Дотанцевались, догулялись: Кто виноват, что "коронавирусные" меры в Новосибирской области продлили до конца июня
Большинство магазинов в торговых центрах не смогут открыться ещё целый месяц.
Более жёсткий контроль
Вот и дотанцевались. Добегались, допрыгались. Ограничительные меры в Новосибирской области в связи с коронавирусом продлены ещё на месяц. Даже в Москве Сергей Собянин принял аналогичное решение сроком лишь на 14 дней.
Однако в столице действительно регистрируется всё меньше случаев заболевания COVID-19, зато Новосибирск продолжает бить антирекорд за антирекордом. Ещё недавно мы пугались 40-50-60 «коронавирусных» случаям в день, теперь вот-вот перешагнём рубеж в 100 заразившихся за сутки.
Также в регионе ужесточается масочный режим. Поняв, что с нашими людьми по-хорошему не получается – на рекомендации те чихать хотели – власти теперь штрафуют за несоблюдение правил индивидуальной защиты. Возможно, это и перебор. Хотя бы потому, что люди воспринимают такой подход крайне негативно. На передний план выходит логика: нас штрафуют, чтобы набить карманы (хорошо, бюджет), а не потому, что мы такие-сякие масочные режим не соблюдаем.
Кого маски защищают, а кого нет
Опять же насколько действительно нужны маски – вопрос открытый. Стопроцентной гарантии от заражения они, безусловно, не дают. Многие в них, наоборот, начинают задыхаться, чувствуют себя плохо. Но когда речь идёт о посещении общественных мест, проезда в транспорте, 15-20 минут в среднем всё же можно потерпеть. В конце концов, с таким самочувствием лучше дома посидеть.
Важно помнить, что маска, в первую очередь, защищает окружающих от больного. А поскольку доля бессимптомных заразившихся коронавирусом достигает 40-45% (по некоторым подсчётам, и больше), никто не может быть уверен, что он не носитель этого вируса.
Поэтому все эти разговоры о том, что носить маску или нет – это выбор каждого, в корне порочны. К чему приводит эта безответственность, мы видимо по статистике. И ведь эти 90+ человек в статистике по COVID-19 далеко не весь айсберг. Это первое время в неё попадали те, кто прилетел из-за границы, потом те, кто контактировал с ними. То есть бессимптомных действительно можно было «зацепить» тестами. Сейчас – это разве что люди из группы риска, включая медиков. К слову, их заразилось уже более 300 человек. И кто-то думает, что они все ходили и бесконечно чихали друг на друга?
Власти не могут разорваться
Когда читаешь комментарии в соцсетях, просто волосы дыбом встают. «Властям это выгодно», «Нас заковали в кандалы», «Сколько можно это терпеть», «Откройте кафе и рестораны», «Пусть решает естественный отбор». Одни пишут, что от нас скрывают правду – заболевших в разы больше, другие уверены, что людей запугивают, а коронавирус – это туфта. А посередине между ними региональные власти, решения которых, что логично, не удовлетворяют ни тех, ни других. Если быть слишком жёсткими, рухнет экономика. Если отпустить вожжи совсем, больницы не справятся с наплывом коронавирусных пациентов.
Автор уже писал, что ему искренне жаль губернатора Андрея Травникова. Вот чисто по-человечески. Безотносительно партийной принадлежности и каких-то других действий. Никому бы не пожелал сейчас оказаться на его месте. «Свобода» в принятии решений, предоставленная федеральными властями, налагает огромную ответственность, и пока глава региона справляется с ней на удовлетворительно. Могло быть даже хорошо, если бы в Минздраве работали лучше, не отрицая многочисленные проблемы в своей сфере. К сожалению, из первоисточников всё чаще приходится слышать и читать о них.
До коллапса в здравоохранении, как в Италии, ещё далеко. Хочется верить, что его и не будет. Но танцы по 300 человек и наплевательское отношение к окружающим пора прекращать. Иначе мы так и июнем не ограничимся.