Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Один день в истории: Танковое сражение под Прохоровкой
Фото: Sergey Lavrentev / Shutterstock.com
Россия История Один день в истории

Один день в истории: Танковое сражение под Прохоровкой

12 июля 1943 года состоялось грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. Оно вошло в историю войны как поворотный пункт Курской битвы

Основными участниками танковой дуэли, прошедшей 12 июля 1943 года у Прохоровки, называются 5-я танковая армия, которой командовал генерал-лейтенант Павел Ротмистров, и 2-й танковый корпус СС, которым командовал группенфюрер СС Пауль Хауссер. В сражении под Прохоровкой сошлось около тысячи танков.

Начав наступление на Курской дуге 5 июля 1943 года, немецкие войска увязли в плотной советской обороне. Но 9 июля командующий группой армий "Юг" Манштейн попытался сосредоточить все силы на одном, южном направлении. Здесь немецкое наступление было остановлено после масштабного танкового сражения у Прохоровки.

Главной целью немецкого наступления был город Обоянь. Этот важный стратегический пункт позволял соединить силы группы армий "Юг" и наступавшей на севере 9-й немецкой армии. Чтобы предотвратить прорыв, командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин сосредоточил на правом фланге противника крупную танковую группировку, стремясь нанести ему удар из района Прохоровки во фланг и далее в тыл. Понимая это, командующий 4-й немецкой танковой армией Гот решил сначала взять Прохоровку, а затем продолжить движение на север.

К 12 июля оперативная обстановка у Прохоровки была крайне напряженной. Если бы немцам удалось взять ее, то над двумя фронтами - Центральным и Воронежским - нависла бы угроза окружения. В распоряжении Ватутина оставался последний существенный резерв - 5-я гвардейская танковая армия генерала П.А. Ротмистрова.

В 8:30 утра советские танки начали наступать на немецкие позиции. Первые ряды двух танковых корпусов Ротмистрова были расстреляны немецкими танками и артиллерией. Ближе к полудню в ходе яростных атак часть машин прорвалась к немецким позициям, но потеснить их не удалось.

Неудача в утреннем столкновении под Прохоровкой ничуть не умаляет достоинств советских танкистов. Экипажи танков бились до последнего снаряда, проявляя чудеса храбрости, а иногда и чисто русской смекалки. Сам Ротмистров вспоминал, как командир взвода, лейтенант Бондаренко, на которого двигалось два "тигра", ухитрился спрятать свой танк за горящую немецкую машину. Немцы решили, что танк Бондаренко подбит, развернулись, и один из "тигров" тут же получил снаряд в борт.

Герой Советского Союза Григорий Пенежко вспоминал: "Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа... От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки".

С тактической точки зрения сражение под Прохоровкой закончилось вничью. Однако если посмотреть на стратегическую карту, очевидно, что советские танкисты смогли выполнить главную задачу - затормозить немецкое наступление.

12 июля стало переломным днем в Курской битве: операция "Цитадель" провалилась, и в этот же день севернее Орла началось контрнаступление Красной Армии. Второй этап сражения (операция "Кутузов") стал успешным для советских войск: к концу июля противник был отброшен на исходные позиции, а уже в августе Красная Армия освободила Орел и Харьков. Военная мощь Германии была окончательно сломлена, что предопределило победу СССР в Великой Отечественной войне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: