Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Разделим Арктику и будем жить!
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Разделим Арктику и будем жить!

Подкомиссия ООН дала повод для разговоров, что Россия получит себе новый кусок Арктики. На самом деле до этого ещё далеко и страшно

Дано: целый ничейный океан. Никому дотоле и не нужный, ибо тотально заморожен. Государства лишь отхватили себе прибрежные территориальные воды и острова в нарезанных самим себе секторах.

Когда на старых картах и в новых ностальгических фантазиях по СССР идёт речь о «советском секторе Арктики», это не были территориальные воды Советского Союза вплоть до Северного полюса. Это были заявленные границы, в пределах которых все острова и все открытые и могущие быть открытыми земли объявлялись принадлежностью России. Аналогичным образом делили Арктику канадцы, американцы, норвеги и прочие датчане.

АрктикаФото: www.globallookpress.com

После принятия морской конвенции ООН в дополнение к территориальным водам нарезали исключительные экономические зоны. Это 200 миль не строго государственной территории, но такой, где данное прибрежное государство осуществляет экономический и экологический контроль за деятельностью иных участников процесса. Плывёшь мимо — проплывай, имеешь право. А вот половить рыбку или, не дай Бог, нефть попытаться качать — тут уж, мил друг, будь любезен разрешением владельца 200-мильной зоны озаботиться. Иначе — береговая охрана и связанные с этим неприятности.

Пока Арктику не поделили, говорить не с кем и не о чем

Но и 200-мильная зона может быть расширена. Прежде всего на те акватории, под которыми лежит так называемый континентальный шельф. Проще всего его понимать как затопленную морем часть берега, хотя это не совсем так. Если он простирается за пределы 200-мильного радиуса, там тоже устанавливается исключительная экономическая зона прибрежного государства. Это тоже упрощённое понимание, правила в этой самой конвенции ООН довольно сложные, но по результату это так.  

Но и этого бывает мало! Особенно если за пунктиром на карте лежат потенциально богатые ресурсами воды и земли под ними. А главное — ничьи…

Потому ведётся в этом секторе международных дел тихая, но ожесточённая возня по объявлению своими каких-то островов и рифов, по объявлению чьими-то кусков шельфа, лежащих вне узаконенного контроля, по оттяпыванию друг у друга спорных акваторий. Отчего, например, у японцев со всеми без исключения соседями имеются территориальные споры? Не из-за вредности самурайского характера, который, кстати, давно уже стал обычным мещанским характером обычного западного обывателя. Японцам тесно, вот их государственные элиты и тщатся прирезать к своим островам хоть что-нибудь, что позволяет увеличить кормовую базу… 

схемаФото: Телеканал «Царьград»

И вот тут начала всплывать Арктика!

Не совсем всплывать, конечно. Теплеть и освобождаться ото льда она начала. Но по факту это оказывается ровно тем же, как если бы между некими государствами начала всплывать ничья земля. Ну или ничей шельф — для точности.

А государства тут будь здоров какие! Россия и США — две мировые державы с потенциалом уничтожения всего человечества. Насмерть притороченная к седлу США Канада и ещё два члена НАТО — Норвегия и Дания. И все имеют право на «всплывающий» шельф.

Почему наша Арктика опять не даёт покоя США

Да, и про атомные ракетоносцы, невидимые подо льдом для спутников, не забываем. Раньше за ними целые экспедиции следили, до протирания дыр в нём Северный полюс изучающие. А теперь Арктика тает, и нет там уже таких льдин, чтобы можно было туда три десятка полярников высадить и самолётами их снабжать. Приходится уже искусственные платформы строить, ибо такой сложный это полюс, Северный, что не может без внимательного пригляда оставаться…

Естественно, шельф начали делить. И, что характерно, поделили. Поэтому когда говорят сегодня о разделе шельфа, это не более чем устоявшееся но фактически не совсем верное словоупотребление.

Как уже отмечал Царьград, из его разговора с руководителем Геологического направления Института океанологии РАН, членом-корреспондентом РАН Леопольдом Лобковским, соответствующие работы по Арктике курирующим, шельф давно поделён. Точнее, то, что безусловно можно отнести к этому понятию. Речь идёт сегодня о дележе оставшихся за пределами обозначенных экономических зон и достаточно больших площадей, к тому же потенциально богатых природными ресурсами.

Но чтобы эти акватории присоединить, надо доказать, что под ними тоже шельф. Или, научно говоря, что тамошнее дно моря является геологическим продолжением континентального шельфа. Потому, скажем, Россия сегодня претендует не только на подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева с южной оконечностью хребта Гаккеля, но и на котловину Подводников и дно в районе Северного полюса.

арктикаФото: www.globallookpress.com

Проблема в том, что на это же претендуют Дания и Канада. И в своих претензиях довольно-таки настойчивы, ибо полагают те же подводные территории продолжением своего континентального шельфа — со стороны Северной Америки и Гренландии.

