Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новые ковидные ограничения в Москве и Петербурге: Что нужно знать новосибирцам
Фото: Mathias Bergeld/Globallookpress
Коронавирус

Новые ковидные ограничения в Москве и Петербурге: Что нужно знать новосибирцам

Власти двух столиц ввели в городах новые ограничения, связанные с пандемией. Их опыт могут перенять в других регионах, где тоже замечен всплеск заболеваемости

С 13 июня в Москве действуют новые ограничения, связанные с коронавирусом. Причиной их стал резкий всплеск заболеваемости среди горожан, который уже называют началом третьей волны коронавируса. Схожую ситуацию наблюдают и в других регионах, а это значит, что и там власти могут последовать примеру столицы и воспользоваться полномочиями, предоставленными президентом ещё во время первой волны пандемии в апреле-мае 2020 года. Так, вслед за Москвой, в Санкт-Петербурге власти также ввели новые ограничения.

Почему ограничили москвичей

О новых ограничениях накануне их введения, 12 июня, объявил на своём сайте мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно его указу, текущая неделя, до 19 июня, объявлена для москвичей нерабочей, с сохранением зарплаты. Также до 20 июня не будут работать зоопарки, фудкорты и детские комнаты в торговых центрах, в парках запрещены массовые мероприятия, а бары и заведения общепита будут закрываться в 23:00 и ночью работать только на вынос, либо как доставка.

Главной причиной ограничений городские власти назвали всплеск заболеваемости, сравнимый с предыдущими волнами. С начала июня этот показатель резко вырос в несколько раз. Если с 1 по 8 число количество заболевших сохранялось в пределах 3,8 тыс. человек в сутки, как весной, то с 9 числа количество заболевших перевалило за отметку в 4 тыс. человек, а с 12-го – в 6 тыс. человек. 13 июня в Москве зарегистрировали более 7700 случаев коронавируса.

В последний раз такие цифры наблюдались осенью, во время второй волны пандемии. Тогда максимальных значений этот показатель достиг 24 декабря, на отметке в 8203 человека. В первую волну число заболевших в день достигло пиковой отметки в 6703 человека 7 мая, а летом волна и вовсе шла на спад. Для сравнения, 12 июня, когда Собянин объявил об ограничениях, был зафиксирован 6701 новый случай заражения.

Не только в Москве

Всё это даёт разного рода специалистам, врачам и учёным, рассуждать о начале третьей волны пандемии, во всяком случае в некоторых регионах. И хотя термина «третья волна» в публичном поле чиновники разных уровней пока избегают, о введении новых ограничений в регионах местные власти, как минимум, задумываются.

Первыми проявили себя власти Санкт-Петербурга. Как гласит сообщение на сайте городской администрации, режим повышенной готовности установлен до 12 июля. Причём связано это не с ростом заболеваемости, которого в городе не наблюдается, а с проведением на его территории матчей ЕВРО-2020.

Как подчеркнул губернатор города Александр Беглов, многие болельщики пренебрегают мерами безопасности, чем ставят под угрозу себя, окружающих и репутацию Санкт-Петербурга. Особенно нарушителей много в барах, ресторанах и торговых центрах. В связи с этим он заявил, что меры контроля за предприятиями сферы услуг усилят, вплоть до остановки работы, если те и дальше позволят своим клиентам нарушать правила.

«Сегодня нам необходима «нулевая толерантность» к тем, кто нарушает противоэпидемические нормы и правила. Призываю всех проявить повышенную требовательность к себе и другим по всем вопросам противодействия коронавирусу», - заявил Беглов.

Также ограничения ввели власти Бурятии. С 12 июня по 1 июля в регионе не будут работать парки аттракционов, развлекательные центры для детей и детские зоны в торговых центрах. Закрыты до 1 июля и дневные лагеря. На этот же срок закроются театры и кинотеатры. До 1 июля в Бурятии нельзя будет подать заявления в ЗАГС или МФЦ.

Здесь также отмечается всплеск заболеваемости. По официальным данным, с 7 июня в регионе, впервые с февраля, регистрируют больше 100 случаев коронавируса в день. А 14 июня было зафиксировано 190 обращений – в последний раз такие показатели были в конце декабря 2020 года.

Что касается показателя в целом по России, официальная статистика говорит о росте числа ежедневных случаев коронавируса. С 9 июня в стране финсируется больше 10 тыс. новых случаев и эта цифра растёт каждый день.

В понедельник, 14 июня, она достигла 13701 человека. Это всё ещё почти втрое меньше, чем во вторую волну, с её ежедневными 25-30 тыс. выявленными больных за день. Но и заметно выше максимальной отметки первой волны, когда было зафиксировано чуть больше 11 тыс. новых случаев коронавируса.  

Ждать ли ограничений Новосибирску?

Как ранее писал «Царьград Новосибирск», о третьей волне коронавируса в Новосибирской области ранее заявляли учёные-вирусологи. Сотрудники медицинских организаций также сообщали о росте числа пациентов с признаками ОРВИ и тех, у кого подтверждался ковид. Региональные чиновники в этом плане более сдержаны и про третью волну пока не говорят. Однако, по словам главы областного минздрава Константина Хальзова, в случае необходимости власти готовы расширить ковидные стационары и даже открыть новые.

Что касается роста заболеваемости, по данным оперштаба пиковых значений с начала июня этот показатель достиг 12 июня, когда было зафиксировано 108 случаев коронавируса. Эта цифра сравнима с показателями первой волны, летом 2020 года, когда в день выявляли около сотни новых больных. Однако уже во вторую волну в регионе фискировалось в полтора-два раза больше случаев ковида каждый день. Ничего подобного на сегодняшний день, к счастью, не наблюдается.

Сегодня, 15 июня, губернатор Андрей Травников заявил, что пока дополнительных ограничений правительство Новосибирской области не вводит. Но это возможно при ухудшении ситуации по заболеваемости коронавирусом. Тем не менее, уже предложено скорректировать программу празднования Дня города в Новосибирске, к тому же только что открытую фан-зону для болельщиков Евро-2020 по футболу снова закроют.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов "Путин украл 1,6 млн детей Украины": Запад "не увидел", как Киев продал тысячи своих ребят в рабство Губернатор Травников допустил введение новых ограничений в Новосибирской области Губернатор Травников оценил влияние майских праздников на заболеваемость COVID-19 Сокрушительный удар возмездия готов: До конца Украины месяц. Энергетика будет уничтожена. Дальше — капитуляция

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь