Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Откуда взялся штамм коронавируса омикрон, чем опасен и какие у него симптомы
Фото: Sascha Steinach via www.imago-im/Globallookpress
Коронавирус

Откуда взялся штамм коронавируса "омикрон", чем опасен и какие у него симптомы

За короткий срок новый вариант коронавируса успел удивить всех темпами распространения, а также количеством мутаций. Специалисты полагают, что он может оказаться устойчивым к антителам

Омикрон-вариант коронавируса впервые был выявлен в начале ноября в странах на юге Африки – ЮАР и Ботсване. За короткий срок он распространился не только в этих государствах, но даже за пределами континента – заражённых обнаружили в Европе и Гонконге, а также в Японии.

Корни уходят к ВИЧ

Практически все специалисты сходятся во мнении, что источником нового варианта мог стать заболевший человек, страдающий иммунодефицитом. Из-за ослабленной защиты болезнь задержалась в его организме дольше, чем положено, а потому вирус начал адаптироваться к человеческому телу.

В частности, как объяснил кандидат биологических наук Сергей Седых, одной из причин появления нового варианта как раз могло стать то, что в африканских странах значительная доля населения заражена ВИЧ, при низких темпах вакцинации от коронавируса. Именно подобного сценария опасалась ВОЗ, когда запланировала выделить для Африки 10 млрд доз вакцин в 2022 году. А также когда предлагала развитым странам отказаться от ревакцинации в пользу снабжения препаратами стран третьего мира.

У иммунодефицитных и после иммуносупрессивной терапии (аутоиммунные, онкология, после пересадки органов) иммунная система слабо борется с вирусом, он ускользает и долго живет, накапливаются мутации, которые не успели бы возникнуть за одну, максимум две недели, сколько болеет среднестатистический человек,

– отметил Седых в комментарии "Царьград Новосибирск".

Главврач лаборатории "Инвитро-Сибирь", инфекционист Андрей Поздняков разделяет эту позицию, отметив, что с новыми мутациями коронавирус всё лучше "обучается" уходить от атак иммунной системы. По его мнению, помимо ВИЧ опасность исходит также от пациентов с онкозаболеваниями, у которых защита организма тоже ослаблена. Именно так в Великобритании появился альфа-вариант, считает он.

А директор медицинского агентства "МедАссистанс" Елена Бобяк вовсе назвала страны с низким уровнем вакцинации и большой долей населения с ВИЧ "фабриками новых мутаций".

Чем опасны мутации "омикрона"

Установлено, что омикрон-вариант коронавируса является рекордсменом по количеству мутаций, в сравнении с предыдущими вариантами – их у него около 50. Елена Бобяк отмечает, что большая часть мутаций относится к S-белку, на который направлено действие большинства вакцин. То есть новый штамм может оказаться более устойчив к иммунной защите.

По словам главврача клиники "1+1", доктора медицинских наук Татьяны Овсянниковой, в S-белке омикрон-варианта содержится 32 мутации, а сам вирус, судя по имеющимся данным, оказался более заразен. В частности, пациент в Гонконге заразился без непосредственного контакта с больным – он просто находился с ним в одном здании и ходил по одним коридорам.

Учёный Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов напрямую связал количество мутаций с опасностью, что новый вариант окажется устойчивым к иммунитету, возникшему в результате болезни или после вакцинации.

Эта прорва мутаций может вести к тому, что полученный иммунитет не будет срабатывать. Вот почему весь мир напрягся,

– сказал он, добавив, что большая заразность может быть компенсирована меньшей патогенностью, то есть сам COVID-19 станет менее тяжёлым.

С другой стороны, считает Андрей Поздняков, само по себе количество новых мутаций ещё ни о чём не говорит. Слишком большое их количество может сработать совсем не так, как предполагают учёные и сделать вирус нежизнеспособным.

В Японии с "дельтой" сейчас происходит именно это,

– подчеркнул инфекционист.

Тем не менее, стоит учитывать, что сегодня "омикрон" практически вытеснил в ЮАР остальные варианты коронавируса, что вызывает озабоченность, говорит терапевт центра семейной медицины "Здравица" Варвара Веретюк.

Какие симптомы у "омикрона"

На сегодняшний день в части симптомов врачи ориентируются на данные коллег из ЮАР. По словам африканских врачей, новый вариант действительно вызывает более лёгкий COVID-19, чем предыдущие штаммы. В частности, отмечает Елена Бобяк, при "омикроне" не пропадает обоняние и практически нет респираторных расстройств. Зато остаются слабость и проблемы с сердцем.

Пока медики из ЮАР описывают преимущественное заражение молодых и сильную усталость — всё. Тяжелых случаев не описывают. Но это пока. Просто, потому что секвенируют, то есть расшифровывают геном и соответственно подтип вируса, далеко не всем заболевшим,

— уточняет Андрей Поздняков.

Эксперт лабораторной диагностики, замглавврача МАУ "Клинико-диагностический центр" Александр Соловьев считает, что клиническая картина при "омикроне" не будет сильно отличаться от других вариантов. С другой стороны, если штамм окажется слишком "незаметен" для иммунной системы, то вирус сможет достичь высокой концентрации в организме больного, что приведёт к воспалительной реакции.

Ещё опасения вызывает тот факт, что среди инфицированных этим вариантом людей из разных стран есть полностью вакцинированные. И они могут не только заразиться, но и передать "омикрон" дальше,

– предупреждает он.

Ждать ли "омикрон" в России и Новосибирске

В этом вопросе врачи и учёные сходятся во мнении, что правильный вопрос о приходе омикрон-варианта в Россию это не "ждать ли?", а "когда ждать?". Впрочем, ряд специалистов уверены, что новый штамм уже проник в страну, просто пока не зарегистрирован.

Вполне возможно, что "омикрон" в России есть, но мы этого пока не знаем. Жители страны активно летали и в ЮАР, и в Гонконг, поэтому думать, что у нас нет этого варианта, неправильно,

– говорит Елена Бобяк в комментарии НГС. Её поддерживает Андрей Поздняков, отметивший, что в Европе "омикрон" оказался, в том числе, с помощью вернувшихся туристов из Египта. В пользу Египта говорит и Татьяна Овсянникова, отметившая, что сейчас в России действует не очень строгий контроль для въезжающих из-за границы граждан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Срок действия ПЦР-теста сократят до 48 часов из-за омикрон-штамма COVID-19 Россия готова к созданию вакцины от штамма “Омикрон”

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь