Пешка метит в ферзи: Зачем Дворковичу ФИДЕ
Бывший заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович стал одним из ключевых претендентов на пост президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ)
Это выдвижение вызывает массу вопросов в профессиональной среде, а знакомые с теневыми схемами либералов эксперты уверены, что бывшему вице-премьеру необходима победа в этой "партии", так как ставки для него уже слишком высоки.
Аркадий Дворкович покинул правительство России, будучи выбитым оттуда президентом Владимиром Путиным, который отстранил от кабмина еще одного идейного либерала – Игоря Шувалова. Но если последний фактически отошел за кулисы, имя Дворковича, напротив, стало упоминаться все чаще. Почему же член правительства с весьма сомнительным властным прошлым и еще более сомнительной эффективностью в кабмине теперь так активно выдвигается кандидатом в президенты ФИДЕ?
Трамп решил уничтожить ВТО
Представители профессионального шахматного сообщества не могут найти никакого другого ответа, кроме общих намеков на некую причастность бывшего вице-премьера к шахматам. Однако и они понимают, что этого недостаточно. Интриги либерального клана давно приучили нас не верить официальным версиям, объяснениям и мотивам и, как впоследствии становилось очевидно, не зря. В истории с Дворковичем, конечно, имеется "двойное дно", как у реквизита фокусника, который стремится обмануть честную и доверчивую публику. Вот только "фокусы" эти в данном случае окрашены вовсе не яркими красками софитов, а в мрачные цвета манипуляций с крупными суммами денег и возбужденных уголовных производств. Но обо всем по порядку.
Рокировка Дворковича
В середине июня общественность впервые услышала о намерении Дворковича возглавить ФИДЕ. Сам бывший член кабмина отметил, что вынашивал эти планы уже давно, просто именно сейчас решил, а не пойти ли, наконец, в шахматы. При этом он заверил, что решение это уже давно проработано и везде согласовано, и якобы никто никаких возражений не имеет.
Несмотря на достаточно внезапное заявление, Наблюдательный совет Российской шахматной федерации (РШФ) 27 июня утвердил Дворковича кандидатом в президенты ФИДЕ. Занимавший пост главы ФИДЕ с 1995 года Кирсан Илюмжинов смог набрать голоса лишь двух из 24-х членов РШФ, тогда как остальные 22 поддержали Дворковича. Выборы главы ФИДЕ пройдут 3 октября в Батуми.
Фото: www.globallookpress.com
Между тем, ранее Илюмжинов заявлял, что намерен баллотироваться на пост главы ФИДЕ. О его заслугах тогда говорил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Мы считаем, что он сделал очень много для успешной работы ФИДЕ и популяризации шахмат в мире", - отмечал пресс-секретарь.
В середине мая 2018 года о поддержке кандидатуры Илюмжинова заявляла и РШФ. "На съезде Наблюдательного совета федерации, который состоялся в Сочи, Илюмжинов детально и подробно рассказал свою программу, представил предвыборную команду. И так как он активно ездит по миру, агитирует, мы решили его поддержать, без этого ему было бы сложно работать дальше", - говорил ранее глава РШФ Андрей Филатов.
Однако потом произошла рокировка. О своих амбициях заявил Дворкович, он был выдвинут РШФ, а Илюмжинов заговорил о выходе из гонки.
Все дело в санкциях США?
Действительно, Вашингтон "удружил" Илюмжинову, добавив его в санкционные списки. Вся история с заслугами Кирсана Николаевича сразу сошла на нет в глазах иностранной общественности. И как бы справедливо не оценивали кандидатуру Илюмжинова Дмитрий Песков или Андрей Филатов, случилось главное – от Илюмжинова отвернулись на Западе.
Не будем подробно анализировать причины внесения бывшего главы ФИДЕ в санкционные списки, отметим лишь, что поводом для Минфина США послужили его связи с находящимися под санкциями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом и одним из руководителей Национального банка Сирии Батул Ридой. Также под санкции попал банк "Русский финансовый альянс", одним из бенефициаров которого является Илюмжинов.
Счета ФИДЕ размещены в швейцарском банке UBS. В феврале банк предупредил, что заморозит счета федерации, если до мая не будет сменен ее руководитель, или если средства не будут переведены в другой банк. Однако последняя лазейка закрылась очень быстро – в мае 18 банков направили письмо Илюмжинову, в котором информировали его о том, что отказываются принять счета ФИДЕ из-за опасений попасть под санкции США. Таким образом, у Илюмжинова не осталось выбора.
Фото: www.globallookpress.com
Именно в этой ситуации на авансцене появился Аркадий Дворкович. Здесь стоит отметить интересный момент. Судьба Илюмжинова показала, что главе ФИДЕ лучше дружить с Западом, иначе исход может быть плачевным. При этом с российскими властями не обязательно иметь хорошие отношения (вспомним Гарри Каспарова, который баллотировался в президенты ФИДЕ, но проиграл Илюмжинову). И если от наблюдения из Вашингтона на высоком международном посту, как видно, не скрыться, то от российского правосудия под таким прикрытием – вполне вероятно.
Амбиции на грани фантастики
Дворкович не свосем неизвестен шахматному миру. Его отец был международным шахматным арбитром, а сам бывший вице-премьер занимал с 2007 по 2009 год пост первого вице-президента РШФ. Объяснения Дворковича на тему того, почему именно он сегодня должен быть не просто главой, например, шахмат в России, а главой шахмат во всем мире, не выдерживают критики профессионального сообщества. Бывший вице-премьер вспоминает свое детство, говорит о любви к этой древней игре и почему-то уверен, что сразу сделает все намного лучше, чем было при Илюмжинове.
