Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ответ Кудрину, или Почему блокировка Telegram - не угроза цифровой экономике
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Ответ Кудрину, или Почему блокировка Telegram - не угроза цифровой экономике

Глава ЦСР Кудрин заявил, что блокировка Telegram — это угроза для цифровизации экономики

Конечно, это откровенный бред. Но если его не разобрать по частям и аргументированно, кто-то может в этот бред и поверить.

Итак, давайте с самого начала. Что такое "цифровизация экономики"? Очевидно, что в одном из определений (да, их несколько, смотря с какой стороны глядеть на экономику) — это доля интернет-зависимых отраслей. То есть все те сегменты рынка, где добавленная стоимость создаётся с помощью информационных технологий.

Назло кондуктору пойду пешком: Зачем Дурову вкладывать деньги в обход блокировок

Скажем, такси. Уже без интернета и модели цифрового маркетплейса себе современное такси не представишь. Или, например, рекламный бизнес, где доля интернет-рекламы уже в мае этого года превысит  рекламные бюджеты эфирных каналов.

На какой мы сейчас стадии? Интернет-зависимых отраслей сегодня в доле ВВП страны по прошлому году — 2,4%, мобильная экономика — 3,8%. Каждый год влияние интернет-рынков на экономику растёт темпами по 11% в год. То есть уже к 2021 году (ребята, это уже реально завтра, два с половиной года пролетит со свистом) только мобильная экономика будет крупнее сельского хозяйства.

Уже сегодня оборот цифровой экономики - 2 трлн рублей в год. Мы входим в десятку стран, которые лидируют в её построении. Это рейтинг Digital Society Index. И у нас уже седьмое место по вовлечённости людей в цифровую экономику.

Чисто для понимания, насколько это массовая история в стране: за 5 лет, с 2012 года, доля граждан, которые научились пользоваться интернетом, выросла на четверть и составила 81%. То есть фактически мы вошли в цифровую эпоху всей страной.

Интернет

Фото: www.globallookpress.com

Но у Кудрина всё иначе. "Последствия стали действительно слишком тяжёлыми". Это про блокировку мессенджера Дурова. Не могу удержаться и не привести полностью цитату и её контекст, чтобы потом не говорили, что я из неё что-то там вырвал.

Экс-министр финансов заявил, что новые возможности Россия видит в росте производительности труда. В ближайшие годы цифровизация может обеспечить почти 30% прироста по этому показателю. Решение о блокировке мессенджера, по мнению Кудрина, было непроработанным. "Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей", — заявил Алексей Кудрин. По его словам, последствия стали "действительно слишком тяжёлыми".

Так, теперь давайте разбираться. "Треть прироста производительности труда". Цифровизация — это не просто проценты прироста. Это выход на принципиально новый уровень, господа. Следите за аналогией. Первые автомобили были медленнее лошади. Требовали больше внимания, стоили гораздо дороже. Но уже сразу было понятно, что за ними будущее.

Безопасные мессенджеры: Чем заменить Telegram

Измерять цифровизацию только производительностью труда — это узколобый взгляд. От того, будем ли мы лидерами в цифровую эпоху, зависит не только благосостояние, производительность или другие цифровые показатели. От этого зависит, будем ли мы вообще хоть сколько-нибудь значимой страной. Вот так стоит вопрос. Он гораздо серьёзнее, чем то, о чем вещает Кудрин.

"Операция была проведена без достаточной подготовки". А какая подготовка была бы достаточной, по мнению Кудрина? Ребята, бывший чиновник просто не понимает, что говорит. В текущих условиях, что были у Роскомнадзора, просто так вырубить сервис, который вёл себя неадекватно, было крайне сложной технической задачей.

Представьте себе, что вы живёте в частном посёлке, забор к забору с соседом. Более-менее мирно, до поры, до времени. Но в один прекрасный момент сосед начинает ломать ограду, гадить на ваш газон, а затем, после приезда полиции (вам, кстати, пришлось потратить деньги на звонок, время на ожидание, время на допросы, нервы и подобное), сосед не успокаивается, достаёт бутылку с зажигательной смесью и палит ваш дом.

Дуров

Фото: www.globallookpress.com

Приходится вызывать и пожарных, которые заливают вам всё водой и пеной, по ходу дела уничтожая часть интерьера, чтобы остальная часть дома не сгорела. Вы орать на полицию и пожарных будете? А может, наоборот, поблагодарите? Если вы в жизни так делаете, почему в интернете виноват Роскомнадзор, а не Паша?

"Нельзя было создавать такую ситуацию". А что, это прямой призыв к нарушению законодательства, что ли? Ну что делать было Роскомнадзору, ФСБ, другим надзорным ведомствам? Ждать, что Паша сам всё сделает? Не сделал. И не будет.

Как-то вы странно от чиновников и государства хотите, чтобы они работали: вот эти законы исполняйте, пожалуйста, а вот на эти можно наплевать. А что будет определять в таком случае, что можно соблюдать, а что не стоит? Может, просто начнём соблюдать закон, каким бы он ни был? А если он плохой, неправильный, неработающий, заставим законодательную власть его переписать?

Добровольно сдать секреты: Чем опасен VPN

"Последствия стали действительно слишком тяжёлыми". Вот этот тезис — мой любимый. РАЭК в прошлом году определил, что рынок рекламы в "телеге" — 10 млн рублей. Окей, пусть он за год вырос вдвое. Оптимистично - 20 млн.

Ещё разок. Напомню, объём интернет-экономики у нас уже сегодня 2 трлн рублей. Это разница даже не на один порядок. Ну как вообще можно в здравом уме и твёрдой памяти думать, что мессенджер, даже самый распрекрасный, разрушит интернет-экономику большой страны?

Да, проблем он создал изрядно. В медийном поле, как минимум. Но ни одного бизнеса не закрылось (и слава Богу, это же рабочие места, налоги и развитие экономики). Так что и этот тезис — ерунда полная. Если вы знаете, как можно было сделать лучше, — расскажите об этом Роскомнадзору. Он ни от кого не прячется, буквально вчера встречался с РАЭК и бизнесом.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь