Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Полный разрыв с Абрамовичем. Скрытый смысл слухов о судьбе Дмитрия Козака
Фото: Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак/ Авилов Александр Агентство "Москва"
Без цензуры Скрытые смыслы

Полный разрыв с Абрамовичем. Скрытый смысл слухов о судьбе Дмитрия Козака

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак может сменить место работы и занять кресло главы Счётной палаты. Намедни сообщения об этом поместили сразу несколько "деловых" СМИ и телеграм-каналов. Почему президент может принять такое решение, в чём его скрытый смысл и как это связано с проведением СВО? Царьград решил собрать все возможные версии происходящего.

Дмитрий Козак – одна из самых влиятельных и в то же время самых загадочных фигур в "ближнем кругу" президента России. Он был полпредом президента в Южном федеральном округе, министром регионального развития, заместителем председателя правительства России. В последнем качестве курировал федеральную программу развития Крыма и Севастополя. В администрации президента Дмитрий Козак занимался интеграцией на постсоветском пространстве, интеграцией в экономику России республик Донбасса и взаимоотношениями с Украиной. Козак был представителем России в "нормандской четвёрке". Сейчас в его подчинении находятся Управление президента России по приграничному сотрудничеству и Управление президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, отвечающие за постсоветское пространство.

Понятно, что тема взаимоотношений с Украиной после начала СВО практически сошла на нет, а тема приграничного сотрудничества очень серьёзно изменилась. Понятно также, что логика назначения Дмитрия Козака в Счётную палату – это логика сохранения привычного способа принятия решения президентом Путиным. С его точки зрения, СП существует для надзора над органами государственной власти и заниматься этим должен человек, лично известный президенту.

Поражение "партии мира"

Самую экзотическую, но в то же время и одну из наиболее интересных версий происходящих кадровых изменений выдал политолог Максим Жаров. Он связал предстоящее назначение Дмитрия Козака с событиями на Украине, причём в очень широком контексте, и, более того, указал, что это назначение, вероятно, означает очередное поражение "партии мира".

"Вбросы" об "отправлении" Дмитрия Козака в Счётную палату и о том, что Абрамовича в качестве посредника выбрал глава ОП Зеленского Ермак, необходимо рассматривать в комплексе. В рамках кампании Вашингтона по повышению "управляемости" Зеленского ("отставка" Арестовича, "экстракция" главы МВД Украины, текст WSJ о ликвидации СБУ "по ошибке" банкира-посредника Киреева) Банковую лишают любых прямых каналов связи с Кремлём. И в том числе канала Козак – Ермак. Судя по тому, что "вбросы" на разрыв прямых каналов связи между Киевом и Москвой сегодня идут с обеих сторон, в таких каналах не заинтересован теперь и Кремль. И вот это обстоятельство уже крайне интересно!

Если перевести слова эксперта на более простой язык, получится вот что. По мнению Жарова, хотя СВО продолжается уже больше 10 месяцев, всё это время сохранялась возможность прямых неформальных переговоров между киевским режимом и некоторыми представителями элит в России. Именно в таких контактах был задействован, в частности, миллиардер Роман Абрамович. Сейчас эти контакты становятся невозможными, причём такое решение принято одновременно в России и в США, то есть кукловодами киевского нацистского режима.

Трудно сказать, насколько справедливо считать, что Дмитрий Козак мог бы в текущей ситуации организовать переговоры с Андреем Ермаком и о чём на таких переговорах можно было бы договориться. Но факт, что заместитель главы администрации президента России теоретически мог бы в таких переговорах участвовать. А вот глава Счётной палаты должен быть занят совершенно другими вещами.

Нас ждут великие дела

Кажется, в России сегодня нет эксперта, который считал бы, что Дмитрий Козак с работой в Счётной палате не справится. Разговор идёт о другом: насколько сильно Счётная палата при Козаке, если назначение состоится, будет отличаться от Счётной палаты во главе с Алексеем Кудриным.

Если суммировать высказанные мнения о том, что будет делать на новом посту Козак, получится примерно вот что:

– Козак не станет миндальничать. Он известен как жёсткий и подчас бескомпромиссный руководитель. При этом он уже довольно давно не присутствовал в публичном пространстве, многие его забыли. Следовательно, по результатам проверок СП и в процессе этих проверок возможно возникновение многочисленных конфликтов, каждый из которых будет работать на авторитет Счётной палаты и её шефа;

– часть жёстких решений нового главы Счётной палаты может быть связана непосредственно с деятельностью правительства России, и прежде всего министерства финансов. Козак может превратиться в самого последовательного оппонента и Минфина как ведомства, и лично Антона Силуанова;

– по мнению источников Царьграда, в случае если назначение произойдёт, Козак сразу получит отдельное поручение президента проверить расходование средств, выделенных на производство вооружений и в целом на ВПК.

Работа Козака в Счётной палате может быть последним для него назначением перед отставкой. Именно так произошло с его предшественником Алексеем Кудриным, который в декабре 2022 года оказался в "Яндексе". Но может статься, что СП для Козака не конечный пункт карьеры, а плацдарм для наступления на вершины государственной власти. С 2020 года Козака не однажды называли "запасным игроком" в команде президента России. Если эта метафора в какой-то мере отражает реальность, то теперь мы видим, как запасной игрок выходит на лёд в качестве форварда. И, не исключено, будущего капитана команды.

Иначе говоря, в экспертной среде уже поговаривают о том, что при определённых обстоятельствах после выборов президента России в 2024 году Дмитрий Козак будет одним из кандидатов на позицию председателя правительства. 

Что с того?

Анализировать кадровые решения президента Владимира Путина всегда очень сложно, так как Путин не любит быть предсказуемым. Он умеет действовать неожиданно даже в ситуации, когда все возможные ходы, казалось бы, заранее известны. Поэтому мы не возьмёмся прогнозировать, оправдаются ли в ближайшее время "вбросы" насчёт прихода Дмитрия Козака в Счётную палату или нет. Но важно понимать: у Владимира Путина есть "скамейка запасных" и он способен в любой момент внести в состав своей команды серьёзные изменения. Изменения, которые вызовут очень серьёзные подвижки в самой стратегии войны и мира. По-видимому, сейчас мы наблюдаем именно такой момент перед важнейшими изменениями.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь