Авторизация
Новосибирск
Вирусолог Нетёсов: О смертности от коронавируса, мутации и «хождении в скафандре»
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress
Новосибирск Наука Коронавирус

Вирусолог Нетёсов: О смертности от коронавируса, мутации и «хождении в скафандре»

В посёлке Кольцово под Новосибирском прошел форум OpenBio, на котором встретились учёные и эксперты из девяти стран

Вирусолог Нетёсов о смертности от коронавируса, мутации и «хождении в скафандре»

В посёлке Кольцово прошел форум OpenBio, на котором представители девяти стран обсудили

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов выступил на пресс-конференции в рамках международного биотехнологического форума OpenBio. Учёный рассказал, что в последнее время специалисты отмечают снижение смертности от COVID-19 до 2%. В начале пандемии этот показатель составлял 6%, имея в виду общемировые показатели. Нетёсов заявил, что специалисты не отметили серьёзной мутации коронавируса.

Кроме того, пока нигде в мире учёные не придумали специфического лечения от болезни. Однако хорошо себя зарекомендовал способ лечения, связанный с переливанием плазмы доноров, содержащей антитела.

По словам директора компании «Сиббиовет» Александра Спицына, при лечении COVID-19 ставки делают на РНК-препараты. Один из таких препаратов выпустила компания «Сиббиовет». Его используют для лечения кошек. По словам Спицына, лекарство хорошо себя зарекомендовало.

Нетёсов подчеркнул, что из трёх отечественных вакцин от коронавируса он отдаёт предпочтение той, что создана специалистами новосибирского центра вирусологии «Вектор». В то же время он подчеркнул, что выбор вакцины зависит от состояния человека, который будет её ставить себе.

По мнению Нетёсова, практика лечения коронавируса интерферонами, как это было в Кузбассе, неэффективна. Он отметил, что в зарубежной научной литературе есть соответствующие данные.

Комментируя вопрос ношения защитных масок, Нетёсов сказал, что это необходимо делать. Однако отметил, что полностью маска не сможет защитить от заражения.

«100% — это скафандр. Но скафандры никто не будет носить», — цитирует учёного НГС.

Издание «Тайга.Инфо» сообщило, что в рамках форума представители ООО «Медико-биологический союз» сообщили о создании компактного комплекса для проведения тестов на коронавирус. Об этом рассказал глава компании Михаил Лосев. Устройство позволит проводить тестирование практически в любом месте. Результат будет готов через 15 минут.

Биотехнологический форум OpenBio проходил в Кольцово с 27 по 30 октября. В мероприятии приняли участие представители России, США, Японии, Нидерландов, Испании, Болгарии, Польши, Швейцарии и Белоруссии. В этом году форум состоялся в седьмой раз.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Новосибирск, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту tsargrad-novosibirsk@yandex.ru.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Мнения вирусологов относительно конца эпидемии коронавируса в Новосибирске разделились Коллективный иммунитет - миф? Вирусолог объяснил, почему "общая" защита от COVID не сработает
Загрузка...