Обязательная вакцинация в Новосибирской области: Что известно к 8 октября 2021 года
Принуждать ставить прививку от коронавируса могут начать работников сферы услуг, где ситуация с вакцинацией обстоит хуже всего. В качестве дополнительного мотиватора в регионе могут ввести систему допуска в общественные места и на мероприятия по QR-кодам
Перспектива обязательной вакцинации в Новосибирской области становится всё реальнее. Накануне глава регионального Минздрава Константин Хальзов объявил, что в оперштабе прорабатывается решение о её введении для работников отдельных отраслей. Также он рассказал, что в регионе могут ввести систему QR-кодов для тех, кто уже привился, либо переболел – их предъявление станет обязательным для посещения мест скопления людей.
Решение о введении обязательной вакцинации будет принято после соответствующей рекомендации главного санитарного врача Новосибирской области, на основе анализа эпидситуации. Об этом сказала замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора Лада Самойлова в среду, 6 октября.
Она напомнила, что с июня 2021 года в Новосибирской области ни разу не фиксировали менее сотни новых случаев заражения в день, даже в межэпидемический период. В последнее время планка поднялась до значения 170-180 случаев в сутки.
Необходимость столь радикальных мер замминистра здравоохранения Елена Аксёнова объясняет ростом количества заболевших, при недостаточных темпах вакцинации несмотря на то, что для неё созданы все условия. Не исключает она и других ограничений, в том числе возвращение локдауна для заведений общепита или спортклубов.
В первую очередь обязать прививаться могут работников сферы услуг. По словам министра Хальзова, среди занятых в ней граждан самый низкий на сегодняшний день процент вакцинированных – необходимо привить ещё около 270 тыс. человек. Притом, что именно эти люди чаще всех контактируют с другими гражданами.
Вакцинация граждан, занятых в этой сфере особенно важна для предотвращения распространения коронавирусной инфекции,
– подчеркнул чиновник.
Поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса в сфере услуг кандидат биологических наук Сергей Седых:
Я считаю, что вакцинировать людей из сферы услуг в обязательном порядке необходимо. Наши люди ничего не боятся, считают, что они уже переболели, что вирус сделан, чтобы истребить русских, что это чипирование и так далее. К тому же это самая многочисленная сфера.
- отметил новосибирский учёный в комментарии "Царьград Новосибирск".
На сегодняшний день в том или ином виде обязательная вакцинация от коронавируса введена в 55 регионах России, ещё в двух действуют особые условия вакцинации. Ближайшим из них к Новосибирску является Алтайский край, жителей которого обязали прививаться после того, как в течение семи недель еженедельные темпы прироста новых случаев заболевания стали превышать отметку в 11%.
Хальзов напомнил, что на 7 октября в Новосибирской области 757 тыс. человек привиты первым компонентом вакцины и 712 тыс. прошли полный курс. По региону работает 93 прививочных пункта из которых 40 находятся непосредственно в Новосибирске. Также работает 29 мобильных пунктов и 97 мобильных прививочных бригад. В регион поступило суммарно более 1 млн 175 тыс. доз вакцин.
Кроме того, в оперштабе рассматривают перспективу ограничить право посещать массовые мероприятия и общественные места для тех, кто не имеет QR-кода с информацией о вакцинации или перенесённой болезни. Ранее "Царьград Новосибирск" публиковал мнение главврача "Инвитро-Сибирь" Андрея Позднякова о том, зачем нужна эта мера и какую пользу она сможет принести.