Папа Римский устыдился собственной церкви
«Апостольский визит» понтифика в Ирландию удался на славу: Папа Франциск многократно просил прощения у жертв педофилов в рясах и у матерей-одиночек, у которых в католической Ирландии, где уже узаконили аборты и гомосексуальные браки, когда-то отбирали детей
Двухдневный «апостольский визит» Папы Римского Франциска в Ирландию, некогда бастион католицизма, где в 2015 году узаконили после всенародного референдума однополые браки, в мае нынешнего года отменили запрет на аборты, прошел под знаком многократного раскаяния понтифика за педофилов в рясах. Чтобы аморальное поведение католического духовенства не оказалось единственной темой визита, приуроченного к IХ Всемирной встрече семей в Дублине, понтифик извинился также перед матерями-одиночками, у которых в свое время отбирали детей, и за массовое использование детского труда.
Папа Римский Франциск в Дублине. Фото: www.globallookpress.com
Ирландия потеряла сердце и душу: Реакция соцсетей на легализацию абортов в стране
Папа Франциск не собрал особенно больших толп в массовом порядке отвернувшихся от католицизма ирландцев, еще недавно — олицетворения консерватизма и религиозности, далекие предки которых восстановили своими зажигательными проповедями христианство в Западной Европе после того, как оно почти зачахло после гибели Западной Римской империи. Св. Патрик, св. Бригитта, св. Коломб и св. Колумбан — сегодня они решили бы, что их родная Ирландия стала адом, хотя внешне жизнь кажется в ней легкой и приятной.
Как премьер-гомосексуалист с индийскими корнями «просвещал» Папу Римского
Мало того, Папе Римскому постоянно приходилось выслушивать поучения ирландского премьера Лео Варадкара, сына мигранта из Индии и открытого гомосексуалиста, который недоволен тем, что, по его мнению, ирландцы еще и сегодня слишком католики, а Римско-католическая церковь продолжает якобы играть «чересчур доминантную роль» в его стране. Варадкар провел «ликбез» для Папы Франциска насчет того, что «женщины имеют право принимать самостоятельное решение», убивать в своем чреве ребенка или нет, что «семьи могут иметь самые разные составы» и, в частности, могут состоять из одного родителя или однополых родителей. Ничего более жалкого и унизительного даже трудно себе представить.
Лео Варадкар. Фото: www.globallookpress.com
Ирландия решила, что ей все можно: Из конституции страны хотят убрать запрет на богохульство
В преддверии визита Папа Римский, сам достаточно терпимо относящийся к гомосексуализму («кто я такой, чтобы судить геев?»), обратился ко всем католикам с письмом под названием «Послание народу Бога», в котором содержался призыв разоблачать священников-педофилов. Он пообещал, что Ватикан больше не допустит укрывательства их преступлений. Скандал, связанный с преступлениями священников-растлителей малолетних, разгорелся еще в период понтификата Бенедикта XVI, занимавшего папский престол в 2005-2013 годах, и стал одной из причин его ухода «на покой».
Сколько можно каяться?
Нынешний глава Римско-католической церкви и в прошлом неоднократно осуждал своих растлевавших малолетних «пастырей» и уже давно обещает покончить с таким «служением». В столице Ирландии он встретился с восемью жертвами педофилов в рясах и, обращаясь к политикам и знаменитостям, собравшимся в Дублинском замке, заявил: «Неспособность церковных властей — епископов, религиозных руководителей, священников и других — должным образом отреагировать на эти отвратительные преступления вызвала волну гнева и остается поводом для боли и стыда, которые испытывает католическая община».
Понтифик подчеркнул, что все католические инстанции и особенно церковное руководство не справились с задачей «защищать и оберегать несовершеннолетних». В церкви Святой Марии в Дублине Папа Франциск вознес безмолвную молитву за всех жертв сексуальных домогательств своих «подчиненных». Он также извинился за то, как священники относились к матерям, пытавшимся вернуть отобранных у них детей. Всего этого, однако, может оказаться недостаточно, так как от Папы-иезуита требуют не только признать преступления священнослужителей, но и открыто назвать самые громкие случаи, публично наказать виновных и, естественно, выплатить денежные компенсации жертвам. В современном мире монетизировано все, даже это.
Дублин. Во время визита Папы Римского Франциска. Фото: www.globallookpress.com
Папа Римский Франциск: Исламского терроризма не существует
Неужели это правда?
Согласно обнародованному в 2009 году подробному докладу, педофилия инкриминировалась 46 ирландским священникам. Расследование, охватывающее с 1975 по 2004 год, выявило, что в этот период ирландские «святые отцы» сексуально надругались над 2,5 тысячами детей, причем мальчики становились их жертвами вдвое чаще, чем девочки. Местное церковное руководство об этом знало, но помалкивало. Знали об этом и в Ватикане, но долгое время «не выносили сор из избы». Заговор молчания рухнул в период понтификата Бенедикта XVI, который признал свою вину, хотя не был ни в чем виноват, и первым извинился перед жертвами.
Трудно сказать, чего тут было больше — желания добиться правды или окончательно скомпрометировать Римско-католическую церковь, — но год назад был опубликован еще один доклад с результатами расследования случаев педофилии в отдельно взятой ирландской католической епархии Клойн между 1996 и 2009 годами. Объектом расследования стали 19 священников, на которых поступили жалобы. В результате под подозрением оказались не только рядовые клирики, но и местный епископ, «который позволял себе объятия и поцелуи с молодыми людьми, объясняя их итальянскими манерами и жестами, позаимствованными в Ватикане». Между тем уже в результате разрушившего заговор молчания расследования 2009 года аналогичные жалобы на поведение католического духовенства стали раздаваться во многих странах мира, то тут, то там выдвигались конкретные обвинения и проводились расследования, что заставило Папу Франциска учредить специальную комиссию по защите прав несовершеннолетних.
Ватикан. Фото: apinya chaijit / Shutterstock.com
Зачем Папа Франциск и Трамп встречались в Ватикане
А судьи кто?
Постоянные раскаяния и извинения за священников-педофилов не спасли, однако, самого понтифика от очень серьезных обвинений и требований «подать в отставку» в связи с этим скандалом. В одной из итальянских газет появилось открытое письмо бывшего нунция (посла) Ватикана в США Карло Марии Вигано. Автор утверждает, что церковное руководство с 2000 года знало об обвинениях в педофилии против архиепископа Вашингтона, кардинала Теодора Маккэррика, что Папа Франциск был проинформирован об этом сразу после того, как стал главой Римско-католической церкви в 2013 году, однако не принял никаких мер.
Вынужденно ушедший недавно со своего поста кардинал Маккэррик подозревается в том, что растлил малолетнего и вступал в сексуальные отношения со взрослыми семинаристами. Правда, и сам Вигано, представитель консервативного крыла церкви, обвиняется в растлении малолетних.
Что правда в этих обвинениях, а что выдумано, сразу и не скажешь. Понятно, однако, что все это не просто разоблачение возросшей порочности католического клира, но еще и сознательная кампания с целью окончательно прикончить западное христианство, в которой не отказываются участвовать его виднейшие представители.
Тем не менее репутация служителей Римско-католической церкви, особенно в Европе и США, как, впрочем, и в Африке, и в Латинской Америке, но уже по другим причинам, сегодня очень низка. У многих католические священники теперь вызывают страх, с ними наедине боятся оставлять своих детей. Постоянно каяться, демонстративно мыть ноги нелегальным мигрантам, использовать ресурсы церкви на помощь осаждающим западные страны «беженцам», в основном из мусульманских стран, «детям Африки», спокойно взирая на гибель европейского христианства и не предпринимая попыток как-то переломить ситуацию, — вот чем занимается в этот трагический момент римский первосвященник.
Папа Римский приехал спасать мусульман от буддистов
Чего следует ждать?
У Папы Франциска хватает, однако, времени на то, чтобы совершать челночные визиты в Мьянму и Бангладеш в попытке облегчить мусульманам-бенгальцам колонизацию севера соседней менее населенной буддийской страны.
Приходится констатировать, что положение Римско-католической церкви очень похоже на состояние поздней КПСС, и ее «номенклатура», похоже, ведет дело к тому же самому. Успокаивать себя католическим прелатам можно только тем, что у европейских протестантов дела идут еще хуже. Но это слабое утешение. Сложившаяся ситуация показывает, что никаких перспектив у западного христианства нет, и создается даже стойкое ощущение, что оно само хочет ускорить свой конец, чему глобалисты и исламисты будут лишь аплодировать.