Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке: Грызуны на страже науки
Фото: Игорь Святкин/телеканал Царьград
Наука и образование

Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке: Грызуны на страже науки

Работа отдельных институтов СО РАН невозможна без использования лабораторных животных. Одними из них являются грызуны: мыши и крысы. Как они служат науке – в материале Царьграда

Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке вошёл в список 100 самых необычных скульптур России, составленный сервисом Туту.ру. Выбранные памятники стали участниками конкурса по выбору самой необычной скульптуры страны «скульпТУТУра». Все памятники разбиты на 10 групп – по 10 в каждой. Голосование в группе, в которую попал памятник из Новосибирска, состоится с 1 по 7 декабря.

Памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, открыли в новосибирском Академгородке в 2013 году. Его по заказу Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) отлил томский скульптор Алексей Агриколянский, автор известного памятника писателю Чехову в Томске.

Памятник выполнен из бронзы. Высота скульптуры – 70 см. Вместе с постаментом – 2,5 метра. Мышь представлена в образе старушки в очках, вяжущей спицами нить ДНК. Этот образ выбрали из 10 эскизов, созданных автором проекта Андреем Харкевичем.

«В этом памятнике заложено два образа – образ лабораторной мыши и ученого. Они объединены, потому что служат одному делу, и ученый без мыши не может познать язык ДНК. А ведь он построен по той же конструкции, что и обычный. Это язык жизни, на котором было сотворено все на Земле.  К тому же он очень похож на узелковое письмо. А сама мышка запечатлена в момент открытия — она уже что-то придумала, но сама симфония открытия в голове еще не зазвучала во всю мощь», – цитирует «Наука в Сибири» Харкевича.

Памятник лабораторной мыши расположен на Аллее лабораторных животных, где установлены фонари с процессом деления клеток и урны, стилизованные под изображения животных, используемых в науке: мыши, крысы, кролика, кролика, лягушки, свиньи, хомяка, собаки и мухи-дрозофилы.

Ещё один памятник лабораторной мыши стоит в городе Задонске Липецкой области. Ещё один хотели построить вблизи Новосибирского государственного медицинского университета, однако инициаторы не смогли собрать деньги для установки памятника.

Грызуны и наука

В Институте цитологии и генетики СО РАН вывели так называемых ручных крыс – неагрессивных по отношению к человеку. По словам, младшего научного сотрудника лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ Римма Кожемякина рассказала, что животные «весьма умны». По её словам, это показали эксперименты с лабиринтами и «просто наблюдения».

«Например, эти, у которых клетки ближе к окну, научились открывать жалюзи, потянув за веревочку. Мы сначала думали, что кто-то из сотрудников забывает закрыть жалюзи на ночь, а потом заметили, что это дело их лап», – рассказала Кожемякина «Российской газете».

Помимо неагрессивных крыс, сибирские учёные содержат и злых грызунов. На них специалисты изучают стрессовые реакции. Например, садят крысу на специальную платформу, после чего с некоторым интервалом включают 10 громких звуков. Животное пугается, а датчики фиксируют уровень её испуга.

Кроме того, на крысах исследуют влияние антидепрессантов. Главный метод – тест на отчаяние. Для этого эксперимента животное помещают в резервуар с водой и наблюдают, как долго оно будет стараться выплыть. Моментом отчаяния считается время, когда грызун перестаёт бороться за жизнь. Кожемякина подчеркнула, что учёные спасают тонущих крыс.

«В последние годы исследования на животных становятся более щадящими. Например, если в ходе эксперимента требуется хирургическое вмешательство, оно проводится под наркозом, а после операции крыса получает необходимую терапию и обезболивающие препараты - все как у людей», – отметила Кожемякина.

В виварии ИЦиГ содержатся генетические модели мышей и крыс с различными заболеваниями. Особенно ценятся альбиносы, так как все изменения в организме отражаются на шерсти.

Например, в виварии содержатся крысы с передающейся по наследству гипертонией. Учёные пытаются заблокировать программу передачи болезни в ДНК. 

В июле этого года сотрудники ИЦиГ вывели крыс для изучения коронавируса. Заведующий лабораторией ИЦиГ СО РАН Нариман Баттулин рассказал ТАСС, что для испытания препарата от вируса требовалось большое количество животных, у которых инфицирование происходит так же, как и у человека. Для этих целей специалисты института вывели новую модель крыс.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Сказочные герои, бизнес-леди и научные открытия: Необычные памятники Новосибирска Под Грефом секретно. Сбер сделал из нас лабораторных крыс Ректор НГУ раскритиковал состояние Академгородка

Добить северные города и избавиться от людей: подробности плана Голиковой
В прямом эфире: