Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта

В России опубликованы ясные цифры введения социальных норм на электричество – 300 кВт∙ч на каждый лицевой счёт с отменой льгот по электроплитам. Примерно то, о чем говорил Анатолий Чубайс в своей исторической гайдаровской речи. Царьград объясняет, чего бояться и на что надеяться

Начнём с самого главного – перед нами даже не законопроект, а инициатива одного из ведомств, которую пока даже не поддержали коллеги по правительству. Так что паниковать и кричать «всё пропало» не стоит.

Паниковать и кричать «всё пропало» вообще никогда не стоит.

Кому это нужно

Когда затевается та или иная реформа, важно понимать, зачем она нужна. В нашем случае проект подготовлен Министерством экономического развития, что многое объясняет. Задача этого министерства – создать максимально комфортные условия для ведения бизнеса в России. И именно этой задачей обусловлена новая инициатива: речь идёт об избавлении от перекрёстного субсидирования.

минэкономФото: www.globallookpress.com

Кабмин придумал способ повысить тарифы ЖКХ в России

Под внешне сложным термином «перекрёстное субсидирование» скрывается тот простой факт, что юридические лица в России платят за электроэнергию существенно больше физических. Энергетики утверждают, что тарифы для «физиков» вообще меньше «экономически обоснованных», а местами и себестоимости электроэнергии. Соответственно, на предприятия ложится повышенная нагрузка, что мешает развитию бизнеса в России.

Согласитесь, странно, когда бумага или питьевая вода для организации и отдельного человека стоят примерно одинаково (предприятие даже получит скидку за оптовый заказ), а ситуация с электричеством совершенно иная. Тем более что электростанции в высшей степени всё равно, кто потребляет её киловатт-часы – физическое лицо Михаил Мельников или юридическое НАО «Царьград медиа». Вот и здесь, полагают в правительстве, по итогам реформы линейки тарифов должны стать одинаковыми. Правда, скидки за опт всё равно не будет: предприятия будут платить по тем же ставкам, что и самые расточительные граждане.

Как это готовили

Предложение о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии – мягко говоря, не новость. Подобное решение было принято ещё летом 2013 (!) года – как обычно, в порядке эксперимента. Нормы начали действовать в шести регионах из семи намеченных (Самарской области в последний момент удалось уклониться от участия). Власти пробовали на подопытных кроликах субъектах Федерации разные варианты нормы – и подушную, и подомовую, причём в очень широких границах. Скажем, Забайкальскому краю отпустили 65 кВт∙ч на человека, а куда более тёплой Орловской области – 190 кВт∙ч. Запуск общероссийского эксперимента был намечен на 1 января 2014 года, потом на 1 июля, а потом… как-то рассосалось. Снижение курса рубля, режим санкций, издержки продуктового эмбарго сильно отразились на уровне жизни в России, и власти благоразумно решили не напрягать население ещё и «карточками на электричество».

Социальное неравенство в России устремилось вверх. Что дальше?

В итоге эксперимент был признан неудачным: «Мы наблюдали, что в ряде пилотных регионов социальные нормы были установлены выше среднего объёма потребления на человека», – со скорбью в голосе сообщил журналистам в конце 2015 года тогдашний замминистра энергетики Вячеслав Кравченко. Как эта скорбь сочетается с требованием о том, чтобы 70% населения укладывалось в социальную норму, неясно. «В целом по России к категории граждан, потребляющих менее 150 кВт∙ч в месяц, относятся 73% населения, от 150 до 600 кВт∙ч – 25% и более 600 кВт∙ч – только 2% граждан. Самое большое количество "энергоёмких" граждан проживает в Москве и Московской области», – уточнил замминистра.

энергияФото: www.globallookpress.com

Тогда же появилось предложение о «дифференцированной оплате». Не будем напрягать вас сложной формулой, в целом её смысл – чем меньше киловатт-часов тратишь, тем меньше будет стоить один киловатт-час. Кстати, эта идея не похоронена, она живёт в Минэнерго, которому ещё предстоит отреагировать на инициативу Минэкономразвития.

Тарифы на электроэнергию растут каждый год на 30-50%

Как это будет

Но число зарегистрированных и реально проживающих граждан в России зачастую сильно различается. В частности, сдаётся масса квартир, где вообще никто не зарегистрирован. Несчастным арендаторам при «подушной» норме пришлось бы платить сразу по самому высокому тарифу или же официально регистрироваться. И, видимо, для упрощения расчётов в правительстве приняли решение считать не по душам, а по счётчикам – число киловатт-часов на домохозяйство. Базовая норма – 300 в месяц с многочисленными оговорками и исключениями. После 500 кВт∙ч на домохозяйство тариф станет целиком коммерческим. Понятно, что в северных регионах нормы будут более щадящими.

энергияФото: www.globallookpress.com

Но едва ли не больше, чем о социальных льготах, народ волнуется из-за поэтапной отмены двух льгот: за наличие электроплиты и за проживание в сельской местности. Но давно миновали времена, когда плита была главным потребителем энергии, и в свете заметного роста стоимости газоснабжения эта скидка выглядит попросту несправедливой.

То же отчасти касается сельской местности: когда скидку в 30% получают владельцы шикарных особняков, потребляющих энергию мегаваттами, это, согласитесь, выглядит странно. При этом Минэкономразвития предложило длинный переходный период (11–15 лет) и большое количество скидок для разных категорий домохозяйств – скажем, сельские дома, к которым не подключено магистральное отопление, будут платить за киловатт-час меньше, чем отапливаемые централизованно.

Игры в жадность: Каков реальный рост тарифов ЖКХ

Сколько мы тратим

Но если реформа будет принята именно в нынешнем виде, она коснётся практически всех. По нашим оценкам, средняя городская семья из 2-3 человек тратит в месяц 250-350 киловатт-часов. То есть уменьшить расход до 300 кВт∙ч несложно, но потребление действительно придётся контролировать жёстче.

Когда Анатолий Чубайс говорил на Гайдаровском форуме про наше неумение экономить, он был отчасти прав – если приложить его высказывания к Москве, ещё 3-4 богатым регионам, а также к тем республикам, где просто не любят платить за коммунальные услуги. Если бы он представлял себе, как живут пенсионеры в Томске, он бы, возможно, подкорректировал свои высказывания. И если цены на электроэнергию у нас действительно, по его выражению, «смешные» по евромеркам, то доходы населения должны ещё сильнее веселить главу «Роснано».

Чубайс и Дерипаска предлагают поднять тарифы ЖКХ

Сначала – обеспечение условий для роста доходов, потом – корректировка налогов и тарифов. К сожалению, в российском правительстве никак не могут запомнить эту простую последовательность и полагают, что при перестановке слагаемых сумма не изменится.

Ещё как изменится – в платёжных документах граждан. Если при этом снизятся тарифы для предприятий, это, конечно, будет хоть как-то оправдано, вот только веры в подобное развитие событий мало. Мы вообще редко верим своему правительству – и имеем на то достаточно оснований.

* * *

В сложившейся ситуации Царьград может дать три очень полезных совета.

Во-первых, купите уже тёплые тапочки за 100 рублей единоразово и выключите тёплые полы, на которые тратите по 300-400 рублей в месяц.

Во-вторых, замените лампы накаливания люминесцентными или светодиодными. По возможности – не китайского производства, пусть и под российскими брендами. Окупятся менее чем за год.

В-третьих, если есть возможность, замените дедовскую электроплиту на современную индукционную. И готовить станет приятнее, и расход энергии уменьшится (хотя окупаться будет много лет).

Уровень вашей жизни от этого не снизится, а ниже 300 кВт∙ч в месяц уйти удастся.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь