Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Проект суперколонии под Улан-Удэ: Низы категорически не хотят, верхи совершенно не могут
Фото: Максим Константинов / Globallookpress
Общество

Проект суперколонии под Улан-Удэ: Низы категорически не хотят, верхи совершенно не могут

В ситуации народного недовольства вырубкой леса под пенитенциарное учреждение бурятские власти и нанятые ими московские пиарщики выглядят крайне неуклюже и лишь подогревают протесты.

Продолжается конфликт вокруг строительства нового исправительного учреждения ("мультиколонии") более чем на 3000 мест в районе бурятской столицы Улан-Удэ. Жители одного из районов (Стеклозавод) уже сумели отбиться от интересного соседства, поэтому новый план предусматривает стройку в 2 км от района Энергетик.

Сейчас на месте будущего строительства – глухой лес. Поэтому к естественным опасениям граждан относительно соседства с тысячами преступников добавляются протесты против вырубки леса – Улан-Удэ и без того, мягко говоря, не лучший по экологии город.

При этом надо понимать, что сейчас не сталинские времена – нельзя взять и разместить заключённых за 300 км от ближайшего жилья. Есть чёткие нормативы на этот счёт, должны быть все коммуникации, должна быть своевременная доставка припасов и так далее. К тому же на предприятии (а колония – это именно крупное предприятие) будут сотни рабочих мест для вполне свободных ("вольнонаёмных") улан-удэнцев.

Скриншот видео ТГ-канала "База"

Ведь в новую мультиколонию планируется вывести также все пенитенциарные учреждения, находящиеся сейчас в черте Улан-Удэ. Заместитель начальника УФСИН России по Бурятии Евгений Слабухин пояснил:

На сегодня все здания и сооружения, в которых отбывают наказание осуждённые, находятся в ветхом состоянии. Данный комплекс объединит в себе не только здания и сооружения, в которых будут отбывать наказание осуждённые, а также все институты гражданского общества, направленные на судопроизводство. В данных зданиях будут работать судьи, прокуроры, следователи, надзорные органы и т. д. Все учреждения, из которых будут переведены осуждённые в учреждение объединённого типа, будут ликвидированы.

В общем, есть аргументы за, есть аргументы против. Аналогичную колонию начинают сейчас строить в Калужской области. Но там власти подошли к щекотливому проекту разумно: сделали экономическую раскладку (рабочие места, социальные объекты), подробно объяснили про безопасность, разговаривали с народом открыто.

В Улан-Удэ этого не произошло. И ситуация накалилась очень сильно – ещё не до предела, но уже близко к нему. И виной тому неуклюжие действия городских властей.

Чудеса социологии

Чтобы вылечить больного, надо взять хотя бы базовые анализы. Чтобы решить какую-то проблему, надо собрать информацию о ней. Но уровень социологических исследований в Бурятии, к сожалению, несколько озадачивает.

К нам в руки попал документ, созданный местной мэрией (группа Николая Намсараева, помощника мэра). Он впечатляет даже видавших виды журналистов Царьграда:

Исследование проводилось 24-25 января 2024 года методом онлайн-фокус-групп среди жителей города Улан-Удэ в мессенджере Telegram.

11 участников.

Набор участников – по объявлению в паблике "Весь Улан-Удэ".

Отношение к строительству мультиколонии:

Положительно – 3

Нейтрально – 3

Отрицательно – 5 (из них 2 – против строительства в черте города)

Опросили 11 человек! И они выдают это за срез настроений общества! В "документе" – 20 тысяч символов (вдвое больше, чем эта статья), причём на основе опроса 11 человек на полном серьёзе выдвигаются "Выводы и рекомендации".

Судя по всему, кто-то в городской администрации всё-таки смог осознать уровень своей некомпетентности и выдвинул предложение о найме стороннего специалиста, который без шума и пыли настроит общественное мнение в нужном ключе.

И пришёл спаситель…

Таким специалистом, по данным нашего источника, оказался московский политтехнолог Георгий Шипунов, индивидуальный предприниматель, персонаж с очень пёстрой биографией, называющий себя экспертом по формированию общественного мнения даже в самой неблагоприятной ситуации:

0,2% поддержки – это ещё не трагедия, и такие кандидаты, и такие партии побеждают, были прецеденты в моей собственной практике.

В чём действительно не отказать Шипунову, который также представляется помощником депутата Госдумы Юрия Григорьева ("Справедливая Россия"), так это в искусстве самопиара. Например, в 2014 году он оказался во главе патриотической акции "Аллея России" и на этом основании провозгласил себя экологическим экспертом. "Акцию" вскоре благополучно слили, посвящённый ей сайт с громким доменным именем Ruspriroda.ru забросили в 2019 году, последняя новость на нём – в 2016 году, в группе VK последняя запись и вовсе датирована 2015 годом. Пиар отработал, упоминания получил, переключился на другие проекты.

Ранее Шипунов уже работал в Улан-Удэ – по крайней мере, в 2017 году действующие депутаты Народного Хурала РБ, депутаты Горсовета Улан-Удэ, политтехнологи, журналисты и общественные деятели пришли на его мастер-класс "Планирование предвыборной стратегии", где он рассказывал, как "правильно" организовывать выборы.

И почти семь лет спустя Шипунов уже в качестве нанятого исполнителя выдал конкретную инструкцию по борьбе с местными жителями (есть в распоряжении редакции):

  1. Блокирование распространения и тиражирования негативных мнений в СМИ, пабликах социальных сетей, телеграм-каналах.
  2. Продолжение формирования в СМИ позитивного нарратива, полноценное обеспечение информирования жителей обо всех особенностях, этапах реализации проекта и его выгодах, контраргументация основных линий атаки против проекта.
  3. Формирование нарратива о допустимости и безопасности размещения крупных исправительных учреждений вблизи жилых районов и в черте города.
  4. Формирование представления о том, что большинство жителей не выступают против реализации проекта, в то время как количество представителей протестного движения существенно меньше.
  5. Регулярный мониторинг публичного пространства, мессенджеров на предмет активизации протестного движения, усиления негативных настроений, инициирования публичных протестных мероприятий и т. д.

"И так сойдёт"?

Увы, к исполнению собственных рекомендаций именитый специалист отнёсся, мягко говоря, равнодушно. В качестве радикального решения власти – по данным нашего источника, с его подачи – организовали недопуск реальных представителей общественности на очередные общественные слушания 8 мая, специально накануне праздника. И практически все места заняли представители администрации и другие свои люди.

Презентация проекта. Скриншот репортажа Arigus.tv

Уже за полтора часа до начала публичных слушаний в зале на 280 мест был заботливо организован аншлаг, а реальным жителям Энергетика предложили наблюдать за происходящим по видеотрансляции. Когда они попробовали возмутиться, заботливые градоначальники вызвали Росгвардию, быстро снизившую градус напряжения.

Напряжения перед зданием, но никак не в головах.

Вместо того чтобы честно поработать по калужскому образцу, группа Шипунова, будем честны, просто схалтурила. Никакой борьбы за умы жителей даже не велось, медиапространство пиарщики проиграли вчистую – мэрские сайты и газеты просто никто не читает, а соцсети и независимые интернет-СМИ целиком на стороне противников строительства. Мультиколонию там переименовали в мегаколонию, подчёркивая масштабы строительства, очень грамотно пользуются экологической риторикой – в общем, работают от души и куда эффективнее нанятого специалиста.

А со стороны власти порой распространяется и откровенная дезинформация. Так, сотрудники администрации сообщают населению, что колония должна строиться на расстоянии не более 20 км от центра населённого пункта. Но в Своде соответствующих правил такой нормы нет. Другой вопрос, что судьям и прокурорам вряд ли хочется ездить на работу за много километров по лесным дорогам…

Вылезла на свет Божий ещё одна гениальная идея. В местных пабликах пишут, что жителям ближайшего посёлка на полном серьёзе пообещали построить дорогу и провести водопровод в обмен на поддержку проекта. Если это правда (а похоже на то), то перед нами какой-то ядерный цинизм. Выполнять благоустройство власти обязаны вне зависимости от отношения жителей к каким бы то ни было посторонним проектам, и здесь уже хочется увидеть реакцию Управления по внутренней политике Администрации президента на подобные методы хозяйствования администрации мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова и главы региона Алексея Цыденова.

Отношение к мнению народа власть выразила следующим образом: "Предложения против строительства колонии, а также вопросы по вырубке леса не являются предметом рассмотрения настоящего проекта, в связи с чем данные предложения не учитываются".

Коротко. Ясно. Цинично. 

К слову, аккурат сегодня, 29 мая, в Улан-Удэ официально отменили всенародные выборы мэра. Кажется, в администрации понимают реальную степень поддержки Шутенкова народом...

Есть чего бояться

Между тем городским и региональным чиновникам есть о чём переживать. На кону стоят огромные деньги. 20 миллиардов даёт федеральная власть, ещё 4 миллиарда скрепя сердце выделяет региональная. Суммарно это равно годовому бюджету бурятской столицы. Понятно, что при строительстве часть денег так или иначе прилипнет к организаторам процесса. К тому же заключённые – не та публика, чтобы деятельно жаловаться на качество мест вынужденного проживания.

Но если региональные и городские власти покажут неспособность договориться с народом в самом скором будущем, в Москве могут возникнуть вопросы относительно их компетентности.

Именно поэтому ставка сделана на московского же специалиста. А результата нет.

Что с того?

Колонии нам нужны, и колонии современные. В законе написано, что мерой наказания является изоляция от общества, а не содержание в скотских условиях (понимаем, что порой нестерпимо хочется, но и самим от тюрьмы лучше не зарекаться).

Нужно нам и понимание в народе, что время высылки заключённых в глухую тайгу прошло. Что там, за определёнными исключениями, тоже люди. Что чем цивилизованнее исправительное учреждение, тем труднее из него сбежать.

Но когда люди из Москвы, которым здесь никогда не жить, уговаривают улан-удэнцев принять проект мультиколонии в двух километрах от их домов, это выглядит как минимум некрасиво.

P. S. Царьград направил запросы в администрацию Улан-Удэ и лично Георгию Шипунову. На момент публикации никакой реакции нет, на телефонные звонки в администрации не реагируют, в положенный по закону семидневный срок ответ не получен.

P.P.S. На следующий день после публикации этой статьи, имевшей серьёзный резонанс, Администрация Улан-Удэ прислала ответ на наш запрос. Приводим его целиком.

 

Вряд ли всё это лучший способ донесения своей позиции до населения...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа "Живым ты отсюда не выйдешь": Правда о "базе пыток Асада" из первых уст "Самолёт подбили чайкой. Из пушки": Азербайджанский Embraer должен был повторить судьбу малазийского Boeing Украина покидает Одессу: Прощальный аукцион Запорожский фронт окончательно вспыхнул: В небе сбит американский F-16, в бой бросают ССО — сводка СВО глазами военкоров

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь