Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От мегапроектов до транспорта в городах: Игорь Шувалов рассказал президенту о работе ВЭБ.РФ
Фото: Kremlin.ru
Экономика

От мегапроектов до транспорта в городах: Игорь Шувалов рассказал президенту о работе ВЭБ.РФ

30 августа президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

Собеседники обсудили состояние дел в отечественной экономике и конкретно в ВЭБе. Упомянув о том, что ЦБ позволяет сейчас корпоративному сектору не предоставлять публичную отчётность о своей деятельности, Игорь Шувалов всё же раскрыл некоторые итоги 2022 года. Собственный капитал ВЭБа составил 785 миллиардов рублей, коэффициент достаточности капитала – 15,1%, в полтора раза выше установленной законом минимальной планки (прибыль ВЭБ.РФ по итогам первого полугодия 2023 года составила 35,7 млрд рублей по РСБУ, ключевые показатели демонстрируют финансовую устойчивость госкорпорации).

После этого глава корпорации перешёл к рассказу об инструментах работы ВЭБа.

Один из самых важных – "Фабрика проектного финансирования". В этом году правительство снизило минимально необходимую долю капитала инициатора проекта с 20% до 15%, что расширило возможности бизнеса. Такая норма будет действовать два года.

Будут задействованы и фонды акционерного капитала, о необходимости создания которых ранее говорил Владимир Путин. Сейчас идёт запуск двух первых фондов, общий лимит участия ВЭБа в таких фондах – 200 миллиардов рублей. Это позволит сложить первоначальный взнос инициатора за счёт его собственных средств и этих фондов акционерного капитала. Игорь Шувалов полагает, что это даст заметный эффект:

Мы сейчас уже так работаем, что на рубль собственного капитала (мы к капиталу относимся бережно) мы можем с рынком работать до 10 рублей и ещё на эту сумму привлечь до 30 рублей за счет кредитования коммерческими банками. Таким образом, на один рубль капитала в проект может быть привлечено до 40 рублей. Для нас это уже сложившаяся практика.

Сейчас ВЭБ работает по этому проекту с крупнейшими банками ("Сбер", ВТБ и др.), но принято решение продвигать механизм "Фабрики проектного финансирования" также с некоторыми региональными финансовыми организациями, чтобы активизировать бизнес-деятельность на местах.

Ранее, напомнил Игорь Шувалов, законодательство России не стимулировало к тому, чтобы госкорпорация участвовала в развитии инновационных и высокотехнологичных секторов. Теперь же правительство выпустило распоряжение, получившее название "права на риск": ВЭБ имеет право формировать портфель проектов и отвечать за результат в целом по портфелю, а не по отдельным сделкам. Таким образом, если один-два проекта окажутся убыточными, а остальные покажут хорошее развитие, это положительным образом отразится на отчётности инвестора.

Теперь мы имеем инструмент для того, чтобы инвестировать в создание высокотехнологичных холдингов и оперировать с лучшими игроками. Сейчас у нас на рассмотрении один из проектов по созданию крупной компании в области кибербезопасности,

– констатирует Шувалов.

В начале существования ВЭБа в его нынешней ипостаси банка развития он работал в основном по сложным масштабным проектам – например, подготовке Олимпиады в Сочи. Сейчас же, помимо этого, ВЭБ занимается и более близкими к людям вещами – модернизирует общественный городской транспорт, создаёт современную городскую среду. Корпорация участвует в совместных программах с "ДОМ.РФ" и с региональными властями. Главный приоритет – развитие городской экономики.

Владимир Путин поинтересовался у Игоря Шувалова, какие ещё идеи продвигает сейчас ВЭБ.РФ. Глава банка рассказал о работе в области образования – например, о направлении EdTech, хабе для высокотехнологичных проектов в области образования. ВЭБ постоянно взаимодействует с Министерствами просвещения и высшего образования, но это всё-таки консервативные структуры. Между тем на рынке существуют компании, которые продвигают современные формы обучения и другие методы доведения знаний. Корпорация намерена создать конгломерат таких компаний, помогать инвесторам приобретать их и чувствовать себя комфортно не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Экспорт образования – это очень серьёзное проявление "мягкой силы", распространения влияния России по миру.

И всё это, конечно, лишь малая часть работы ВЭБ.РФ.

Справка

Каждый 5-й аэропорт в России построен или модернизирован с поддержкой ВЭБ.РФ. Эти аэропорты обслуживают 40% пассажиропотока.

ВЭБ.РФ вложился в 4 портовых терминала для перевалки грузов – это 10% морского грузооборота страны.

С использованием денег корпорации построено более 4500 километров современных автодорог.

В местах реализации проектов улучшения городской среды ВЭБа на 15% снижена аварийность.

Более 70% полиэтилена в России выпускается на заводах, профинансированных ВЭБ.РФ.

Более 70% потребности в танкерах ледового класса для экспорта сжиженного природного газа будет закрыто при поддержке ВЭБ.РФ.

ВЭБ профинансировал строительство 93 ферм по производству крупного рогатого скота – это 800 тысяч голов специализированных мясных пород.

Кроме этого, ВЭБ строит школы, заводы, инвестирует в городской электрический транспорт, модернизирует системы водоснабжения – то есть вносит огромный вклад в рост России, совершенствование её инфраструктуры и повышение качества жизни людей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь