Отчетность «Роснефти» превзошла ожидания рынка
Нефтяная компания «Роснефть» во вторник отчиталась о производственных и финансовых результатах за III квартал и 9 месяцев 2018 года
«Роснефти» удалось не только сохранить мировое лидерство среди публичных компаний по добыче нефти и других жидких углеводородов, но и упрочить его. В III квартале отечественный производитель добился роста добычи на 3,2% по сравнению с также весьма успешным II кварталом. В то же время итальянская Eni показала спад на 3%, китайская Sinopec - на 2%, ее соотечественники из PetroChina выросли всего на 0,3%, и даже британская BP добилась всего 1,6% роста.
Кроме того, «Роснефть» обеспечила львиную долю увеличения среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в России в сентябре. Прирост показателя относительно уровня октября 2016 года составил 138 тыс. баррелей, из которых более 62% составила доля «Роснефти». Благодаря этому уровень среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в стране достиг в октябре исторического максимума, в кратчайшие сроки превысив уровень добычи до начала реализации соглашения «ОПЕК+» два года назад.
Цены на бензин в России решено заморозить. Что будет дальше?
Еще одна важная составляющая успеха «Роснефти» – развитие газового бизнеса. Компания поставила перед собой цель занять 20% газового рынка России и добывать более 100 миллиардов кубометров природного газа в год. В III квартале 2018 года газовщикам «Роснефти» удалось на 1% превзойти показатели II квартала и добыть 16,62 м3 газа. Роста добычи удалось достичь за счет развития мощностей Зохр на шельфе Египта, а также увеличения производства попутного нефтяного газа в связи со смягчением ограничений в рамках соглашения «ОПЕК+».
Финансовые показатели компании в отчетном периоде также оказались выдающимися. Выручка в III квартале в годовом выражении выросла на 52%, составив 2,3 трлн рублей, в январе-сентябре - на 41%, до 6,1 трлн рублей. EBITDA в июле-сентябре увеличилась на 73,3%, составив 643 млрд рублей, за 9 месяцев - на 57,7%, до 1,6 трлн рублей. Наконец, чистая прибыль «Роснефти» в III квартале выросла в 3 раза, до 142 млрд рублей, за 9 месяцев - в 3,7 раза, до 451 млрд рублей. Таким образом, показатель чистой прибыли по итогам января-сентября более чем в 2 раза превысил итоги за весь 2017 год.
Кроме того, свободный денежный поток «Роснефти» в январе-сентябре вырос в 4,3 раза, составив 872 млрд рублей. Этот показатель особо отметили аналитики Morgan Stanley: «Мы полагаем, что рынок позитивно воспримет очень сильный показатель свободного денежного потока, который предполагает доходность 10-11%».
Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента «Альпари», констатирует, что отчетность «Роснефти» превзошла ожидания и готова и дальше радовать инвесторов. При этом результаты компании оказались выше консенсус-прогнозов аналитиков крупнейших инвестиционных банков.
Фото: BalLi8Tic / Shutterstock.com
Конечно, свою роль в высоких показателях сыграли благоприятная ценовая конъюнктура и смягчение условий сделки «ОПЕК+» с эффективным восстановлением добычи на ряде зрелых активов (в основном, «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «РН-Пурнефтегаз», «Оренбургнефть»). Одновременно с этим компания увеличивала объемы добычи и реализации, проводила новые изыскания, закладывала задел на много лет вперед. Так, компания работает над постепенным вводом в эксплуатацию вторых очередей Среднеботуобинского, Тагульского, Русского и Куюмбинского месторождений.
Бензин для России
Но цена всех этих успехов была бы не столь велика, если бы «Роснефть» только добывала и реализовывала природные углеводороды. Между тем компания лидирует также и на российском рынке нефтепереработки. В III квартале, добыв, напомним, на 3,2% больше нефти, «Роснефть» нарастила объем ее переработки, то есть изготовления готового топлива, на 6,7% до 26,8 млн тонн – по 600 литров на каждый российский автомобиль. И это только на внутрироссийских предприятиях – зарубежные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) «Роснефти» также демонстрируют хорошую динамику. Средняя глубина переработки сохранилась на уровне 75,2%.
И это, похоже, только начало. Компания уже инвестировала 850 млрд рублей в кардинальную модернизацию своих НПЗ и планирует вложить в этот проект еще 550 млрд. В результате Россия будет производить еще больше продукта с высокой добавленной стоимостью, что полностью соответствует правительственной стратегии развития страны.
Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечин прокомментировал итоги III квартала:
Сегодня компания сталкивается с серьезными рыночными вызовами, включая <…> новые подходы к регулированию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В этих непростых условиях стратегической задачей компании является увеличение денежного потока и снижение долговой нагрузки. Последовательно двигаясь к достижению этой цели, компания досрочно реализовала объявленные в мае текущего года планы по сокращению долговой нагрузки и снижению оборотного капитала. С начала года нам удалось снизить суммарный объем долгосрочных торговых предоплат и чистого финансового долга почти на 12 млрд долларов. В дальнейшем мы также планируем сосредоточиться на контроле затрат, тщательном отборе инвестиционных проектов и генерации свободного денежного потока в целях дальнейшего снижения долговой нагрузки.
Инвесторы оценили
Как результат всего этого – уверенный рост капитализации компании. Вслед за публикацией отчетности акции «Роснефти» выросли на 5%, вдвое выше рынка. Даже заморозка оптовых цен на бензин и дизельное топливо в России не повлияла на настроение рынка: дивиденды по итогам года все равно обещают быть очень приличными. Ожидания аналитиков, публиковавших свои прогнозы по акциям НК с рекомендацией «Покупать», оказались полностью оправданными.
«Роснефть» начала выплату рекордных промежуточных дивидендов
«Мы в целом очень позитивно смотрим на эту бумагу. Мы считаем, она недооценена. Мы видим дополнительный потенциал. Сейчас, если говорить не в рублях, а в долларах, что, наверное, более правильно, бумага торгуется 7 долларов 14 центов, у нас целевая цена 8,5 доллара, то есть определенный потенциал роста мы в ней видим», - заявил старший аналитик компании «Атон» Александр Корнилов, говоря о перспективах акций «Роснефти» после публикации результатов.
Инвестиционный банк Merrill Lynch повысил целевую цену по акциям компании на 12%.
Мы подтверждаем нашу рекомендацию «Покупать» и повышаем целевую цену по ГДР до $8,5 за акцию (+12%) и по обыкновенным акциям до 561 рубля на фоне повышения прогнозов по прибыли в результате высокой стоимости нефти и показателя свободного денежного потока,
- говорится в отчете аналитиков банка.
«Мы считаем отчетность «Роснефти» хорошей: компания превзошла ожидания рынка, усилила основные финансовые показатели, повысила финансовую устойчивость и кратно увеличила свободный денежный поток», - сообщили аналитики «Велес Капитал».
Игорь Сечин: Американские санкции направлены против Европы
С начала года акции «Роснефти» выросли на Московской бирже ровно на 60% (на момент написания статьи) – ничего общего с конкурентами. Скажем, ExxonMobil и Chevron ухитрились вообще потерять в цене, несмотря на рост цен на нефть (–5,2% и –4,2% соответственно), рост других компаний был довольно скромным: норвежская Equinor прибавила 29,3%, французская Total – 21,1%, британская BP – всего 9,6%. И это несмотря на постоянно ужесточающийся режим санкций и начало «войны торговых пошлин»!
Разумная стратегия развития «Роснефти», заложенная в предыдущие годы, приносит свои плоды. Компания стабильно генерирует прибыль, что работает и на благо ее акционеров (дивиденды), и на процветание всей России.