Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пять глупостей Дональда Трампа
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Пять глупостей Дональда Трампа

С оригинальным заявлением выступил президент США Дональд Трамп. Он потребовал, причем уже не в первый раз, организованно снизить цены на нефть. В ОПЕК, должно быть, изрядно повеселились

Get prices down now, и все тут!

Дональд Трамп – несомненно, самый большой оригинал среди всех бывших и не исключено, что будущих президентов США. Скромность никогда не считалась непременным условием для занятия этой должности, но Дональд Джон Фредкристович просто очарователен в своей откровенной наглости. Вот дословно текст его обращения к нефтедобывающим странам в социальной сети Twitter:

We protect the countries of the Middle East, they would not be safe for very long without us, and yet they continue to push for higher and higher oil prices! We will remember. The OPEC monopoly must get prices down now!

Вольный перевод звучит так:

Мы защищаем страны Ближнего Востока, они долго без нас не протянут, а эти неблагодарные твари все поднимают и поднимают нефтяные цены. Мы им это припомним. Монополия ОПЕК должна снизить цены прямо сейчас.

Здесь прекрасно каждое утверждение.

ОПЕК

Фото: www.globallookpress.com

1. «США защищают страны Ближнего Востока» – это правда, если бы Трамп подразумевал Израиль. Но он обращается к странам ОПЕК – Саудовской Аравии, Кувейту, Катару, ОАЭ. США – вернее, силы ООН, где американцы играли ведущую роль – действительно защитили Кувейт от агрессии Ирака, но с той поры прошло почти тридцать лет, американцы уже защитили сам Ирак от его собственной власти, причем до такой степени, что он еще долго не сможет никому угрожать.

Так от кого США защищают Саудовскую Аравию? От нищего несчастного Йемена, что ли? От шиитского Ирана, который, конечно, претендует на исламское лидерство, но в агрессии до сих пор не замечен? Нет, у арабских нефтемонархий ровно один враг в регионе – тот самый Израиль.

Почему Трамп назвал «самой большой ошибкой» войну США на Ближнем Востоке

Кроме того, нефть – это далеко не только Ближний Восток, а сказать, что США защищают, например, Россию, Венесуэлу, Казахстан и Иран (около половины мировых запасов нефти без учета недр самих США), Трамп не смог бы даже в два часа ночи под субботу, а этот твит появился в ночь на четверг (по американскому времени).

2. «Нефтедобывающие монархии Ближнего Востока долго не протянут без США». Экономически – пострадают, конечно, ведь США один из крупнейших импортеров энергоресурсов, но в военном плане? Бедных арабов некому будет защитить? Полноте, Дональд, Москва спит и видит эшелоны С-400 вокруг Эр-Рияда и Мекки с Мединой. Кстати, хорошая система, рекомендуем от души.

нефть

Фото: www.globallookpress.com

3. «Нефтяники поднимают цены»? А мы думали, у нас свободное биржевое ценообразование. ОПЕК всего лишь немного сократило добычу, да и то более на словах, нежели на деле. Их недра – их собственность: сколько хотят, столько добывают. Те же США, между прочим, десятилетиями берегли свои месторождения, внося тем самым существенный вклад в рост цен. А против подорожания нефти сейчас активнее всего играет Россия, увеличивающая добычу.

Пузырь номер два: Сланцевые разработки в США обрушат цены на нефть

4. Ничего «припоминать» США, конечно, не будут – эпоха мести в политике давно закончилась (может быть, к сожалению), ее заменил циничный прагматизм. Посмотрите, например, какую экономическую систему построили китайские и вьетнамские коммунисты: Мао с Хо Ши Мином в гробах крутятся. Страны же, до сих пор демонстрирующие устаревшую идейность, оказались на периферии развития и живут чаще всего за чужой счет – что тоже, кстати, весьма прагматично.

5. ОПЕК – монополист? На страны картеля приходится 35% мировой добычи, 50% экспорта и 65% разведанных мировых запасов. Это много, но это ни в коем случае не монополия. Хотите дешевую нефть – добывайте ее на своей территории или уговорите Канаду продавать Edmonton Par по 10 долларов за баррель. Канадских долларов, разумеется, они дешевле.

Трамп

Фото: www.globallookpress.com

Трамп – искренний патриот Соединенных Штатов, но он упорно воспринимает страну как некую корпорацию (кстати, характерная черта европейского фашизма), не понимая или не желая понимать разницу между корпоративным и государственным управлением. В кресле президента фирмы он имеет полное право и даже обязанность требовать от своих контрагентов скидок, рассрочек и прочих привилегий, особенно если эти контрагенты – младшие партнеры. Так торгуются, например, продовольственные ритейлеры со своими поставщиками.

На международном уровне принято вести себя по-другому. Это относится даже к США и России с их военным могуществом и доминированием в мире или регионе.

Законы нефтяной табуретки

ОПЕК и тем более ОПЕК+ действительно манипулируют ценами на нефть. Кустарь-одиночка, изготавливающий табуретки, тоже, между прочим, манипулирует ценами – устанавливает такие, какие ему хочется. Если табуретки будут слишком дорогими, он их просто не продаст: автор этих строк часто наблюдает на ближайшей площади одного такого горе-маркетолога, стоящего с творением рук своих по тысяче рублей за колченогую единицу товара. Выглядит он неважно.

США и Саудовская Аравия подумают, как заставить Россию заплатить за Сирию

Есть, правда, нюанс: без табуретки, во-первых, легко обойтись, во-вторых, на табуреточном рынке есть огромный выбор. Ни второе, ни особенно первое не относится к природным энергоносителям. Но из чьего-то обладания необходимым всем ресурсом не следует обязанность этого обладающего немедленно раздать ресурс всем и даром. Пусть господин Трамп сначала уговорит своих друзей-миллиардеров пожертвовать все капиталы неимущим – и выслушает направление, по которому ему следует немедленно направить свои стопы.

Капиталы друзей Трампа защищены законом о неприкосновенности частной собственности, а в мировом праве аналогом этого закона является суверенитет. В это трудно поверить Вашингтону, но страны, которым повезло иметь на своей территории нефтяные запасы, никому ничем не обязаны.

Лучший пример этого – сами США, которые, повторимся, долго вообще не экспортировали свою нефть, ни по низким, ни по высоким ценам.

Иран

Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что практически одновременно с резким заявлением по нефти Трамп внезапно предложил Ирану заключить сделку: злой Иран отказывается не только от всех якобы ведущихся разработок оружия массового поражения, но и вообще от влияния в регионе как такового, а добрые США снимают санкции.

В Тегеране холодно ответили, что вообще не видят смысла договариваться о чем-то со страной, которая постоянно нарушает собственные обещания (помните про «ядерную сделку»?) и в одностороннем порядке меняет правила игры.

Российская нефть уходит из Европы. Тем хуже для Старого Света

Внезапная доброта Вашингтона легко объяснима: свободно выйдя на мировой рынок нефти, Иран, безусловно, потянет цены вниз. Это не настолько крупный игрок, чтобы обрушить их до 40 долларов за баррель, но восходящий тренд, безусловно, был бы переломлен, а там – кто знает. Но – не получилось. Иран не испытывает теплых чувств к Саудовской Аравии, но даже она выглядит сейчас более договоропригодной, нежели Соединенные Штаты.

* * *

Твит Трампа приурочен к встрече ОПЕК в Алжире, которая состоится 23 сентября. Едва ли он вызовет серьезную озабоченность высоких договаривающихся сторон – реальных неэкономических методов воздействия на ОПЕК у США нет, а экономический – наращивание собственной добычи и экспорта – уже активно используется.

ОПЕК

Фото: www.globallookpress.com

А вот в Иерусалиме уже потирают руки, ведь главным бенефициаром веселого твита Трампа станет именно Израиль. Американская военная и финансовая помощь Израилю давно вызывает скрип зубов во всех арабских столицах, а сейчас в порядке «наказания» арабов объем этой помощи может вырасти.

Кто из ваших агентов нашептал Трампу его твит, господин Нетаньяху? Прекрасная комбинация, браво!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь