Плюс 7 рублей: Бензин снова подорожает
Мой «золотой» 92-й. В следующем году Россию накроет новая волна подорожания бензина. Цены могут подскочить на 10%, подсчитали в Российском топливном союзе, представляющем интересы независимых АЗС.
Стоимость топлива этим летом уже изрядно пощекотала нервы и кошельки отечественных автомобилистов. В некоторых регионах России сложилась ситуация, при которой бензин стал стоить дороже молока. Так, например, в Якутии и на Чукотке литр 92-го наливают за 51 и 52 рубля соответственно. И это не предел, уверяют эксперты.
Потенциал роста цен на бензин в рознице составляет около 7 рублей за литр. Об этом заявил Царьграду президент Независимого топливного союза Павел Баженов.
Кто следующий откажется от доллара?
«Сегодня сложились практически все предпосылки для роста цен на бензин. Это системный приоритет экспортной альтернативы над внутренним рынком – разница в 10 тысяч рублей очень существенная, - рассказал эксперт. - Кроме того, накладывает отпечаток план по увеличению налоговой нагрузки. Это создает основания для того, чтобы прогнозировать рост оптовых цен, ну, а за ростом оптовых цен должна расти и розница».
В этом году сложилась ситуация, при которой экспортные пошлины на нефть в России были снижены, а налог на добычу полезных ископаемых увеличен. В федеральном правительстве назвали это «налоговым маневром». Он начался ещё 3 года назад и должен продлиться до 2019-го.
Нефтяные компании оказались в ситуации, при которой стало выгоднее продавать топливо за рубеж, нежели в собственной стране. Это повлекло за собой дефицит и, следовательно, рост цен на нефтепродукты.
Фото: www.globallookpress.com
В Госдуме назвали «налоговый манёвр» игрой в пользу нефтяных олигархов.
«У нас выгодополучателями от государственной политики становится, к сожалению, узкий круг лиц, - указал Царьграду депутат Денис Парфенов. - Это в первую очередь крупнейшие нефтяные компании, которые можно перечислить по пальцам одной руки, и нефтяные олигархи. И мы имеем крайне нежелательный эффект, который выливается в то, что сейчас на среднюю зарплату можно купить всё меньше и меньше бензина».
Нежелательным эффектом в профессиональном экспертном сообществе называют и рост налога на добавленную стоимость. Повышение на 2% - с 18 до 20% запланировано на январь 2019 года. НДС сильнее всего ударит по товарам с высокой добавленной стоимостью, в число которых попадает и бензин, полученный в результате переработки нефтепродуктов.
«НДС сам по себе – это налог на развитие. Он сильнее других касается тех, кто производит продукт с высокой добавленной стоимостью – высокотехнологичные изделия. У нас и так эта сфера достаточно сильно ущемлена, а сейчас ее просто добивают, - возмущается Денис Парфенов. - Процент - кажется, не так много, но это существенно скажется на ценах, поскольку на бензине, особенно с высокой степенью очистки, повышение НДС отразится, как и на других товарах. И цена этого удорожавшегося бензина будет заложена в цену тех продуктов, которые машины повезут по магазинам».
Парламентарий добавил, что рост цен будет многократный, потому что каждому в этой цепочке нужно будет иметь «какой-то барыш».
Фото: www.globallookpress.com
Премиальность экспорта и рост НДС, которые влекут за собой подорожание бензина, негативно сказываются не только на кошельках людей, но и на экономике страны в целом. В Центробанке уже заявили об ускорении инфляции в результате роста топливных цен.
"Зарубит" ли правительство прорывной план развития инфраструктуры России
«Дело не в том, что я экономист, я просто заправляю свою несчастную машинёшку. Последний раз по 46 рублей за литр 95-го бензина, - поделился с Царьградом эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. - У вас кто там кого обманул? То ли эти не слушают правительство, то ли правительство все-таки повысило акцизы. У вас вообще что-то происходит, что ли? Так вы сообщайте! Или хотя бы не сообщайте, что вы договорились. Топливо плюс НДС, я думаю, могут дать, не обязательно это случится, но в худшем случае, поразительный и очень неприятный эффект по инфляции во второй половине уже этого года».
Между тем в правительстве продолжают настаивать на том, что угроза роста розничных цен на бензин в России минимальная. Совещания, где обсуждается ситуация на топливном рынке, регулярно проходят с участием вице-премьера Дмитрия Козака. Однако словесными интервенциями ситуацию не исправить, считают эксперты, нужны действенные меры, направленные, в первую очередь, на защиту интересов обычных граждан, а не нефтяного олигархата.