"Мой отец всю свою жизнь посвятил шахматам, и я с самого детства ощущал причастность к шахматному миру: лично знал шахматистов, организаторов соревнований, судей. Поэтому для меня все, что связано с шахматами, было и остается очень близким", - сказал Дворкович.
Возня олигархов 2.0: Дерипаска обыграл Потанина
"Надо вести работу, чтобы их популярность была сопоставима с популярностью футболистов. Ведь со времен Каспарова и Карпова уровень популярности, узнаваемости шахматных чемпионов существенно снизился", - мотивировал бывший вице-премьер, поясняя, что именно он сегодня будет делать то, что нужно.
"Если бы я считал, что шансы невелики, то не стал бы этим заниматься", - приводит РБК слова Дворковича.
Что же имел в виду под шансами бывший член правительства? Для Запада очень часто все решают деньги, и Дворкович их пообещал. ФИДЕ при этом, согласно отчетности федерации, не очень богатая организация. По последним доступным данным за 2016 год, чистая прибыль федерации за год составляет 2-3 млн евро, что сопоставимо с заработком одного шахматного короля Мангнуса Карлсена.
Экономисты отмечают, что ФИДЕ всегда была организацией, крайне заинтересованной в инвестициях. Дворкович же не стеснялся "топить" убыточного и рискового для федерации Илюмжинова и заявил после своего выдвижения, что у него есть договоренности с новыми инвесторами, которые готовы стать спонсорами шахматных турниров. Бывший вице-премьер при этом отказался назвать имена этих инвесторов и суммы, которые может получить ФИДЕ. Однако все звенья цепи скрепились, Дворкович заготовил идеальные условия для собственного "бегства".
Шахматная партия с уголовным подтекстом
Выдвижению Дворковича кандидатом на пост главы ФИДЕ предшествовала не только его отставка из кабинета министров. В апреле либеральная общественность содрогнулась из-за громкого дела группы "Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Эксперты тогда прямо указали, что таких потрясений либералы не испытывали со времен ареста экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, несмотря на то, что он не был столь крупной фигурой, как Дворкович.
Фото: www.globallookpress.com
"Улюкаев - всего лишь бюрократ, а Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также люди, которые с ними сотрудничали, включая жену вице-премьера Аркадия Дворковича, бизнес-вумен Зумруд Рустамову, - это совсем другое. Они являются финансовыми и проектными операторами всего либерального блока, который обыкновенно связывают с именем Дворковича, а также со всей, условно говоря, ельцинской "семьей".
Под "семьей" я подразумеваю не Наину Ельцину или Татьяну Юмашеву (дочь первого президента России - ред.), я говорю о гораздо более широком явлении — о некоей совокупности либералов, экономической и политической, внутри России. Как явление, они берут начало в ельцинском времени. Эти люди делают ставку на глобальную финансовую спекуляцию и на союз с Демократической партией США. Очевидно, что арест братьев Магомедовых — это их разгром, и разгром очень серьезный", - заявил известный российский публицист Максим Шевченко БИЗНЕС Online.
С Шевченко тогда согласились многие эксперты. Дело Магомедовых вызвало настолько широкий резонанс, что большинство вслух заговорило о грядущей отставке Дворковича. И на то были причины.
"Группа "Сумма" и весь бизнес братьев Магомедовых был чрезвычайно важным ресурсом всей либеральной политической группировки. При этом ключевой оргтехнической частью этой группировки в правительстве был Дворкович. Вот почему эту группу связывают с Дворковичем", - подчеркнул экономист Михаил Хазин.
Напомним, братья Магомедовы проходили по шести эпизодам мошенничества, им были выдвинуты обвинения в растрате, совокупный ущерб превышает 2,5 млрд рублей. Два эпизода были связаны со строительством инфраструктуры для чемпионата мира по футболу, который уже проходит в России, в уголовном деле также фигурирует мошенничество с активами "Федеральной сетевой компании" (ФСК) и "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). Первое из дел было возбуждено 5 декабря 2014 года, впоследствии оно было объединено с другими. Обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы, и никто из них вину не признал.
Длинные руки правосудия против "длинных ног" бывшего вице-премьера
Сложив воедино все факты, становится очевидно, что Дворкович, еще даже не став главой ФИДЕ, уже ведет партию, в которой "ставка больше, чем жизнь". Ведь бывший вице-премьер хочет возглавить крупную международную спортивную структуру, выйдя, таким образом, за пределы уровня, подконтрольного Российской Федерации. Кандидатура такого человека должна быть всесторонне одобрена профильной федерацией в стране, а также поддержана за рубежом.
В итоге мы видим ситуацию, при которой заслуживший самую высокую оценку старожил Кирсан Илюмжинов попадает под санкции США, от него отворачиваются инвесторы, банки грозят перекрыть кислород, а у ФИДЕ просто не остается выбора, кроме как не переизбирать своего главу. Однако его готов сменить молодой и амбициозный бывший политик, угодный Западу и даже связанный с шахматами.
Аркадий Дворкович. Фото: www.globallookpress.com
Не беда, что в своей стране он сильно "наследил" и вот-вот может попасть на скамью подсудимых, лишившись статуса свидетеля по делу Магомедовых и став подозреваемым. Для Дворковича такая рокировка - не просто желание "вспомнить детство", как заявляет он сам. Это желание обрести статус, который, как минимум, сильно затруднит его уголовное преследование в России, а значит, это настоящее спасение.
Экономисты и эксперты неоднократно заявляли в эфире телеканала "Царьград", что Аркадий Дворкович переполнил чашу терпения своими действиями в правительстве и справедливо лишился статуса, который гарантировал ему неприкосновенность. Однако именно это заставило его активно продвигать себя в любое другое "безопасное" место, даже если для этого нужно снова давать обещания Западу и "торговать Родиной", ведь российских либералов еще с ельцинских времен привечают за границей.