Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Печка Трампа и стабильность Набиуллиной: Рынки ждут решения мегарегуляторов
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

"Печка" Трампа и "стабильность" Набиуллиной: Рынки ждут решения мегарегуляторов

Эта неделя станет весьма насыщенной для мировых рынков

В среду, 21 марта, игроки ждут повышения ставки ФРС США, а в пятницу решение по дальнейшей денежно-кредитной политике будет принимать коллега американского регулятора – Банк России.

Оба решения достаточно непростые: на главу ФРС Джерома Пауэлла давит неблагоприятная статистика по рынку розничной торговли, а на главу ЦБ Эльвиру Набиуллину – курс национальной валюты. Аналитики в комментариях "Царьград. Бизнес", уверяют, что неожиданностей не будет: оба регулятора примут решения, уже учтенные и отыгранные рынком.

Отыгранное решение

ФРС продолжит повышать ключевую ставку, несмотря на сложную ситуацию в розничном секторе, считают аналитики. По данным Министерства торговли страны, розничные продажи в США в феврале снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а в целом падение потребительской активности фиксируется уже третий месяц подряд.

Тем не менее, это не помешает Д. Пауэллу продолжить следовать выбранной стратегии ужесточения денежно-кредитной политики, и ставка по федеральным фондам вырастет до 0,25 процентных пунктов, уверены экономисты, опрошенные компанией Thomson Reuters.

"Стратегия Путина": Россия должна войти в топ-5 экономик мира

Ожидания по повышению ключевой ставки ФРС уже отыграны рынком и заложены в текущие котировки, сказал "Царьград. Бизнес" руководитель направления международных рынков финансовой группы БКС Юрий Скоркин. По его словам, наблюдаемая в настоящий момент волатильность на биржевых площадках не связана со ставкой американского регулятора.

"Ястребы" набирают силу

Правда, главная интрига не в этом, признают профучастники рынка, а в том, продолжит ли американский Федрезерв следовать объявленному курсу в дальнейшем. В настоящий момент инфляция в США у целевой точки в 2%, - февральский рост цен составил 1,8%. Кроме того, в пользу повышения ключевой ставки говорят опасения экономистов относительно перегрева американской экономики, связанного со смягчением фискальной политики властей и ростом ВВП.

В декабре прошлого года Д. Пауэлл прогнозировал троекратное повышение ставки в 2018 году и продолжение этой политики в следующем. С тех пор, как он сам признал на февральских слушаниях в Конгрессе, "экономика только усиливается", а инфляция приближается к целевому ориентиру.

Инвесторы ждут дальнейших сигналов от регулятора и пытаются угадать, какой будет тональность его заявлений. Игроков рынка волнует, не окажется ли она "ястребиной" (жесткой) в отличие от прошлогодней "голубиной" (мягкой) риторики Джанет Йеллен.

Для своих рост НДС, для иностранцев - налоговые льготы

Приверженность регулятора  политике более высоких процентных ставок будет полностью зависеть от публикуемых макроэкономических данных, отметил "Царьград. Бизнес" ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. "Статистика, с которой участники рынка работали в последнее время, не только не разочаровала, но и повысила вероятность ужесточения денежно-кредитной политики уже в ходе заседания ФРС", - сказал он.

Опубликованные данные по промышленному производству указали на расширение данного сектора экономики пятый месяц подряд. Более того, инвестиции в основной капитал в 4-м квартале выросли на 6,3% в годовом выражении, до максимума за последние три года, указал аналитик.  "Видимо, налоговая реформа в США все же оказывает стимулирующее воздействие на темпы экономического восстановления", - заключил А.Деев.

"Печка" Трампа  

Перегрев, угрожающий экономике США, эксперты связывают с деятельностью администрации президента США Дональда Трампа. Республиканцы провели крупнейшую за последние 30 лет налоговую реформу в стране, которая "взорвала" мировой финансовый истеблишмент своей масштабностью.

Трамп

Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Как отметил в интервью CNN генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, экономика эффективно функционировала, когда правительство снизило налоговое бремя на $1,5 трлн и нарастило военные и другие расходы, увеличив тем самым дефицит бюджета. Такая тактика уместна для периода рецессии, а не для фазы экономического роста, сказал экономист, напомнив, что за все нужно платить. При этом в ФРС заверяют, что реформы Трампа не влияют на решение регулятора по ключевой ставке.

Что будет с долларом?

Закономерности, существующие на мировых рынках, позволяют предположить, что рост ключевой ставки вызовет укрепление американской национальной валюты.

Но, как пояснили в Credit Suisse, ожидаемое рынком решение ФРС не подстегнет рост курса доллара. Повышение ставки не всегда приводит к укреплению курса валюты, это происходит только в определенных точках цикла, объяснил телеканалу CNBC экономист Credit Suisse Рэй Фаррис.

В случае появления "ястребиных" сигналов от ФРС, мы увидим укрепление доллара, в свою очередь рассказала "Царьград. Бизнес" эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер" Оксана Холоденко. "Все будет зависеть от динамики инфляции в США и протекционистских настроений Дональда Трампа. Угроза торговых войн между Штатами и их торговыми партнерами – это долгосрочный фактор давления на американскую валюту", - отметила аналитик.

"Астрономический" госдолг США: что дальше?

Заседанию ФРС также сопутствуют неприятные новости о росте госдолга стран до рекордного показателя в $21 трлн. При этом ВВП США составляет $19,5 трлн.

Напомним, что со времен кризиса 2007-2008 годов американские власти были вынуждены неоднократно повышать потолок госдолга под ожесточенные споры в Конгрессе. В период президентства Барака Обамы госдолг увеличился на $9 трлн, свою лепту уже успел внести и Д.Трамп (госдолг с момента его появления в Белом доме вырос на $1 трлн).

Понятно, что страшна не сама цифра - американский госдолг всегда отличался масштабностью на мировой арене. Просто в условиях ужесточения денежно-кредитной политики обслуживание долга обойдется дороже, как правительству, так и компаниям.

Что касается обслуживания долгов бизнесом то, по мнению Ю. Скоркина, на его стоимость благоприятное влияние окажут налоговые реформы Трампа и фискальные каникулы. "Несмотря на то, что стоимость заемных средств возрастет, на показатели компаний повлияют налоговые послабления, которые позволят нарастить прибыль", - отметил аналитик.

Джером Пауэлл

Глава ФРС США Джером Пауэлл. Фото: www.globallookpress.com

Разумеется, ФРС учитывает все эти факторы, принимая решение по ставке. "У нас, безусловно, есть средства для обслуживания долгов и выполнения обязательств по ним. Но проблема состоит в том, что их обслуживание становится все дороже", - констатировал глава ФРС Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе. Кроме того, он отметил, что наступит момент, когда вера в способность крупнейшей экономики мира соблюдать свои долговые обязательства иссякнет.

Пока эта уверенность существует, решения экономических властей США влияют на мировые рынки и валюты других стран. Повышение ставки ФРС провоцирует увеличение доходности депозитов в американских банках и рост спроса на госаблигации США, так как инвесторы отдают предпочтение именно этим активам.

"Стабильность" Набиуллиной: Рублю придется нелегко, но это ненадолго

Пятничное решение Банка России по ставке будет учитывать не только ситуацию в собственной экономике, но и политику американского регулятора. Напомним, с февраля 2018 года ставка находится на уровне 7,5%. Теперь игроки рынка ждут ее дальнейшего снижения, правда, прогнозы разнятся от 0,25 процентных пункта до 0,5.

Стабильность национальной валюты, а также низкие показатели инфляции позволят Банку России продолжить смягчение денежно-кредитной политики в ближайшее время, прогнозирует Ю. Скоркин. По его словам, на ближайшем заседании российский регулятор снизит процентную ставку на 0,5 процентных пункта.

"ЦБ, вероятно, снизит ключевую ставку с текущих 7,50% до 7,25%", - в свою очередь сообщил "Царьград. Бизнес" управляющий директор "БКС Ультима" Олег Сафонов. По его словам, несмотря на то, что низкий уровень текущей инфляции (2,2%) позволяет снизить ставку и на большую величину, Центробанк будет склонен к осторожности из-за ожидаемого роста годовой инфляции в марте-апреле, неопределенности с перспективами на урожай, а так же как раз в силу прогнозируемого ужесточения монетарной политики ФРС.

Как отметили в ИК "Велес Капитал", от российского регулятора ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки, что в совокупности с повышением ставки ФРС будет способствовать сокращению привлекательности рубля. Оба варианта снижения ставки (на 0,25 и 0,5 процентных пункта), если и приведут, то лишь к минимальным потерям рубля, уверены аналитики.

По их словам, эти "потери" российской национальной валюты будут на руку экспортерам, которые в преддверии крупных налоговых платежей станут избавляться от валютной выручки.

НАБИУЛЛИНА

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Но катастрофы не будет. "Курс доллара к рублю продолжит  колебаться в диапазоне от 55 до 58 рублей", - предположил Ю.Скоркин. В этом коридоре американская валюта торгуется уже около полугода, отметил аналитик. Дальнейшую динамику курсов определит и ситуация на нефтяном рынке, которая традиционно будет оказывать существенное влияние на рубль, заключил эксперт.

Очевидно, оба регулятора, принимая решение по ставке, и, соответственно, стоимости заемных средств на рынке, будут учитывать не только ситуацию в экономике и геополитические риски, но и действия "заокеанских" коллег.

"Гонка ставок" - дело привычное для биржевых площадок, и влияние этого регулятивного инструмента имеет ограниченный характер. Как всегда, определяющее значение для экономики и курсов валют играет совокупность факторов, включающая как собственные риски, так и сюрпризы мирового масштаба.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: