Родители против дистанционки: Почему новосибирцы не хотят, чтобы дети учились дома
В понедельник, 16 ноября, у новосибирских школьников заканчиваются осенние каникулы. Однако не все ребята будут осваивать школьную программу в очном формате, 6-10 классы до декабря переведены на дистанционное обучение. Как отметил министр образования региона Сергей Федорчук во время встречи с журналистами 13 ноября, решение было принято из-за высоких показателей заболевших COVID-19 среди данной группы детей. К новости об «удалёнке» многие родители отнеслись особенно негативно. Царьград Новосибирск попытался разобраться почему.
Весной этого года Министерство образования региона впервые отправило школьников на дистанционное обучение. Уже тогда родители столкнулись с массой проблем: частые перебои в подключении к образовательным сервисам, проблемы с интернетом, объёмные домашние задания, у некоторых и вовсе не оказалось необходимого для занятий оборудования. В этот раз, по мнению Федорчука, из-за меньшей нагрузки платформы для дистанционного обучения должны работать лучше, чем весной этого года, однако родителей это не обнадёживает.
Сложные темы
Сибирячка Ирина Фомина в официальной группе регионального Минобра во «ВКонтакте» написала о необходимости во время дистанционного обучения проводить такие же уроки, как и в школе, только в онлайн-формате. Также она отметила, что не все родители могут объяснить своим детям какие-либо темы по школьным предметам.
Фото: Скриншот vk.com/minobrnso
Помимо этого, женщина пожаловалась, что нормы по выполнению домашнего задания в старших классах – 3,5 часа, не соответствуют действительности. Отметив, что при данном формате обучения школьники находятся за компьютерами «сутками». Сибирячка пишет, что её сын за период дистанционного обучения стал жаловаться на ухудшение зрения.
Кто-то и вовсе предполагает, что для отмены дистанционного обучения необходимо перестать выходить на обучающие платформы и выполнять домашнее задание, но нужно писать заявление на имя директора о том, что изменение формы обучения в одностороннем порядке не предусмотрено законом.
О необходимости во время «удалёнки» проводить уроки в онлайн-формате написала и другая жительница Новосибирска Наталья Иванникова. Женщина привела яркий пример – в классе её сына, который учится в 218 школе, после дистанционного обучения весной у половины детей вышли двойки в четверти по алгебре и геометрии.
Детей много, компьютер – один
Актуальную тему под постом с новостью о дистанционном обучении подняла жительница Новосибирска Татьяна Герцог. В официальной группе регионального Минобра во «ВКонтакте» женщина спросила, что делать тем родителям, у которых несколько детей должны учиться дистанционно, а компьютеров на всех нет. В группе Татьяне ответили, что вопрос был передан специалистам Министерства.
Фото: скриншот vk.com/minobrnso
Действительно, около двух тысяч школьников Новосибирской области не имеют компьютеров, чтобы полноценно учиться из дома с введением дистанционного образования. Именно столько учеников во время первой волны COVID-19 должны были приходить в школу за заданиями, а потом приносить выполненные уроки. По словам руководителя департамента образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, такая проблема больше характерна для жителей районов области, однако встречается и в столице Сибири, пишет АиФ-Новосибирск. Известно, что для решения проблемы департамент образования мэрии города начали переговоры с банками. Возможно, что именно финансовые организации предоставят школьникам свои устаревшие компьютеры: благодаря этому дети, в семьях в которых нет техники, смогут полноценно учиться из дома.
Как готовиться к экзаменам?
В группу школьников, которые будут учиться дистанционно вошли и девятиклассники. Безусловно у их родителей из-за этого возникает вопрос о том, как дети будут готовиться к ОГЭ.
У жительницы Новосибирска Татьяны Кравченко дочь в этом учебному году выпускается из 9 класса. По её словам, весной ребёнок сильно уставал из-за большого объёма заданий целый день проводил за монитором компьютера. Сейчас Татьяна обеспокоена тем, что во время дистанционного обучения дети не смогут разбирать в полном объёме важные темы по экзаменационным предметам.
«Сколько можно жить в таком режиме. Это и для учителей неудобно, и для учеников. В 9 классе особенно важно разбирать темы на сложных предметах. На физике, русском языке, например. Есть предметы, которые можно изучать дистанционно. Например, ИЗО, географию», – говорит сибирячка.
Поинтересовались новосибирцы в социальных сетях и как долго продлится дистанционное обучение для школьников. Глава оперативного штаба при Министерстве образования Новосибирской области Оксана Василенко прокомментировала ситуацию. По её словам, оно было введено отчасти и из-за того, что среди заболевших COVID-19 – учителя средней школы. При этом она отметила, что пока в таком режиме дети будут учиться до конца второй четверти, однако в конце ноября это вопрос будет пересматриваться.
Сегодня можно констатировать с большой уверенностью одно: недовольных будет много, это просто неизбежно. Как бы ни было устроено дистанционное образование для школьников, это совсем не то, к чему мы привыкли. Под угрозой не только качество самого обучения, но и здоровье детей, вынужденных проводить за компьютерами много времени. Радует, что хотя бы ребят из 1-5 (и 11) классов это не коснулось в отличие от весны. Остаётся надеяться, что в ближайшее время эпидемиологическая обстановка нормализуется, и дети вернутся за школьные парты.