Прибалты и поляки забились в истерике: Пять причин наградить "партизана" Меркель высшими орденами России
Меркель, канцлер ФРГ в 2005-2021 годы, взорвала информационную бомбу. Она редко даёт интервью, но всегда по делу. На этот раз, отвечая на вопросы венгерского издания с характерным названием Partizan, она снова попала в десятку. Быстро разлетевшееся по миру интервью увидело свет 3 октября. Но вой на Западе по этому поводу стоит до сих пор и становится только громче. Сенсаций Меркель выдала много, но их надо увидеть.
Скандал вызван прежде всего признанием бывшего канцлера ФРГ, что Эстония, Латвия, Литва и Польша сильно виноваты в войне на Украине, так как сорвали политические переговоры с Россией в 2021 году, которые могли бы помочь её избежать.
В июне 2021 года я почувствовала, что Путин больше не воспринимает минские соглашения всерьёз, и именно поэтому я хотела создать новый формат, в рамках которого мы могли бы говорить с Путиным напрямую от лица Европейского союза... Некоторые это не поддержали. В первую очередь страны Балтии, но и Польша была против,
– открыла Ангела Меркель, выдав своего рода "индульгенцию" Владимиру Путину, который так долго верил в Минск.
Интервью фрау экс-канцлерин венгерскому изданию Partizan вызвало настоящий скандал в Европе. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
Эти восточноевропейские страны, указала далее Меркель, требовали (слово "некоторые" относится не только к вышеназванным государствам – это также прозрачный намёк на США и Британию, чью позицию те транслировали) проведения единой политики в отношении России. Она констатировала, что война началась именно после провала попытки добиться дипломатического урегулирования и её ухода с поста федерального канцлера в том же году.
Забились в истерике
Эти правдивые слова вызвали истерическую реакцию стран – поджигателей войны. Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна назвал их "наглыми и абсолютно неверными". Председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что такие оценки бросают тень на саму Меркель, заставляя усомниться в том, каким был политический курс Берлина в годы её правления, "а про "Северный поток" я даже говорить не буду". По его мнению, Меркель ответственна и за провал Минских соглашений.
Почему эстонцы так истерят, Царьград объяснил здесь. Беснуются и другие прибалты из-за "абсурдных и бессовестных" речей Меркель (евродепутат от Латвии Рихард Колс). Неистовствуют и поляки. Экс-премьер Польши Матеуш Моравецкий, например, написал в Х:
Меркель в своём необдуманном интервью показала, что она относится к тем немецким политикам, которые нанесли Европе в последние столетия наиболее сильный ущерб.
Матеуш Моравецкий, разгневавшись, назвал Меркель вредителем и худшим руководителем Германии. Фото: Damian Burzykowski/Keystone Press Agency/Global Look Press
Много сделавшая для разжигания войны на Украине британская газета The Telegraph (в ней подвизается экс-премьер Борис Джонсон) пишет, имея в виду, в частности, Моравецкого:
Вмешательство Меркель вызвало ярость в Польше, поскольку один из бывших премьер-министров предположил, что её благодушие по отношению к России нанесло серьёзный ущерб европейской безопасности.
Скандализирован и проатлантистский и русофобский "бомонд" в ФРГ – на Меркель бранятся и сравнивают её с Герхардом Шрёдером.
Польские СМИ, цитируя высказывания местных политиков, рефлексируют по поводу заявлений Ангелы Меркель, что в войне на Украине виноваты Польша и Прибалтика. Скриншот: ТГ-канал @infantmilitario
Тема… раскрыта?
Затронула Меркель в интервью Partizan и тему Минских соглашений. Тут она вроде бы не сказала ничего нового: они были заключены на фоне военных успехов ДНР и ЛНР в 2015 году, когда русские "всё более агрессивно продвигались вперёд".
Эти соглашения, дескать, "не были идеальными", но их заключение, в чём участвовал и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд, было "правильным шагом, потому что они несколько смягчили ситуацию, позволив Украине набрать силы в период с 2015 по 2021 год".
Минские соглашения, в подписании которых принимал участие и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд, по словам Меркель, были правильным шагом. Фото: Simone Kuhlmey/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
В разговоре с "закосившими" под Порошенко* в 2023 году пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вован) и Алексеем Столяровым (Лексус) Меркель сказала практически то же самое:
Тогда, чтобы не допустить ещё худших вещей, все подписали это соглашение. Можно ли было предотвратить войну? Этот вопрос больше не актуален. Я считаю, что Минские соглашения дали Украине больше времени для развития в период между 2014 и 2021 годом… И теперь Украина может не только дать ответ, но и получить необходимую поддержку.
Она также сочла, что сейчас нет смысла "копаться в 2014 году".
В опубликованном 7 декабря 2022 года интервью газете Die Zeit, когда экс-канцлера ФРГ попытались было сделать крайней за СВО, Меркель честно признала (и Олланд это подтвердил), что Минские соглашения 2014 года были попыткой "дать Украине время" подготовиться к войне с Россией, что конфликт никто на Западе и не собирался решать.
Эти слова возмутили многих в России, власти которой искренне пытались решить проблему мирным путём. У многих в мире тогда открылись глаза на лживость и недоговороспособность Запада.
Всё это факты, многим известные, но нас интересует другое: что за ними стоит?
Тянет на… место преступления?
На первый взгляд может показаться, что такие разговоры бывшего немецкого лидера – это, вероятно, примерно то же, что происходит с преступниками, которых тянет на место преступления.
Эпоха Меркель в ФРГ – типичный брежневский застой. Она получила от Шрёдера страну в очень хорошей форме, а когда покинула свой пост, это была уже совсем другая Германия.
Есть две вещи, которые ей не простят немцы и не только: Меркель стояла, во-первых, у истоков украинской войны – как госпереворота 2014 года, так и обмана России с Минскими соглашениями. Во-вторых, она распахнула ворота Германии перед миллионами нелегальных мигрантов, которых спустили на Европу глобалисты при содействии Реджепа Тайипа Эрдогана.
Такое милое селфи... Десять лет назад Ангела Меркель открыла границы Германии для сирийских беженцев. Это послужило толчком к массовому притоку беженцев на континент и навсегда изменило Европу. Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press
Меркель подала плохой пример и другим европейским странам, чем вызвала раскол и в Европе, и внутри немецкого общества, которые уже никогда не будут прежними, утратив былую привлекательность. Она говорила "мы справимся", обнимаясь с привалившими в Германию халявщиками со всего мира. Конечно, не справились! И спихнуть их другим странам не получается. А немцы, которым мигранты сели на шею, распуская к тому же руки, – стонут.
Заслуги Меркель перед Россией. Их минимум пять
Тут самое время вспомнить о представителях российской элиты. Запуская в разы больше мигрантов в свою страну, несмотря на недовольство этим населения, чем Меркель, они сильно и искренне переживали за Германию и Европу, что те превратят их в помойку. И что тогда делать с планами на будущую жизнь после завершения "вахты" в России, там, в Европе, где уже прикуплены домики, куда перебрались близкие родственники, где ещё вчера было так цивильно? Куда податься? Может быть, стоит остаться в России и её превратить в конфетку?
Короче, по факту получается, что именно Меркель уходящими за горизонт толпами мигрантов на немецких автобанах, создаваемыми ими свалками, наглым поведением "просителей убежища" уничтожила в России ещё вполне шикарный имидж Германии и Европы. Это во-первых.
Надо признать, что Германия никогда, к сожалению, не являлась искренним другом России, была нашим противником в двух страшных мировых войнах. Русских демонизируют и считают врагами в современной Германии, которая при Фридрихе Мерце начала готовиться к новой войне. Вот только победить в ней немцам будет очень сложно и именно во многом благодаря Меркель, неоднократной победительнице олимпиад по русскому языку в ГДР, на котором она свободно общалась с Путиным.
Именно при ней начался политический взлёт настроенной на взаимодействие и мир с Россией "Альтернативы для Германии" (АдГ). Именно Меркель раздробила немецкий общественный монолит, в частности, превратив его здоровую основу в прошлые годы – "Христианско-демократический союз" (ХДС) – в гнилую либеральную тусовку, из которой патриоты Германии подались в АдГ.
Между тем, и это во-вторых, внутренне расколотая страна не может быть серьёзным противником России. Чтобы "исправить" это, Берлин сейчас всячески и старается опорочить Россию и русских, запугать немцев страхом, заставив смириться с политикой "пушки вместо масла". Некоторые "успехи" у Мерца и Ко есть, но вряд ли этого будет достаточно, хотя они так стараются.
В-третьих, Меркель помогала России не только с "Северными потоками", активно продолжив этот почин своего предшественника на посту канцлера – Шрёдера. В начале 2008 года она оказала России огромную услугу, блокировав попытку США, где у власти находился Джордж Буш – младший, игрушка в руках своего окружения, затащить в НАТО Украину и Грузию. Это было неожиданно для Москвы, ещё пребывавшей в иллюзиях, несмотря на знаменитую речь Путина в Мюнхене годом ранее, что Запад всё-таки не будет так наглеть.
"Изменила" свою позицию по Грузии, но не по Украине, Меркель лишь после проигранной первой с треском "пятидневной войны" с Россией, начатой Тбилиси в августе того же года. И только, конечно, потому, что теперь – после потери режимом Саакашвили Абхазии и Южной Осетии и появления территориальной проблемы в отношениях с Россией – вопрос о принятии в НАТО Грузии уже не стоял. Частично "оккупированные" страны в альянс не принимают.
В-четвёртых, есть у Меркель и одна серьёзная тайная заслуга перед Россией: покусившись в 2014 году на Украину (вместе с американцами) с целью превращения её в анти-Россию, ей удалось пробудить от спячки наши верхи и заставить, наконец, Москву действовать. Последствия этих действий привели к СВО. Даже трудно представить, что было бы с Россией, если бы не началась СВО, когда пришлось подтянуться, сделав много шокирующих открытий. К 2014 году наше начальство уже многое поняло, поэтому этот выпад имел все шансы укрепить Россию, наметив перспективы.
Меркель есть о чём рассказать в своих мемуарах. Фото: Stefan Sauer/dpa
В-пятых, даже с Минскими соглашениями, за которые Меркель многие критикуют в России, далеко не всё так просто. Это же не только Украине давалось время подготовиться к войне. России – тоже. Другое дело, что Киев к войне подготовили хорошо, а Москва из-за некоторых людей не на своих местах подготовилась из рук вон плохо, маясь "танковыми биатлонами", но не имея нормальной связи, достаточно спутников и особенно дронов в войсках, даже запасов формы на складах. Ну не Меркель же, в кабинете которой висел, а может быть, ещё и висит портрет государыни Екатерины II, в этом виновата? Россия не была готова к серьёзной войне с Западом за Украину в 2014 году, в том числе и экономически. Да, сопротивления на земле изначально почти не было бы. Но потом, уже вскоре, началось бы страшное, и не только на Украине.
Что с того?
Самый интересный и интригующий вопрос, а… не специально ли всё это сделала бывшая немецкая комсомолка из номенклатурной семьи с польскими корнями, написавшая монографию "Что такое социалистический образ жизни?" и изучавшая в своё время в Донецке русский язык?
Так ли уж искренни её антикоммунизм и критика СССР, России и Путина? Если смотреть на слова – да, а на дела – нет! Но это уже немного другая тема – об этом лучше писать отдельно. А пока предлагаю поверить на слово: Меркель точно лукавила, заявив в сентябрьском интервью Der Spiegel, что находится с Путиным "по разные стороны баррикад" и что если для президента России распад СССР был "величайшей катастрофой XX века", то для неё это "счастье всей моей жизни".
Кто-то, конечно, в это поверит, но недаром существует у русских пословица, которую подтверждает куча фактов каждый день: "Где много слов, там мало дел". У Меркель нередко бывает наоборот.
* Пётр Порошенко – признан в России террористом и экстремистом.