Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
После 35 не поздно, но...: В каком возрасте лучше рожать детей
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество Медицина

После 35 не поздно, но...: В каком возрасте лучше рожать детей

За последние 10 лет в России неуклонно увеличивается средний возраст матерей. В прошлом году он достиг 28,8 года. Гинекологи оценили, хорошо это или плохо, и рассказали, какой возраст самый оптимальный для рождения ребёнка, можно ли отложить беременность "на потом" и выносить здорового ребёнка.

В советское время существовало понятие "старородящая" женщина. Считалось, что становиться в первый раз мамой лучше всего с 18 до 22 лет, а этот термин применяли уже к тем, кому исполнилось 24 года. Потом этот возраст отодвинули до 28 лет, а затем и до 30 лет. Сейчас никто уже так не назовёт роженицу, даже если ей далеко за 30, но всё же к этим женщинам применяют термин "возрастные первородящие" или "поздние роды". Правда, в медкарте такой диагноз никто не напишет.

Согласно статистике, за последние 10 лет среднестатистическая роженица Новосибирской области "повзрослела" на 0,8 года. Средний возраст матери в регионе увеличивается каждый год и в 2021 году он составил 28,8 года. Причём это общероссийская тенденция.

Когда лучше рожать ребёнка

В России, по данным Минздрава, для преодоления демографической ямы необходимо, чтобы в семье рождалось 3-4 ребёнка, следовательно, первенец должен появляться раньше 30 лет. Есть, конечно, случаи, когда женщина рожает, например, в 52 года, как в Новосибирской области в 2021 году, но речь чаще всего идёт уже не о первом ребёнке и всё зависит от состояния здоровья женщины.

Сейчас в России оптимальным возрастом для рождения ребёнка считается промежуток от 18 до 40 лет, рассказала акушер-гинеколог Юлия Славинская. Он считается самым безопасным для мамы и младенца. В эти годы репродуктивная система работает в оптимальном режиме, как и остальной организм, поэтом идеальным считается родить ребёнка до 35 лет, отмечает завкафедрой акушерства и гинекологии УГМУ Татьяна Обоскалова.

После 35 лет у женщины меняется состояние яичников, снижается способность забеременеть. При этом юный возраст тоже не является залогом рождения здорового ребёнка и отсутствия осложнений у мамы. Вопрос всегда в том, как девушка и женщина относится к своему здоровью, его, как и честь, надо беречь смолоду.  

Если девушка до 20-22 лет ведёт распутный образ жизни, употребляет алкоголь, курит, не обследуется и вдруг беременеет, есть риск появления на свет больного ребёнка. А у зрелой женщины, которая занимается спортом, правильно питается, следит за здоровьем, может появиться на свет абсолютно здоровый малыш.

Хотя с возрастом есть риск возникновения хромосомных нарушений, которые приводят к выкидышам, мертворождению и болезням у ребенка. Чаще встречается синдром Дауна. При этом риск таких хромосомных нарушений с возрастом возникает не только у матери, но и отца.

"У мужчин часики тоже тикают", – подчеркнула Обоскалова в интервью НГС.

Тут большую роль играет, какой образ жизни ведёт мужчин. В Новосибирской области, например, мужчины чаще всего женятся в возрасте 25-34 лет, соответственно и чаще всего становятся отцами в этом возрасте. Есть и исключения. Отцами в 2021 году становились мужчины от 50 лет и старше. У 18 малышей папам было даже больше 60 лет.

Ограниченный резерв

Многие женщины в последние годы стараются сначала встать на ноги и успеть "пожить для себя" прежде, чем задумываются о рождении ребёнка. Их организм может "решить" иначе. Гинекологи объясняют, что у женщин действительно есть резерв яйцеклеток и он исчерпаем.

Яйцеклетки закладываются в организме девочки ещё в утробе матери. На протяжении жизни они массово гибнут, при этом изначально их количество ограничено. Если они кончаются, то восстановить женский организм нельзя.

Узнать сколько осталось яйцеклеток, точно не получится, уточняют гинекологи, но надо регулярно наблюдаться у врача, чтобы следить за здоровьем.

Вредно не рожать

Рождение детей заложено в организме каждой женщины, и если по какой-то причине она не стала мамой, то могут развиться эндокринные и гинекологические заболевания, отмечают гинекологи. При рождении всего одного ребёнка также сохраняются риски ухудшения состояния здоровья, как и у не рожавших. Например, раньше женщины менструировали 50 раз за жизнь, так как рожали помногу детей, а сейчас более 500 раз.

Шанс сохранить репродуктивное здоровье долгие годы, не рожая, есть у женщины, если она тщательно следит за собой, ежегодно обследуется и не делала, например, аборты в молодом возрасте. Их следует избегать, советуют, гинекологи, и лучше использовать современную контрацепцию, отмечают специалисты.

Неутешительная статистика

Несмотря на все усилия властей пока наблюдается тенденция к снижению рождаемости. В Новосибирской области за 2021 год родилось 26 176 детей – это на 2 689 меньше, чем в 2020 году. За первое полугодие 2022 года в регионе родилось всего 13 306 человек, а умерли 20 448 человек. Смертность за шесть месяцев 2022 года превысила рождаемость на 30%.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Шеф-повар Франсуа Фурнье из Новосибирска поделился рецептом оливье и майонеза На Михайловской набережной в Новосибирске заливают самый длинный каток в России Стал известен график работы метро в Новосибирске в новогоднюю ночь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь