Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приметы на Покров: какой будет зима, как выйти замуж и чем угощать гостей
Фото: Serguei Bulavsky/Russian Look/Globallookpress
Общество

Приметы на Покров: какой будет зима, как выйти замуж и чем угощать гостей

14 октября Церковь отмечает великий православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В народе по этому дню определяют, какой будет предстоящая зима, с ним связано много свадебных поверий. Основные приметы на Покров, что можно и нельзя делать в этот день читайте в материале "Царьград Новосибирск".

Покров Пресвятой Богородицы, который Церковь ежегодно отмечает в середине осени, никогда не выходит из определённой даты – 14 октября. Существуют многочисленные приметы на Покров, которые говорят, какой будет зима, потому что в народе этот день воспринимался, как рубеж между теплом и холодом. 

Историю возникновения праздника связывают с чудесным явлением Божией Матери у стен Царьграда (города Константинополя, оцепленного сарацинами - прим. ред.). Она укрыла жителей города своим головным платком, спася его от разорения. В России праздник утвердили в 1164 году.

Приметы на Покров-2021

Покров знаменует окончание сельхозработ и начало периода свадеб. Наши предки отметили, что погода на Покров указывает на то, какой будет предстоящая зима. Эти приметы на Покров и сегодня могут подсказать, какой будет зима-2021 в Сибири.

Так, например, считается, что если в этот день дует северный или восточный ветер, то зима будет суровая, а если ветер южный, то зима должна быть мягкой и снежной. А переменный ветер на Покров означает, что погода предстоящей зимой будет переменчивая.

Согласно прогнозу погодного сервиса "Гисметео" на Покров 14 октября в Новосибирске будет дуть юго-западный ветер, который к вечеру сменится на северо-восточный. Температура воздуха в этот день в Новосибирске будет держаться на отметке +6 градусов. Днём будет пасмурно, возможны небольшие осадки в виде дождя.

Фото:скриншот "Гисметео"

Многочисленные народные приметы на Покров связаны именно с осадками. Считается, что если снег на Покров не выпадет, то его не будет ещё месяц. А если землю укроет снежный покров, то зима будет ранней, с обильными снегопадами. Если выпал снег на Покров, считается, что он уже не растает. В том случае, если 14 октября пройдёт сильный дождь, то зима будет малоснежной, но мягкой.

Фото:скриншот "Гисметео"

Также считается, что, если белки к этому дню вылиняли, то зима ожидается хорошая. Это не сложно проверить, прогулявшись в городских парках, где обитают белки. Какой будет зима, можно узнать и по листве деревьев. Если берёзы и клёны до 14 октября не сбросили листья, то зимой будет стоять сильные морозы, а если наоборот, то будет тепло. Отсюда и поговорка: "Покров кроет землю то листом, то снегом".

Пока, по предварительным прогнозам синоптиков и народным приметам, получается, что снег в Новосибирске выпадет только через месяц, а зима будет переменчивой.

Что можно делать на Покров

Середина октября считалась временем, когда необходимо основательно начинать готовиться к зиме. Раньше в эти дни заготавливали дрова, занимались утеплением домов, хозяйки вязали и шили тёплые вещи. На этот счёт существует даже поговорка: "Чини шубу до Покрова – иначе тепла не будет". Хорошая примета на Покров – истопить избу яблоневыми ветками, тогда в доме будет тепло всю зиму.

Верующие могут посетить всенощное бдение, которое совершается в ночь с 13 на 14 октября, чтобы встретить праздник в храме.

Что нельзя делать на Покров

На Покров нельзя убираться в доме, стирать, работать на дому, как и в остальные большие церковные праздники.

Ругаться на Покров категорически запрещено. Нужно строить планы, надеяться на лучшее.

Гадание на Покров Церковь не приветствует. Хотя в старину было принято совершать разные магические ритуалы в этот день, чтобы узнать суженого.

На Покров нельзя отказаывать в гостеприимстве. Приветствуется радушие и щедрость по отношению к гостям. При этом нельзя объедаться и пить алкоголь. В еде и питье стоит проявлять умеренность.

Что готовить на Покров

Гостей на Покров угощали свежей выпечкой – блинами, булочками, пирожками. Считалось, что это к достатку. А все блюда к столу готовили из своего урожая. 

По традиции на Покров пекли маленькие блины, чтобы задобрить домового, который ложится в это время в спячку. Ему также ставили миску с молоком.

Свадебные приметы на Покров

Само название праздника – Покров ассоциируется с покрытой головой невесты. Незамужним девушкам 14 октября рекомендовалось ходить с покрытой головой, чтобы получить помощь Богородицы в поисках суженого. Отсюда и поговорка: "Придёт Покров, девке голову покроет".  

Незамужним девушкам советовали бежать в церковь, чтобы первой ставить свечку, тогда удастся быстрее выйти замуж. В старину у молодых людей было принято в этот день веселиться "до упаду", так как верили, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".

Именно с середины октября наступала пора свадеб, которая длилась до Великого поста. Считается, что семьи, созданные в это время самые счастливые. Снег на Покров предвещает много свадеб, а ветер на Покров – большой спрос на невест. Свадьба на Покров – к крепкому браку.

Отметим, что в Новосибирске есть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот действующий храм по адресу Октябрьская, 9, был построен 120 лет назад.  В 1939 года церковь закрыли. 14 октября 1994 года, на Покров, храм освятили и вновь открыли для верующих. Деревянное здание церкви, единственный рубленный "в лапу" храм, уцелевший в Новосибирске после пожара, который произошёл в 1909 году. В настоящее время является памятником архитектуры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина В Новосибирск на три дня придёт бабье лето: Что говорят народные приметы Православный мир празднует Яблочный спас: что можно и чего нельзя делать 19 августа Новосибирская область вошла в топ-3 регионов по числу приобретаемых билетов по "Пушкинской карте"
Загрузка...