Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прибыль выросла на 145%. Требуется лекарство от жадности
Фото: Мобильный репортер / АГН "Москва"
Экономика

Прибыль выросла на 145%. Требуется лекарство от жадности

Сверхприбыль торговых сетей и производителей продуктов бьёт рекорды. Чистая прибыль отдельных торговых сетей выросла за год на 145%. В это же время доходы населения продолжают падение. С этим нужно что-то делать.

Сверхприбыль офшорных компаний

РЭУ им. Плеханова представил исследование, согласно которому маржинальность всех цепочек пищевой промышленности и торговых сетей в 2020 году показала небывалый рост. В отличие от иных отраслей экономики, которые в год коронакризиса продемонстрировали убытки либо, в лучшем случае, работали на грани рентабельности, пищевая промышленность и ретейл смогли существенным образом нарастить доходы.

Исследование РЭУ им. Плеханова стало особенно актуальным в контексте недавнего выступления премьер-министра Михаила Мишустина в Государственной Думе, в ходе которого глава правительства прямо обвинил производителей и торговые сети в стремлении получить сверхприбыль за счёт необоснованного завышения стоимости своих товаров.

Так, выручка производителей продовольствия в 2020 году выросла на 32% к 2019 году, а прибыль – на 69%. Подобные показатели являются аномальными. Если посмотреть финансовые показатели крупнейших публичных компаний, то можно увидеть, что их цифры являются ещё более впечатляющими, чем указано в исследовании РЭУ им. Плеханова. Так, чистая прибыль "Русагро" выросла в 2,48 раза, до 24,35 млрд рублей, "Черкизово" – в 2,26 раза, до 15,17 млрд рублей.

К сожалению, юрисдикция крупнейших компаний сектора АПК немногим отличается от ситуации в иных отраслях экономики. Значительная часть предприятий зарегистрирована в офшорах. Соответственно, прибыль, заработанная на нашем рынке, отправляется за границу.

Что касается ретейла, то здесь также имеется небывалый рост финансовых показателей. Аналитики РЭУ им. Плеханова подсчитали, что доход торговых сетей от реализации вырос в 2020 году в среднем на 41%, а прибыль – в полтора раза. Показатели чистой прибыли крупнейших ретейлеров выглядят следующим образом:

 Источник: ВТБ

Как видим, X5 Retail Group нарастила свою прибыль практически наполовину, "Магнит" – практически в полтора раза, а "Лента" и вовсе выбралась из отрицательных значений во вполне "приятный" плюс. Разбирать факт, что почти весь ретейл зарегистрирован в офшорах, лишний раз не будем.

Необоснованное завышение цен и стремление получить краткосрочную сверхприбыль прямо сказываются на уровне доходов граждан. Согласно данным Росстата, в 2020 году рост цен на продовольственные товары составил 3,91%. При этом доходы граждан упали на 3,5%. Здесь же следует отметить, что данные Росстата не всегда отличаются объективностью, однако иных официальных источников у нас нет. Однако если даже оперировать государственной статистикой, стремительное обнищание граждан налицо!

Два удара по барыгам

Конечно, можно долго говорить о мировой ценовой конъюнктуре, о том, что инфляция у нас носит немонетарный характер и импортирована с мировых рынков. Всё это, безусловно, так. Но Россия является крупнейшим производителем продовольствия и, как следствие, имеет все возможности для того, чтобы не зависеть от мировых цен, находясь практически на полном самообеспечении.

Для этого необходимо предпринять две меры. Во-первых, провести реальную деофшоризацию отрасли. Отток капитала является одной из главных причин, поскольку ведёт к вымыванию валюты из страны, что ослабляет рубль. Чем менее устойчив рубль – тем выше инфляция.

Во-вторых, правительство обязано заниматься регулированием цен. Все разговоры, что это противоречит каким-то мифическим правилам "свободного рынка", являются ложью. Как видно из показателей стремительно увеличивающейся прибыли производителей продуктов и торговых сетей, речь идёт всего лишь о недополученной прибыли, но не о нанесении убытков субъектам предпринимательской деятельности. Ранее бизнес великолепно себя чувствовал и при меньшей маржинальности. Это нисколько не мешало ему активно развиваться, вытесняя с отечественного рынка иностранных конкурентов.

Однако политика импортозамещения в сфере АПК породила офшорных гигантов. Безусловно, нынешняя ситуация куда лучше той, когда Россия являлась чистым импортёром продовольствия, а на рынке доминировали иностранные торговые сети. Но текущий этап является промежуточным в политике импортозамещения и протекционизма. Для доведения её до логического завершения необходимо реализовать две вышеуказанные меры.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: