Первый год с коронавирусом. Как это было в Новосибирской области
18 марта исполнился ровно один год с момента, когда стало известно о первом диагнозе «коронавирус нового типа» или COVID-19, поставленном в Новосибирской области
О том, что рано или поздно новый вирус придёт в Новосибирскую область, было понятно, пожалуй, подавляющему большинству. В марте коронавирус уже вовсю бушевал в Европе, и новосибирцы решили подготовиться к нему заранее, скупив в магазинах гречневую крупу, туалетную бумагу и иные товары первой необходимости. Из аптек исчезли медицинские маски и антисептики.
Начало
Губернатор Андрей Травников 16 марта 2020 года подписал распоряжение «О противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области». В бумаге говорилось, что власти пока только рекомендуют людям, вернувшимся из-за границы, сообщать о себе сведения, работодателям — организовать измерение температуры у сотрудников, а остальным — вызывать врача на дом при первых симптомах респираторной инфекции.
И вот, 18 марта Травников вводит на территории Новосибирской области режим повышенной готовности. Он вводится бессрочно, и действует до сих пор. В тот же день губернатор сообщает, что эпидемиологическая обстановка в регионе спокойная, и ни одного подтверждённого случая коронавируса нет. А уже вечером из федерального Роспотребнадзора сообщили, что в Новосибирской области выявлен первый заболевший COVID-19.
Позже появились подробности — женщина ещё 15 марта прилетела из Парижа транзитом через Москву. В аэропорту Толмачёво у неё выявили признаки ОРВИ, и сразу же отправили в первую инфекционную больницу. Коронавирус был подтверждён 18 марта. В России на тот момент в общей сложности было 147 человек с официально зарегистрированным диагнозом.
Вечером в здании облправительства прошло заседание оперативного штаба, после которого министр здравоохранения области Константин Хальзов сообщил журналистам, что ночью полиция и Роспотребнадзор будут устанавливать личности и адреса пассажиров рейса «Аэрофлота». Вскоре они были установлены. Чиновник уточнил, что утром врачи начнут обходить всех прилетевших тем рейсом, чтобы «наложить карантин».
Жители же Новосибирской области тем утром проснулись в новой реальности, в будущем имя которой стало — пандемия.
И в тот же день стало известно о первой умершей от коронавируса жительнице России, ей было 79 лет, она жила в Москве. Потоком хлынули новости: студентов переводят на дистанционное обучение, сотрудников организаций — на удалённую работу. Спектакли, гастроли и фестивали массово переносят. Вечером 19 марта Роспотребнадзор сообщает о ещё одной заболевшей жительнице Новосибирска, она накануне вернулась из Италии. На следующий день выявили ещё двух заболевших, они тоже вернулись из-за границы.
Первую смерть от коронавирусной инфекции в Новосибирской области зарегистрировали 14 апреля. Умершему было 68 лет, и он страдал ишемией, ожирением и диабетом.
Понимая, что скоро больных будет гораздо больше, медикам приходится переоборудовать обычные городские больницы в ковидные госпитали.
Если рассмотреть график, который каждый день выстраивает Яндекс по информации из регионального штаба по борьбе с коронавирусом, видно, что далее количество заражений в регионе стало заметно расти. Первый пик пришёлся на июнь-июль — оперштаб стабильно сообщал примерно о сотне новых заражений в сутки. Всё чаще в прессе и соцсетях употреблялось словосочетание «коллапс здравоохранительной системы» - медики не справлялись с потоком прибывающих пациентов.
Сообщения о ежедневных смертях жителей области стали обыденными.
Вторая волна
К сентябрю количество заражений снизилось примерно вдвое, и жители Новосибирской области уже было выдохнули. Стабилизировалась и ситуация с госпитализацией: перед ковидными госпиталями не выстраивались вереницы машин скорой помощи, наладилась и работа поликлиник. Перепрофилированные в ковидные больницы медицинские учреждения постепенно возвращались к обычной работе.
В сентябре число заражений вновь стало увеличиваться, и у многих экспертов мнение совпало — это дети пошли в школу. Следующее пиковое количество положительных диагнозов пришлось на конец октября — начало декабря минувшего года.
Самое большое количество случаев коронавируса за весь год было зафиксировано 26 ноября. По официальным данным, в те сутки было поставлено 187 положительных диагнозов. В начале декабря кривая заражений вновь пошла вниз, и снижение мы наблюдаем до сих пор.
Как мы жили?
Царьград выяснил у нескольких новосибирцев, как же прошёл для них «ковидный год?
Антон Веселов, заместитель директора ГПНТБ СО РАН: «Год невероятный. Пришлось всё переосмыслить, переверстать, переехать. Брачный союз не выдержал пандемии. Много хороших друзей погибло. Я покинул центр и обосновался в пригороде. Купил машину и объехал сотню достопримечательностей Новосибирской области. Выменял электрогитару и теперь снова играю рок-н-ролл».
Сергей Беспамятных, художник: «Если кратко, то год прошёл отлично, точно не хуже других. Понятно, что мы лишились какого-то количества открытых мероприятий, но разве это не повод больше проводить времени у себя в мастерской?»
Ирина Гребнева, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры»: «Интересный был год, трансформационный. Много осознаний случилось, много новых навыков. Вот сейчас я, находясь в отпуске в Турции, только что завершила участие в судебном заседании в 7-м арбитражном апелляционном суде, который находится в Томске. Год назад о таком можно было только мечтать. Были и сложности, конечно. И в коллективе практически все переболели и приходилось учиться работать в условиях, когда в любой момент кто-то надолго выбывает из строя. И сама достаточно тяжело переболела в самый разгар пандемии, столкнувшись с недоступностью медицинской помощи. Но в целом оцениваю год как очень интересный».
Андрей Жданов, поэт, культуртрегер, сотрудник областного «Центра креативных индустрий»: «Год прошёл спокойно, но выработалось чувство осторожности - стал больше уделять внимания здоровью, хотя прекрасно понимаю, что всё это напрасно и бессмысленно. Человек же, это существо эфемерное - сегодня есть, а завтра только воспоминание, да и то не о всяком оно остаётся».
Итак, к годовщине первого заражения ситуация в Новосибирской области такова. По официальным данным, поставлен 37 491 положительный диагноз. Заразилось 2165 детей. Умерло 1547 человек. После выздоровления из ковидных госпиталей выписано 34 403 человека.