Поджигают себя и других: Рукотворные пожары в Сибири уничтожают целые сёла
Сотни тысяч гектар лесов и полей горят в разных уголках Сибирского федерального округа. Люди лишаются жилья, уничтожаются садовые участки.
Сезон пожаров открыт
Необычайно тёплая, даже жаркая и сухая погода, установившаяся в нескольких областях Сибири на этой неделе, стала одной из причин очень быстрого распространения пожаров. Горят не только леса, но и трава на полях, огонь наносит всё больше ущерба людям. Десятки домов, различных построек полностью сгорают или частично повреждаются. Во власть огня попадают целые посёлки.
Основная причина – человеческий фактор. Начался «сезон» сжигания сухой травы. Возгорание не всегда удаётся контролировать из-за сильного, порывистого ветра, порой достигающего скорости в 20-25 м/с.
Новосибирская область
На этой неделе в Новосибирской области в серьёзном пожаре в Мошковском районе повреждения получили 50 дачных домов. 24 апреля дым накрыл Новосибирск, вокруг которого бушуют десятки пожаров. Территории в районах области также охвачены огнем. Сервис City Air оценивал уровень загрязнения воздуха в регионе на 8 баллов из 10 возможных.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников возложил вину за пожары на местные власти. «В некоторых районах не приняты меры по своевременной очистке территорий населенных пунктов от сухой растительности, отсутствуют повторные опашки поселений, отсутствует работа административных комиссий в части контроля за соблюдением гражданами и организациями правил благоустройства территорий поселений. Главам поселений необходимо уйти от формализма и приступить к действенным мерам по пресечению поджогов и выявления нарушителей, чтобы защитить жителей населенных пунктов от огня с полей», — заявил глава региона.
По последним данным ГУ МЧС по Новосибирской области, пожарным удалось стабилизировать ситуацию с природными и техногенными пожарами в регионе. Для стабилизации пожароопасной обстановки в регионе задействована группировка 1559 человек и 342 единиц техники.
Кемеровская область
Обстановка в соседнем Кузбассе ещё более напряжённая. Следователи выясняют обстоятельства пожара, уничтожившего 18 домов в кузбасском поселке. Населённый пункт выгорел практически полностью. Всего пострадало 24 строения.
«В селе Постниково огнем уничтожено 24 строения, из которых 18 жилых домов. Погибших нет. В данных домах проживали 44 человека, из них 12 несовершеннолетних. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства. По предварительным данным, огонь двигался в сторону посёлка со стороны региональной трассы Томск - Мариинск.
По данным правительства Кемеровской области, из 18 уничтоженных огнём домов 10 одноквартирных и 8 – на две семьи. Суммарно в них проживали 39 человек, в том числе, 12 детей. Временно они будут жить у родных, хотя власти предлагали размещение на базе Ижморской школы-интерната.
Фото: 42.mchs.gov.ru
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отдал поручение по максимально оперативной работе в связи с необходимостью выплаты пострадавшим материальной помощи. По словам главы региона, за каждой семьёй закрепили социального работника, который поможет с оформление всех необходимых документов. Следующий шаг – решение вопроса с постоянным жильём.
По данным Главного управления МЧС России по Кемеровской области, площадь пожара в селе Постниково составила 1 тыс. кв. метров. Также сгорел фельдшерско-акушерский пункт. С огнём боролись 49 сотрудников МЧС, использовалось 13 единиц техники. В ведомстве отметили, что тушение пожара было осложнено высокой скоростью распространения огня из-за порывистого ветра и плотной застройки.
На месте села - пепелище: Опубликовано видео после пожара в Кемеровской области
23 апреля пожары произошли ещё в трёх населенных пунктах Кузбасса — в селах Краснинское, Пашково, добрался огонь и до жилого районе Кедровка города Кемерово. Так, в селе Краснинское огнем уничтожено два жилых дома и пять хозяйственных построек. В Пашково сгорели четыре жилых и два заброшенных дома.В Кедровке от огня пострадали 3 дома и хозяйственные постройки.
В правительстве Кузбасса подчеркнули, что все эти пожары начались из-за выжигания травы при штормовом ветре. Погибших и пострадавших, к счастью, нет.
Обстановка в других регионах
Трудятся в поте лица и пожарные в Томской области. Там огонь вплотную подобрался к шести населённым пунктам, но пожарные смогли их защитить.
"Более 25 человек с помощью 8 единиц техники в течение 6 часов тушили горящую траву и лес на площади 250 тыс. кв. м у села Тавлы Зырянского района», – сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по региону. Удалось отстоять от огня и село Громышовка того же района. Также порядка 8 часов ушло на борьбу с огнем у деревни Нагорный Иштан Томского района. Площадь возгорания составила 500 тыс. кв. м. В этих и ещё трёх населённых пунктах огнеборцам удалось спасти несколько десятков жилых домов.
Ситуация с пожарами накаляется и в Иркутской области. По данным областного правительства, за сутки площадь пожаров выросла в 22 раза - с 68 гектаров до 1,92 тыс. гектаров. И дальше будет только хуже, по данным МЧС 23-25 апреля местами в южных, северо-западных и западных районах Иркутской области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. Местным жителям уже запретили ходить в леса и разжигать костры.
В Алтайском крае выгорело целое село Парфеново, расположенном в Топчихинском районе. Правда, населённый пункт состоял лишь из пяти домов, а жилым был только один.
Пожары и COVID-19
Природные пожары и палы травы в регионах Сибири происходят ежегодно. Однако в этом году ситуация осложняется эпидемией коронавируса. Первый замдиректора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрей Юрченко заявил, что частицы пыли в воздухе переносят коронавирус.
«Смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха, напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих распространение COVID-19», - заявил учёный.
Большое количество частиц пыли в воздухе способствует распространению инфекции. Дело в том, что пыль является естественным переносчиком коронавируса на дальние расстояния. При условии, что частицы вируса сохраняют активность до пяти суток, вероятность его распространения повышается.
Ситуация, по прогнозам синоптиков, начнет выправляться с 25 апреля. Изменятся атмосферные фронта, в регионы Сибири придут кратковременные осадки, которые потушат часть лесных и ландшафтных пожаров. Надолго ли – неизвестно. Безответственность людей приводит к тому, что возникают новые очаги. Впереди майские праздники, долгие выходные. Только вот пожарным в эти дни будет явно не до отдыха.