Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Похоронные венки и разбитые окна: Как новосибирские коллекторы выбивают долги
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество Финансы Криминал

Похоронные венки и разбитые окна: Как новосибирские коллекторы выбивают долги

Несмотря на существующее законодательство, регламентирующее поведение коллекторов в отношении должников, количество жалоб от последних только растёт

В начале ноября управление МВД по Новосибирской области опубликовало информацию о задержании банды коллекторов. Они действовали на территории Новосибирской и Московской областей.

Следователи установили, что летом 2018 года 32-летний житель Новосибирска предложил трём другим горожанам в возрасте от 26 лет до 41 года начать оказывать услуги по взысканию просроченной задолженности.

Они размещали в Интернете объявления об оказании услуг. Во время работы члены группы использовали вымышленные имена и номера телефонов, оформленные на посторонних людей. Правоохранители установили, что для оказания психологического давления на должников коллекторы занимались сбором информации о них.

«Фигуранты собирали подробную информацию о потерпевших, их родственниках и знакомых, в том числе сведения о персональных данных, составе семьи, адресах проживания, контактных телефонах, местах работы, о наличии в собственности имущества», – говорится в сообщении МВД.

После этого злоумышленники начинали угрожать должникам. В частности, они утверждали, что начнут распространять о должниках информацию, способную запятнать их репутацию. Одна из жертв передала членам группы 150 тыс. рублей для неразглашения личной информации о ней.

«Также организовывали заказ и доставку на адреса проживания граждан похоронных венков, наносили на стены подъездов различные надписи о якобы имеющихся у потерпевших задолженностях, повреждали стекла окон квартир и автомобилей», – отметили в полиции.

Одному из должников злоумышленники угрожали плеснуть в лицо кислотой. Некоторые из жертв коллекторов боялись и поддавались на давление. Один из пострадавших продал квартиру за 940 тыс. рублей для погашения долга своего сына.

«Известия» сообщили, что в квартире, откуда вели деятельность члены группы, сотрудники полиции нашли записи с информацией о должниках и их родных. Там же обнаружили бинокль, защитные маски, долговые расписки, большое количество визитных карточек с предложением услуги по возврату долга, а также систему непрерывного аудиодозвона.

После задержания членам группы инкриминируют совершение 15 эпизодов вымогательства и шесть – порчи имущества. Общий ущерб, нанесённый членами банды, оценивается в 1 млн рублей. Они находятся в СИЗО.

Закон о коллекторах

Согласно действующему законодательству, взыскание долгов должны осуществлять организации, входящие в Реестр коллекторских организаций. При взыскании просроченной задолженности коллекторы не имеют права угрожать должнику физической расправой или убийством. Запрещено портить имущество и оказывать психологическое давление на должника.

Коллекторы не имеют права взаимодействовать с должником с 22 до 8 часов, а в выходные и праздничные дни – с 20 до 9 часов по местному времени. Кроме того, коллекторы не имеют права лично встречаться с должником чаще одного раза в неделю.

Звонить при взыскании долга можно не чаще одного раза в сутки, не чаще двух раз в неделю и не больше восьми раз в месяц. Текстовые, аудио- или голосовые сообщения можно отсылать должнику не больше не чаще двух раз в сутки, четырёх раз в неделю и шестнадцати раз в месяц.

При взаимодействии с должником коллектор обязан назвать свои фамилию, имя и отчество, а также кредитора, чьи интересы он представляет.

Увеличение числа нарушений

По данным ТАСС, только в первом полугодии 2019 года число жалоб россиян на действия коллекторов выросли на треть. Причём 65% обращений были связаны с действиями организаций, не включённых в Реестр коллекторских агентств.

Генеральная прокуратура в начале текущего года опубликовала рейтинг регионов с наибольшим количеством жалоб на работу коллекторов. Согласно ему, Новосибирская область оказалась в лидерах по числу неправомерных методов взыскания долгов.

В региональном управлении ФССП РБК Новосибирск сообщили, что, по сравнению с 2018 годом, число жалоб на коллекторов в 2019 году выросло на четверть – до 1,6 тыс. Сумма наложенных штрафов на коллеторские организации в Новосибирской области составила 13 млн рублей. Это в пять раз больше показателя 2018 года.

В то же время в июле этого года в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий штрафы для коллекторов за нарушение закона до 500 тыс. рублей. По мнению составителей документа, действующие штрафы не помогаю эффективно бороться с нарушениями при взыскании долгов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу В Новосибирске задержали коллекторов за вымогательство и порчу имущества Коллекторы выбивают долги через родственников и шантажируют: что делать В Новосибирске коллекторское агентство оштрафовали за унижение должницы