Политические итоги 2020 года в Новосибирской области
Политический пейзаж региона запомнится не только выборами, но и задержаниями чиновников осенью и зимой этого года
В сентябре 2020 года состоялись выборы в Совет депутатов Новосибирска и Законодательное собрание Новосибирской области.
В этом году выборы в горсовет состоялись исключительно по мажоритарной системе (на округе побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов избирателей). Количество округов увеличилось на 10 до 50. Все они одномандатные.
Предвыборный штаб коммунистов возглавлял действующий глава фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов, справедливороссов – глава регионального отделения партии Анатолий Кубанов, единороссов – спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Коррдинировал работу предвыборного штаба «Единой России» депутат Госдумы Виктор Игнатов.
В начале февраля 2020 года руководитель новосибирского штаба Навального Сергей Бойко, глава регионального отделения партия «Яблоко» Светлана Каверзина и глава общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов заявили о создании коалиции «Новосибирск 2020». Одна из целей коалиции – выступление против объединения в Новосибирске КПРФ и «Единой России».
В конце февраля федеральное руководство партии «Яблоко» потребовало от своих сторонников отозвать подписи в меморандуме о создании коалиции. Одной из причин стала поддержка «Гражданским патрулём» вооружённых формирований на востоке Украины. Светлана Каверзина, не отозвавшая свою подпись, была исключена из рядов партии.
На выборах в Совет депутатов использовалась система «Умное голосование». Основной целью использования системы на выборах в органы госвласти является устранение из городских советов и региональных дум представителей «Единой России». При этом коммунистов для участия в выборах в горсовет по системе «Умного голосования» не допустили, считая, что на городском уровне они состоят в альянсе с единороссами.
За два дня до проведения выборов – 11 сентября – в Сети появилась видеозапись, на которой глава штаба Навального Сергей Бойко говорит о том, что «Умное голосование» поддерживает «наименее худших» кандидатов из «худших» и «не поддерживает хороших депутатов». Далее оппозиционер заявил, что среди 38 кандидатов от «Умного голосования» в горсовет нет «хороших людей».
По итогам прошедших 13 сентября выборов в горсовет прошли по одному представителю партии «зелёных» и «Родина», четыре места получили представители ЛДПР, восемь – КПРФ, 12 – не принадлежащих к фракциям, 23 места получили представители «Единой России». Вице-спикер горсовета и глава фракции Ренат Сулейманов проиграл на своём округе Сергею Бойко.
После выборов разгорелся скандал: представитель коалиции «Новосибирск 2020» Вячеслав Якименко проиграл единороссу Евгению Яковенко в 15 голосов. Проигравший кандидат обвинил победителя в незаконном привлечении для голосования 300 курсантов новосибирского института Росгвардии. В конце сентября Якименко обратился в суд, однако месяц спустя суд отказал кандидату в удовлетворении его требований.
Заксобрание региона
Предвыборная кампания в Законодательное собрание не сопровождалась громкими скандалами. Тем не менее, депутат Заксобрания от фракции КПРФ Владимир Карпов 11 сентября – за два дня до выборов, – заявил, что кандидаты от компартии не станут участвовать в «Умном голосовании». Это связано с «нападками на [мэра Новосибирска] Анатолия Локтя» и «попытках принизить КПРФ».
По итогам голосования в региональный парламент единороссы получили 44 места, коммунисты – 14, представители ЛДПР – шесть. От партии «Новые люди» в Заксобрание прошли три человека, от «Родины», «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» – по два человека. Также три места заняли самовыдвиженцы.
В конце сентября депутаты Заксобрания Новосибирской области провели первую сессию в новом составе. По итогам тайного голосования, проведённого на ней, стало известно, что в Совете Федерации Новосибирскую область будет представлять Александр Карелин.
Задержания чиновников
В конце сентября главу комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Дмитрия Лобыню задержали по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. рублей. Лобыню отправили в СИЗО, где, по решению суда, он пробудет до 25 февраля следующего года. В конце декабря комитет рекламы возглавил Олег Хорошунов.
В октябре силовики провели обыски в мэрии Новосибирска. По подозрению в превышении должностных полномочий были задержаны действующий и бывший глава управления по жилищным вопросам городской администрации Денис Ковалёв и Дмитрий Рыбалко.
По версии следователей, при покупке квартир в новостройках на сумму 249 млн рублей для переселения туда жителей аварийных домов чиновники передали застройщикам все деньги. Это противоречит законодательству, так как в таких случаях размер предоплаты составляет 30% от размера сделки.
23 декабря по подозрению в коррупции силовики задержали главу управления Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Михаила Чуманова. Вместе с ним были задержаны его брат, а также предприниматели, работающие в сфере дорожного строительства. По версии следствия, Чуманов лично и через своего брата получил 100 тыс. и 5 млн рублей от предпринимателей для того, чтобы впоследствии получать от ТУАД контракты на работы.
Сотрудники ФСБ задержали по подозрению в превышении должностных полномочий главу Искитимского района Олега Лагоду. Его подозревают в незаконной продаже острова в акватории Новосибирского водохранилища членам дачного общества за 10 млн рублей, что в пять раз ниже кадастровой стоимости. По решению Центрального районного суда Новосибирска Лагоду отправили в СИЗО.