Патовая ситуация для власти: Самоизоляцию ослабили, но новосибирцы всё равно недовольны
Жители Новосибирска критикуют губернатора за "половинчатые" решения, более лояльные граждане называют их взвешенными
Региональным властям действительно не позавидуешь. С одной стороны, понятно решение президента Владимира Путина о предоставлении главам субъектов возможности самим решать, как выходить из режима самоизоляции, кому разрешать работать, а кому нет. В каждом крае, области, республике эпидемиологическая ситуация развивается по-своему, поэтому «грести всех под одну гребёнку» действительно неправильно.
Однако людям не хватает логики в решениях властей. Во всяком случае, им так кажется. Россия вышла на второе место по числу заболевших коронавирусом – «нерабочие дни» не продлеваются. Новосибирская область ставит рекорд за рекордом по суточному приросту пациентов с COVID-19 – разрешают заниматься спортом и гулять, причём даже некоторые скверы и парки открываются.
Автор, безусловно, не эпидемиолог и не экономист, однако некоторые предположения делать имеет право. Во-первых, в Всемирной организации здравоохранения допустили, что Россия действительно выходит на плато по распространению коронавирусной инфекции. Темпы роста стабилизировались, на уровне 10-11 тысяч человек в сутки страна находится больше недели.
Вопреки коронавирусу: Как Новосибирск праздновал День Победы
Во-вторых, конкретно в Новосибирской области граждане, будем честны, и так-то не отличались дисциплинированностью в соблюдении самоизоляции. Стабильно самый низкий показатель среди городов-миллионников согласно сервису «Яндекса». Детская площадка перед домом автора регулярно заполняется детьми и их родителями, ни о каком социальном дистанцировании речь не идёт. Лента, «связывавшая» качели, не прожила и суток – сорвали.
Фото: Дмитрий Курганов
Поэтому для 90% новосибирцев по большому счёту ничего и не изменится. Кто нарушал установленные правила, и дальше продолжит это делать. Кто предпочитает дуть на воду, возможно, и сейчас лишний раз из дома не выйдет. Условно говоря, впервые погулять выйдут те, кто максимально серьёзно относится к ситуации, а значит, будет и дальше соблюдать максимальную осторожность.
скриншоты vk.com
Раскритиковали новосибирцы и решение закончить учебный год в школах «как обычно». Дистанционное обучение откровенно «достало» подавляющее большинство родителей, об этом писалось неоднократно, да и сами чиновники признавали несовершенство системы, всё-таки вводить её пришлось впопыхах. И всё же большинство уверены, что учащихся 1-8 классов нужно отправить на летник каникулы досрочно. В новосибирском Минобразования, очевидно, считают по-другому.
По-прежнему раздражает горожан и масочный режим. Особенно с учётом установившейся в регионе жаркой погоды – в тени днём температура достигает +30 градусов. В таких условиях в маске, особенно в общественном транспорте, людям становится плохо, тяжело дышать. Так и до обморока не далеко, не будет ничего удивительного, если уже были такие случаи. Стоимость масок – это отдельный разговор. Не все готовы тратить сотни рублей в неделю на одноразовые, продающиеся в аптеках, а многоразовые тканевые могут оказаться ещё менее эффективными. Продавались бы они по 50 рублей за пачку из 10 штук, как раньше, вопросов бы не было…
Очевидно одно – какие бы решения губернатор области Андрей Травников не принимал, недовольные будут всегда. Но есть и те, кто говорит о взвешенном подходе властей к ситуации. Угодить всем невозможно, а экономику спасать надо, да и люди устали взаперти полтора месяца сидеть. А пока новосибирцы мрачно шутят: «Зато кладбища открыли, бегом все туда…»