Предустановленный мусор: Как зарабатывают производители сверхдешёвых устройств
Так хочется верить в чудо, что этот телефон или ноутбук за $100 будет не хуже того, что за $1000. Но таких чудес не бывает
Когда, казалось бы, уже экономить некуда, всегда есть, где заработать. Любому потребителю хотелось бы больше за меньшие деньги. Это прекрасно понимают производители компьютерной техники и смартфонов. И если в бытовой электронике можно только экономить, то в компьютерах, ноутбуках и смартфонах есть возможность ещё и заработать.
Как можно получить сверхдешёвое устройство? Во-первых, сэкономить на упаковке и на рекламе. Сделать проще материалы корпуса. Ухудшить до минимальных технические характеристики. И не доложить комплект. Например, сегодня в тех же сотовых телефонах наушники почти уже не кладут. Хотя справедливости ради, нужно упомянуть тех, кто пытается отстроиться и в комплект кладёт не только наушники, но даже чехол с плёнкой. Как правило, и это тоже очень недорогие устройства, просто производитель пытается выделиться из общей массы.
Сделал сам: Почему Samsung обогнал Intel
Затем можно упростить компоненты, выбрав менее надёжные экземпляры и упростив отбраковку. Это будет означать, что потребителю будет чаще попадаться некачественное устройство. Какой-нибудь Okitel или Umdigi вообще будет выпускать на рынок полностью бракованную партию в каком-либо компоненте.
Но это всё о железе. Что же можно сделать с софтовой частью? А вот тут можно и заработать. Если взять ОС, то для мобильных устройств поставить Google без Play Market. Дело в том, что в соглашении с Google для производителей мобильных устройств чётко указано, сколько эта ОС должна для них стоить. Да, она совершенно не бесплатна, и Google на ней зарабатывает. С помощью своих же приложений и API.
Фото: www.globallookpress.com
Например, без Google Play не будет работать Google Maps, push и уведомления приложений, некоторые системные вызовы, без которых часть приложений просто не запустятся. Но многих производителей это не смущает, и они просто "пиратят", а некоторые ставят альтернативные магазины, получая за это деньги. Так что в этом компоненте можно и сэкономить, и заработать. Такое вот комбо.
Разработчики игр готовы платить порядка 1-2 долларов за предустановку своей продукции на смартфон производителя. Если игра предполагает платежи, то они также в будущем делятся между производителем устройства и разработчиком.
Идём дальше. Приложения. Все эти UC Browser, игры free-to-play с микроплатежами для продолжения, всё это в вашем телефоне не просто так. Это сами же разработчики приложений платят производителям смартфонов за предустановку на заводе этого хлама. Чистильщики системы, антивирусы в телефоне — из той же оперы. Работают по подписке или требуют оплаты за полную версию. Процент конверсии в платящих невысок, оценивается от 2 до 5%, но на миллионах пользователей это получаются очень и очень приличные суммы.
Никому не отдам: Что будет с Telegram
С ноутбуками та же история. Чистильщики, антивирусы, офис — всё это засоряет систему и предлагает платить и платить. В своё время рекордсменом по засорению своих ноутбуков была Sony со своими Vaio. Уж насколько были технически для того времени прекрасны эти аппараты в части железа, ровно настолько же они были ужасны в части софта. Столько мусора не ставил никто. Приходилось просто потратить полдня или везти в сервис, чтобы тебе вычистили весь предустановленный мусор.
Ну и ладно бы, если это можно было бы удалить достаточно просто. Запустил, выбрал галочками, что тебе нужно и удалил. Но нет, так это не работает. Вот и мучаются пользовали, вычищая хлам самостоятельно. Но в условиях острой конкуренции между производителями второго-третьего эшелона, где имиджевой составляющей просто нет, а на первое место выходит цена, то каждый доллар может быть решающим.
Поэтому стоимость устройств будет падать и дальше. Пока через некоторое время не придёт в конечную точку: отдавать вам устройство будут бесплатно, лишь бы вы подписками пользовались и приложения покупали.