Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему в России такая разная оплата труда?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Почему в России такая разная оплата труда?

Агентство РИА «Новости» опубликовало рейтинг зарплат в российских регионах. Лидерами по размеру оплаты труда стали Москва, Салехард, Сургут, Ханты-Мансийск и Южно-Сахалинск. Аутсайдерами стали Шахты Ростовской области, Ставрополь, Нальчик и Махачкала. Максимальная разница в зарплатах между разными регионами была зафиксирована на уровне 270 процентов

Первое место занял Южно-Сахалинск, где на среднюю зарплату в 80 тысяч рублей можно приобрести 3,58 фиксированного набора товаров и услуг. Москва оказалась лишь на пятом месте с показателем в 2,97 набора. При составлении рейтинга учитывалось, что в стране традиционно разница между оплатой одной и той же работы сильно отличается в зависимости от региона. Поэтому в ста крупнейших городах средняя заработная плата сравнивалась с минимальным продуктовым набором. 

Уравнять цены или зарплаты?

Экономисты считают, что иного варианта выравнивания доходов, кроме административного или рыночного, не существует.

Чтобы заработная плата была одинаковой, есть один способ – решением Министерства труда и социальной политики ввести общую сетку оплаты. Но при этом надо помнить, что стоимость труда – это те деньги, которые необходимы, чтобы человек оставался жив в процессе этого самого труда, – объясняет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Есть цены московские, а есть, как в Тверской области. И везде свои зарплаты, потому что для выживания нужно разное количество денег. 

минтруд

Фото: www.globallookpress.com

Одна ставка на страну?

«Позорное» заявление Кудрина о нищете в России: признал свои ошибки?

Только в этом году МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом. Но все равно эксперты считают, что труд в России очень сильно недооценен. За одну и ту же работу житель России получает в разы меньше, чем житель любой, даже самой экономически неразвитой европейской страны. В той же Румынии с ее развалившейся экономикой, отсутствием нефти и газа люди получают за свою работу намного больше, чем в России. При том, что цены там в полтора раза ниже российских.

«Одна из причин разрыва в зарплатах в России в том, что человек, получающий 16 тысяч рублей месяц, и тот, кто получает 500 тысяч в день, платят одну налоговую ставку – 13%. Прогрессивная шкала позволит уравнять доходы на территории всей страны. В нынешних условиях это невозможно, потому что регионы очень разные. Нельзя сравнивать цены на Крайнем Севере и в Смоленской области, – считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. – Надо понимать, что в стоимость товаров всегда входит и их доставка, и требовать идентичной оценки труда при разной стоимости товаров нельзя. Но мы с коллегами несколько лет назад предложили закрепить минимальный размер оплаты труда на уровне 100 рублей в час. Сейчас эта сумма, конечно, должна увеличиться из-за инфляции и прочих событий в стране. Уровень доходов граждан надо повышать в любом случае». 

Нилов

Я. Нилов. Фото: www.globallookpress.com

В России могут обязать работодателя оплачивать занятия фитнесом сотрудникам

Выживание или потребление

Цена труда – это нижняя граница оплаты. Именно о цене труда говорят многие реформаторы, когда речь заходит о зарплате. При этом представители российского экономического блока делают вид, что не понимают разницу между их подходом и методикой, которую используют их коллеги в Западной Европе и США. Там речь идет о том, чтобы зарплата позволила гражданам покупать новые и более качественные товары и услуги, а не о выживании или смерти от истощения, как это происходит в России.

Если бы правительство России ориентировалось на достижение высокого уровня жизни граждан, то размер зарплат в разных регионах никого бы не интересовал. Потому что перед гражданами России стоял бы вопрос не выживания, а повышения комфорта жизни. Точно так же, как в Европе или США, где средняя зарплата и уровень жизни примерно одинаковые независимо от географического расположения работодателя.

Сбербанк пытается убедить Россию, что работающим пенсионером быть выгоднее

«И в Калифорнии, и в Колорадо зарплаты соизмеримы, разница незначительная, потому что работа оплачивается не по прожиточному минимуму, а по базовому потребительскому набору, – объяснил Дмитрий Журавлев. – Там важно, чтобы уровень оплаты труда определялся размером потребления. Чем больше человек тратит, тем больше он производит. И если у человека нет денег, то найдется искусственный механизм для того, чтобы он смог продолжить использовать товары и услуги. В такой экономической модели жесткого разрыва между уровнем зарплат в разных регионах быть не может. Так как, если все живут существенно выше среднего уровня, то они и потребляют примерно по одной цене».

Журавлев

Д. Журавлев. Фото: Телеканал "Царьград"

При рыночной экономике различия в зарплатах в регионах минимальные, потому что сама модель финансовых отношений построена на том, чтобы каждый трудоспособный человек мог больше себе позволить. Принцип простой: кто потребляет, тот и зарабатывает.

В России же экономика построена по-другому: кто зарабатывает или иным способом добывает деньги, тот и потребляет. Ситуация в Московской области и Крыму, где цены московские, а зарплаты среднероссийские, служит подтверждением тому, что экономику надо строить, основываясь на возможностях и потребностях большинства граждан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Россия нанесла ракетный удар по телефонным мошенникам. Екатеринослав сотрясается от взрывов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь