Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Особенности интернационального ценообразования: Нет нефти – нет и цены
Фото: Dennis Diatel/shutterstосk.соm
Экономика

Особенности интернационального ценообразования: Нет нефти – нет и цены

Настоящей "бомбой" Индийской энергетической недели стало выступление Игоря Сечина. Глава "Роснефти" перед очень влиятельной аудиторией по пунктам разобрал сложившуюся на рынке ситуацию и сделал несколько серьёзных предупреждений.

Встреча гигантов

В самой большой по численности населения стране мира проходит форум "Индийская энергетическая неделя". И в министерской сессии этого форума выступил глава "Роснефти" Игорь Сечин. Он рассказал о мощных перспективах сотрудничества двух гигантов, охарактеризовал глобальные тенденции в энергетике и назвал главных бенефициаров творящегося хаоса.

Послушать Сечина собрался весь цвет мировой энергетики: тут был и премьер-министр Индии Нарендра Моди, и генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс, и глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль, и, разумеется, министры энергетики всех значимых стран азиатского региона и топ-менеджеры крупнейших нефтяных компаний, включая внезапно BP, развод которой с "Роснефтью" несколько затянулся.

Об Индии и России

Сечин напомнил, что в 2023 году половина роста мировой экономики будет приходиться на Индию и её соседей (деликатно не назвав главного из соседей, Китай), тогда как на США и еврозону – только 10%. Индия, по Сечину, – "большая страна с огромным молодым амбициозным населением, где самое важное – динамика". Понятно, что отчасти это дежурные слова, знак вежливости – Индия всё ещё очень бедна, и с её низкого старта можно показать и 7% роста. Но в тех сложных условиях, в которых сейчас находится экономика России, Индия как партнёр и товарищ необходима нам уже сейчас.

От Индии Игорь Сечин перешёл к родной стране. Прошло около десятилетия с первых залпов санкционной войны и около года с начала открытого противостояния самыми жёсткими методами. Главный исполнительный директор "Роснефти" констатировал, что Россия оказалась намного мощнее, чем это предполагали во всём мире: "В условиях беспрецедентных санкций, давления и противостояния практически со всем западным миром мы обеспечили результат значительней, чем у многих ведущих экономик мира".

Действительно, Россия, несмотря ни на что, продолжила реализацию всех своих крупных экономических программ – Владимир Путин уже несколько раз подчёркивал, что спецоперация вообще никак не должна сказаться на социальной сфере и крупных инвестиционных проектах. И сам этот факт уже, по Сечину, стал большой психологической победой, "которая и предопределит наши успехи в других сферах".

Как считать то, чего нет?

Но успехи России так или иначе связаны с добычей и экспортом углеводородов – это один из самых значимых источников доходов федерального бюджета. А сейчас, напомним, западные страны ввели так называемый потолок цен. Россия в ответ запретила продажи на условиях, которые можно интерпретировать как признание потолка. И тут встал вопрос – а сколько вообще должна стоить русская нефть? Как определить справедливую референтную цену, от которой можно отталкиваться при обсуждении объёмов, скидок, сроков и так далее?

Разумеется, этот вопрос волновал всех присутствующих гораздо больше, чем отдалённые перспективы Индии и даже чем выживание России. Сечин ответил следующим образом:

Если на рынок Европы не будет поступать российская нефть, то референтной цены нет. Референтные цены будут формироваться там, куда реально поступают объёмы нефти. Придётся, видимо, на первом этапе отказаться от сделок по расчётным фьючерсам, чтобы отрегулировать эти рыночные показатели. Как начертано в Екклесиасте: "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать". Надо спокойно относиться к нерыночному вмешательству, специалисты знают, как найти решение.

Готовьте деньги, господа!

Далее Сечин заговорил о вещах совсем уж глобальных. Интересно, что фундаментальной причиной мирового энергетического кризиса он считает отнюдь не санкционную войну, а недоинвестирование отрасли на фоне роста потребления и недостаточный темп воспроизводства ресурсной базы (Царьград писал об этом).

Глава "Роснефти" сослался на отчёт ОПЕК, согласно которому для удовлетворения растущего спроса только на нефть (без газа и попутной продукции) к 2045 году необходимы инвестиции в размере 12 триллионов долларов. Срок, конечно, немалый, но и деньги огромные – например, четыре ВВП Индии. Сечин предостерёг собравшихся от недооценки этого факта – иначе в какой-то момент мир окажется в самом настоящем энергетическом тупике.

Увы, вряд ли Запад услышит Сечина. Там сейчас пытаются натянуть сову своих иллюзий на ободранный глобус Украины – и совершенно не склонны вкладываться в будущее. Исключение – только США, но это было темой другой части  выступления Игоря Сечина.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь