Нововведения июня: Как изменится жизнь новосибирцев с приходом лета
Также Царьград расскажет и о том, что особо не изменится - режиме самоизоляции, который в Новосибирской области продлили до 30 июня.
Надежды новосибирцев на снятие «коронавирусных» ограничений не оправдались. Легкомысленное отношение к мерам предосторожности и массовое нарушение запретов привели к устойчивому росту заражённых опасной инфекцией. Правительство области приняло решение не снимать ограничительные меры, а, наоборот, усилить их, чтобы не повторить печального сценария по примеру других стран.
Таким образом, в области введён обязательный масочный режим. Маски нужно будет носить в общественном транспорте (и в такси), а также в магазинах и других общественных местах. Предприятия торговли обязаны отказать в обслуживании посетителям без масок. То же самое касается и перевозчиков. Кроме того, всем сотрудникам работающих компаний предписывается соблюдать строгий масочный режим.
Дотанцевались, догулялись: Кто виноват, что "коронавирусные" меры в Новосибирской области продлили до конца июня
По-прежнему будут закрыты заведения общепита (исключение – доставка), кинотеатры, массажные салоны, торгово-развлекательные центры, магазины одежды и так далее.
Действие режима самоизоляции в Новосибирской области продляется до 30 июня. Будут ли сняты ограничения с наступлением июля, зависит, безусловно, от сознательности поведения наших граждан.
Нововведения федерального уровня
Материальная поддержка семей с детьми
Семьи, в которых есть дети, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которому в период с 11 мая по 30 июня 2020 года было от 3 до 16 лет.
Оформить данную выплату можно до 1 октября 2020 года, подав заявление на портале госуслуг. Важное уточнение: данная выплата положена всем семьям с детьми, независимо от доходов родителей, наличия работы и других мер социальной поддержки.
Плата за услуги ЖКХ
С 1 июня плата за услуги ЖКХ по стране увеличится на 4%. Последний раз повышение тарифов на данный вид услуг происходило в июле 2019 года.
Отмена «банковского роуминга»
С 14 июня переводить деньги в другой банк можно будет без всякой комиссии. Сейчас за перевод взимается 1 – 1,5 процента от переводимой суммы. «Банковского роуминга» не будет и при межрегиональных переводах внутри одного банка. Данное нововведение обеспечит более свободное перемещение денежных средств по стране, а также популяризирует безналичные платежи.
Электронные трудовые книжки
До конца июня каждый работник может выбрать электронную трудовую книжку. В этом случае бумажный вариант будет выдан на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка не потеряет своей силы и сможет использоваться наравне с электронной, так как в ней хранятся сведения о трудовой деятельности до 2020 года. С 2020 года все сведения будут фиксироваться в электронной версии.
Если работник предпочтёт бумажную трудовую книжку, работодатель продолжит наряду с электронной версией вносить сведения в бумажную трудовую книжку. Для тех, кто не подаст заявление в течение этого года, работодатель также продолжит вести трудовую книжку «на бумаге».
Все сведения о трудовой деятельности, хранящиеся в электронном варианте, будут ежемесячно передаваться в ПФР.
Детский отдых
Для гарантии безопасности детского отдыха учреждения должны будут проходить специальную проверку и предоставлять о себе полные сведения. Только в этом случае их включат в списки Госреестра как учреждения, имеющие право организовывать отдых детей.
Должникам сохранят социальные выплаты
С 1 июня все социальные выплаты, предназначенные для поддержки граждан России в тяжёлых ситуациях, будут защищены от ареста судебными приставами.
Ранее закон тоже был на стороне должников, но бывали случаи, когда приставы не могли выделить в общем потоке денежных поступлений соцвыплаты и взыскивали данные средства. Теперь же все соцвыплаты будут маркироваться в банковской системе специальным кодом. Речь идёт о следующих выплатах: пособия россиян, имеющих детей; материнский капитал, алименты, пенсии по потере кормильца, компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах или от чрезвычайных ситуаций, компенсация проезда, приобретения лекарств и другие.
Усиленный контроль за безработными
В связи с увеличением числа безработных из-за эпидемии коронавируса центры занятости населения будут более тщательно проверять все документы, которые предъявляют безработные граждане для постановки на учёт.
С 1 июня 2020 года ЦЗН будут запрашивать сведения в ЕГР, ЗАГС и в МВД России, чтобы уточнить данные о регистрации рождения детей, данные о прописке по месту жительства, гражданина, а также о действительности паспорта, заполнившего заявление в электронной форме.
В случае выявления противоречий между полученными сведениями и тем, что предоставил гражданин, наступает ответственность, вплоть до статьи УК РФ «О подделке документов», а также перерасчёт даже ранее назначенного пособия.
Получить гражданство России станет проще
Граждане стран СНГ смогут пройти процедуру получения гражданства России в два раза быстрее. Вместо шести месяцев, отведённых на рассмотрения заявления, срок сократится до трёх месяцев.