпидемии данный показатель в мире составлял 6%). Также на форуме учёный сказал, что из трёх существующих российских вакцин против ковида он выбирает «ЭпиВакКорону» от научного центра «Вектор» в р.п. Кольцово. Также он подчеркнул тогда, что выбор препарата от коронавируса зависит также от состояния человека, который будет вакцинироваться.