Президент Трамп раскручивает маховик глобальной торговой войны: Первые жертвы и бенефициары
Президент США не стал откладывать в долгий ящик идеи своего "протекционизма по-американски" и продолжил давить на Китай, пообещав ответить Пекину на введение пошлин новыми ограничениями на сумму в 200 млрд долларов. Китай уже заявил, что не намерен этого терпеть и подготовит зеркальный ответ.
Торговая война США и Китая, а точнее выражаясь – ее близкие перспективы, были в тренде новостных лент в марте и апреле этого года. После прошли переговоры американских и китайских представителей, был достигнут консенсус, и тема сама собой практически полностью себя исчерпала, перестав беспокоить политиков, экономистов и инвесторов по всему миру. Но не таков президент Трамп, яростно воплощающий идеи защиты американского бизнеса путем санкций и твердо стоящий на принципах протекционизма, когда речь идет о том, чтобы помериться силами с мировым торговым лидером – Китаем.
Москва-Пекин: Острая приправа для мирового сообщества
Новое заявление господина Трампа о пошлинах в 200 млрд долларов на китайские товары застало мировую экономическую и бизнес-общественность врасплох. Вновь пришел в движение застрявший полтора-два месяца назад механизм, началось смещение вниз индексов ведущих торговых площадок, падение капитализации ценных бумаг. И хотя аналитики пока не бьют тревогу с такой силой, как это было в прошлый раз, опыт минувших месяцев показывает: к непредсказуемости нынешнего главы Белого дома лучше готовиться заранее. Вот только совершенно непонятно, с какой стороны может последовать новый удар.
Трамп повышает ставки
Итак, президент Трамп, как бизнесмен, делает новый и достаточно сильный ход в игре под названием торговая война. Напомним, что кроме суммы в 200 млрд долларов, он озвучил и размер дополнительной пошлины – 10%. И это вовсе не отменяет той пошлины в 25% на ряд других товаров, о которой президент США говорил ранее. Отметим интересный момент: Трамп выставляет все эти меры как исключительно оборонительные, заявляет о росте пошлин, увязывая их с китайскими пошлинами. Однако нетрудно понять, что как раз именно Китай ввел заградительные пошлины в ответ на меры США, чем и "подставился" под обвинения в "торговой агрессии". Однако вернемся к Трампу.
Сегодня я поручил представителю США на торговых переговорах определить китайские товары на сумму в 200 млрд долларов для введения дополнительных пошлин в размере 10%", - заявил американский президент.
Торгпред США Роберт Лайтхайзер после этого "взял под козырек" и отправился составлять перечень таких товаров. Список этот, вне всяких сомнений, будет утвержден Трампом, если не расширен.
Президент США также дал понять, что Вашингтон просто пытается побудить Китай "изменить недобросовестную практику" и раскрыть китайский рынок для американских товаров. Это умозаключение следует читать так: американцы усиливают свой протекционизм и закрывают рынок, выставляя заслоны в виде пошлин, однако это не позволено Китаю, так как не согласуется с "принципом гегемона", которым считают себя США. На языке Трампа это звучит как "принять более сбалансированные торговые отношения с Соединенными Штатами" (цитата из заявления президента США).
Фото: www.globallookpress.com
Что же стало катализатором этого нового витка в пока еще незримой торговой войне? Отнюдь не действия Китая. В пятницу Трамп заявил, что принял решение ввести с 6 июля таможенные сборы в размере 25% на китайские товары, ввозимые в США. Объем этих торговых операций был оценен в 34 млрд долларов. И на этот укол со стороны Вашингтона как раз и ответили в Пекине, пообещав поставить зеркальный заслон. Трамп, как считают аналитики "Царьграда", только этого и ждал, в чем мы убедились уже во вторник.
По-видимому, Китай не намерен менять свою несправедливую практику, связанную с получением объектов американской интеллектуальной собственности и технологий. Это угрожает предприятиям, работникам и фермерам Соединенных Штатов", - сказал Трамп, комментируя заявления министерства коммерции Китая.
Здесь не лишним будет напомнить, что по итогам 2017 года в США было импортировано товаров из Китая на сумму в 505 млрд долларов, тогда как экспорт составил всего 130 млрд. Естественно, возник дефицит торгового баланса между двумя странами.
Глобальные риски с американским акцентом
Предпринимая резкие протекционистские шаги, господин Трамп действует, скорее, как бизнесмен, чем как политик, считают аналитики Bloomberg. Они отмечают, что делать перекрывающее предложение, в котором есть и элемент шантажа конкурента – это поведение, согласующееся с просчетом экономических выгод, а не политических последствий. Эксперты предупреждают, что "Трамп играет с огнем", не до конца осознавая риски развязывания мировой торговой войны.
Как и следовало ожидать, рынки "вздрогнули" после заявления Трампа. Фьючерсы на фондовые индексы США сразу отскочили вниз, негативной была и реакция цен на сырьевые товары. Более того, своими словами Трамп поставил под удар и доллар. Аналитики, между тем, отмечают, что реакция уже была не столь эмоциональной, как весной. Но есть все шансы, что к вечеру вторника падение усилится.
Развивающиеся рынки не ждут сильных изменений – они находятся под давлением и без заявлений Трампа, однако для индексов Dow Jones, S&P-500 и NASDAQ это слабое утешение, так как они обычно принимают на себя удар последними.
Валютная пара доллар/юань также не в полной мере отразила накал торговых страстей: американская валюта сначала укрепилась, а затем котировки отыграли статус-кво юаня обратно. Однако с начала торговой войны юань уже потерял к доллару около 2,5%, что на руку Пекину. Не будем забывать также и о "козыре в рукаве" – девальвации Китаем своей национальной валюты.
Фото: www.globallookpress.com
Аналитики Goldman Sachs в то же время полагают, что Трамп будет убеждать Китай, перескакивая с одной позиции на другую с опорой на рынки, которые, как следствие, должны "тонуть". Предвидя такие варианты, инвесторы уже готовятся к действиям.
CNN и Bloomberg приводят мнения американских аналитиков, которые совершенно не рады новому торговому демаршу США. Они согласны с тем, что американская торговля с Китаем нуждается в сокращении торгового дефицита, однако полагают, что на самом деле президент США "льет воду на китайскую мельницу".
Сергей Санакоев: Антикитайская истерия в России – искусственный продукт, насаждаемый Западом
Как заявил глава департамента экономики Азии исследовательской фирмы Oxford Economics Луи Куиз, "обе стороны становятся все ближе к развязыванию полномасштабной торговой войны". Он отметил, что столкновение США и Китая в торговле будет иметь "разрешительные последствия". Вместе с тем, пространство для переговоров, по его мнению, пока остается.
Как отмечает Bloomberg, реалии американо-китайских торговых отношений могут открыть инвесторам новые пути на китайский фондовый рынок. С таким заявлением выступил менеджер фонда Principal Global, управляющего активами в 445 млрд долларов по всему миру.
"Оценки (нынешней ситуации – ред.) не являются триггерами в краткосрочной перспективе, но уже открывают новые возможности", - отметил он.
Менеджер фонда добавил, что Трамп помогает Китаю, так как выиграть в конечном счете могут китайские гиганты Tencent Holdings, Baidu и Alibaba Group Holding. Представитель фонда добавил, что при новых ценах бумаг на китайском рынке в связке с проблемами экспорта для этих гигантов инвесторы могут открыть для себя новые возможности из-за ориентированности компаний также на внутренний рынок, которая может вырасти.
Фото: www.globallookpress.com
Однако среди инвесторов есть и те, кто готов ставить на долларовые активы без оглядки, чтобы не упустить выгоду.
"Пришло время для инвесторов выйти за рамки стратегии "полного риска" и диверсифицировать свои портфели в другие классы активов, такие как американское правительство или облигации формирующихся рынков", - считает главный инвестиционный стратег Standard Chartered Bank Стив Брайс.
Не будем подробно приводить мнение других инвесторов, а обобщим их. Ряд из них пока еще задаются вопросом, что же считать официальной торговой войной. Другие отмечают, что ее начало будет ознаменовано ростом инфляционных рисков в США и проблемами для ФРС. Еще ряд экспертов, опрошенных Bloomberg, полагает, что "полномасштабная торговая война будет включать в себя гораздо большие тарифные суммы и товары, что повредит корпоративным доходам". И в этом они видят преимущество Китая, как государства с гораздо более высоким торговым потенциалом и широкими экспортными доходами корпораций.
Драма без развязки
Аналитики отметили, что Китай находится в более выгодном положении, потому что имеет глубину в переориентации экспорта не на товары, а на торговлю услугами. Пекин также может постараться затруднить жизнь американских компаний в Китае – многие из них делают ставку на китайский рынок, а также на китайские производственные мощности.
К тому же ведущие американские компании – Apple, General Motors и Boeing - имеют большой объем продаж в Китае.
Как рассказал в интервью CNN генеральный директор Apple Тим Кук, он даже и подумать не мог, что в результате развязывания полномасштабной торговой войны между Китаем и США под пошлины могут попасть производимые в Поднебесной гаджеты iPhone.
При этом аналитики уверены, что обе страны могут долго "бодаться на переправе", так как имеют большой запас прочности, чтобы выдержать начальные удары в торговой войне, противостоять первому росту тарифов.
"Ни одна из сторон не будет поставлена на колени, это та причина, по которой торговый спор может затянуться без серьезных последствий", - резюмировали в исследовательском холдинге Capital Economics.
Фото: www.globallookpress.com
Таким образом, Трамп дал и еще будет давать новые импульсы торговому противостоянию с Китаем. Ведь "сдать позиции" в этом вопросе для него совершенно неприемлемо, что отмечают многие эксперты. Они также полагают, что по первому движению на фондовых, сырьевых и валютных рынках не стоит делать выводов о том, насколько страшными могут быть последствия полномасштабной торговой войны.
Вместе с тем, налицо непонимание главой Белого дома всего спектра последствий и возможных итогов нескончаемого спора о том, кто первый начал торговую конфронтацию. Инвесторы и торговые партнеры США надеются, что в Вашингтоне смогут отделить нездоровый популизм от взвешенного протекционизма.