Кто прав? 

Россия уже подавала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа о признании её исключительных экономических прав на эти территории. В 2001 году. Она была отклонена: эксперты посчитали, что представленные геологические данные недостаточны.

Россия может проиграть битву за Арктику. Потому что не хочет в неё включаться

Действительно, объективно, без геологии картина выглядит так. Хребет Ломоносова представляет собой горную цепь, протянувшуюся от российских Новосибирских островов до Канады и Гренландии. То есть формально датчане, некогда присоединившие Гренландию к себе, могут аналогичным образом считать его своим. И, согласимся, датчанам есть о чём порадеть. Страна, которую на карте можно одним ногтем закрыть, вдруг окажется хозяином чуть ли не всего земного Севера!

Тогда Россия отправила в Арктику большую комплексную экспедицию, чтобы та привезла однозначные научные подтверждения геологической принадлежности хребта Ломоносова, лежащего восточнее поднятия Менделеева, а также лежащих между ними котловины Подводников и части котловины Макарова российскому континентальному шельфу. Координатором того проекта и был член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский, который рассказал на президиуме Академии наук о добытых результатах вот что.

ЛобковскийЛ. Лобковский. Фото: www.globallookpress.com

В Юрский период на нынешней территории Северного Ледовитого океана находился  континент Арктида, соединявший Североамериканский и Евразийский континенты. Затем этот континент стал распадаться, причём сначала от Северной Америки откололся блок будущих Аляски и Чукотки. Далее он «подплыл» туда, где сегодня и находится, и «присосался» к Америке и к Евразии. В общем, повторил судьбу Арктиды в новом месте.

Из-за того, что большой кусок бывшего континента уплыл, произошло растяжение литосферы. В результате и образовались поднятия Альфа и Менделеева, а также прилегающие котловины Макарова и Подводников.

В итоге этой эволюции, — констатировал Леопольд Лобковский, — от древнего континента Арктида остался его центральный фрагмент, который представляет собой своеобразный тектонический мост, соединяющий Северную Америку и Евразию. Он и состоит из сохранившихся тектонических элементов: хребта Ломоносова, поднятий Менделеева и Альфа, а также расположенных между ними котловин Макарова и Подводников.

Что в итоге? В итоге, если по-честному, все остались при своих. Как объявил тот же Лобковский, «континентальные окраины Евразии и Северной Америки в центральной части Арктического бассейна продолжаются в Северный Ледовитый океан, соединяясь друг с другом в приполюсной области». А значит, по словам Лобковского, «предложенная новая модель эволюции Арктики даёт научные основания для расширения континентального шельфа не только России, но также Канады и Дании вплоть до Северного полюса».

Все остались при своих. 

ООНФото: www.globallookpress.com

И что же сегодня? 

Поэтому сегодня Леопольд Лобковский считает несколько преждевременными бравурные толкования, будто 3 апреля подкомиссия ООН приняла решение о присоединении к России части шельфа.

На самом деле это не так, — заявил он в разговоре с Царьградом. — В действительности эта процедура ещё продолжается. А потом ещё летом будет подкомиссия.

Со слов учёного, в реальности картина выглядит так, что подкомиссия признала обоснованность геологических данных, лежащих в основе российской заявки:

Думаю, что она приняла некоторые моменты, сняла какие-то вопросы, например, по рельефу дна. Действительно, они были сняты. Но там ещё ряд вопросов остался.

То есть, грубо говоря, в отличие от 2001 года, теперь заявку приняли, признав часть тогдашних вопросов снятыми. Но!

Но это подкомиссия. Там семь человек. А решает комиссия, в ней 21 человек, — отметил  Лобковский. — Скорее всего, до окончательного решения ещё далеко. Во-первых, канадская сторона ещё не подала заявку, только собирается. И подкомиссия будет рассматривать её тоже, потому что там надо делить. Датчане подали заявку, но её ещё не начали рассматривать…

Таким образом, окончательное решение Комиссии ООН будет определяться следующими факторами. Первое — насколько заявки сторон согласуются друг с другом по геологии и вообще по науке. Ибо комиссии надо на что-то объективное всё же опираться. Второе — насколько претензии сторон перекрывают друг друга. Одно дело, если хребет Ломоносова согласятся поделить по полюсу. Другое дело — по урезу территориальных вод оппонента. Третье — насколько стороны будут готовы договариваться о компромиссах.

АрктикаФото: www.globallookpress.com

Готовы они? Это вряд ли. Были бы готовы — подали бы свои заявки вместе и в согласованном виде. Но этого нет. Канады и Дании нет даже на Арктическом форуме, что продолжается сегодня в Петербурге. Да они никогда туда и не являлись.

А значит, основные разборки в Арктике ещё впереди. И они вполне ещё могут быть страшными.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь