Почему немцы предпочли Россию Америке?
Большинство граждан Германии выступают за более тесные отношения с Россией и за независимость от Соединенных Штатов
Большая часть населения Германии выступает за более тесные отношения с Россией, а не с Соединенными Штатами. Об этом свидетельствуют результаты опросов немецкого фонда Körber-Stiftung, которые приводит немецкая газета Stern.
Германия после 1945 года совершила крен в сторону «морских держав» — Британии и Соединенных Штатов — и начала приобщаться к трансатлантическому миру. Однако самоизоляция США при Дональде Трампе постепенно возвращает Германию к теллурократии («сухопутная держава») и, по идее, вынуждает ориентироваться на Россию. Но эта геополитическая закономерность не срабатывает в полной мере, потому что сохраняется украинский конфликт, а у власти все еще остается ярко выраженная атлантистка Ангела Меркель.
Смогут ли «наследники» Меркель тягаться с Макроном?
Во всем виноват Трамп
Однако немецкое общество уже готово к тому, чтобы Германия развернулась с Запада, от США к России. По сравнению с прошлым годом, когда Америку важным партнером считали 42% немцев, сегодня таковых насчитывается лишь 35%. Три четверти граждан Германии оценивают текущие отношения с США как «плохие» или как «очень плохие».
Во всем виноват Трамп. Американский лидер постоянно терроризирует немцев с военными расходами и требует поднять их до 2% от ВВП ФРГ. Трамп подрывает немецкий бизнес в Иране санкциями. После того как США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из иранского рынка ушли такие крупные германские компании, как Siemens, Deutsche Telekom, Deutsche Bahn и Daimler.
Президент США Дональд Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Германию также беспокоят постоянные угрозы в отношении «Северного потока-2», который, по словам Трампа, делает Берлин чуть ли не колонией Москвы. Для немцев и их лидера Меркель газопровод — крайне важный проект, потому что позволит избавиться от капризов транзитных стран, сделает российское топливо более дешевым для немецкого потребителя и позволит Германии составить конкуренцию Австрии как крупному газовому хабу в ЕС. Неприятие Америки выражается и в другой статистике. Около 72% «бюргеров» хотят независимости от США, которые располагают 13 военными базами на территории Германии.
Почему Польша и Украина хотят сорвать «русские потоки»
Разворот на Восток?
В отличие от США, за сближение с Россией и Китаем выступают свыше 2/3 немцев. За тесное партнерство с Москвой высказались 69%, с Пекином — 67%. Торговые войны, которые начал Трамп против Евросоюза, Китая и России, сыграли в этом не последнюю роль. Владимир Путин, Ангела Меркель и Си Цзиньпин выступили единым фронтом за защиту свободной торговли, а ЕС предложил России и Китаю совместный механизм по обходу американских санкций против иранской нефти.
Стоит отметить, что рост популярности России и снижение его у США среди немецкого общества связано не только с разочарованием в Америке, но и с теми мерами, которые Берлин при инициативе Вашингтона вводил против Москвы. Немецкие фермеры и бизнесмены до сих пор подсчитывают убытки от антироссийских санкций, объем которых каждый месяц составляет до 800 млн евро. Неслучайно в Германии растет популярность как раз тех партий — «Альтернатива для Германии» и «Левые», — которые выступают за отмену санкций и нормализацию отношений с Россией.