«Роснефть» на страже топливной безопасности России
Нефтяная компания по итогам 2018 года увеличила поставки нефти на свои нефтеперерабатывающие заводы
Когда речь идёт о различных государственных программах, мы видим увесистые суммы – миллиарды, десятки, порой сотни миллиардов рублей на разные цели. Скажем, общая выгода бюджета от роста НДС в 2019 году оценивается в 600 миллиардов в год – эти средства пойдут на реализацию приоритетных национальных проектов.
А теперь оцените следующую сумму: 1,4 триллиона рублей вкладывает «Роснефть» в программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов. Причём 850 миллиардов из этого объёма уже инвестировано – строятся и обновляются комплексы нефтепереработки, растёт выпуск бензина 5-го класса, полностью обеспечены потребности внутреннего рынка топлива в России. Причём со всех этих расходов взимаются налоги, что укрепляет российский бюджет, и без того ставший профицитным именно благодаря налоговому манёвру в нефтяной отрасли.
Как «Роснефть» спасает российский топливный рынок
Кроме того, благодаря модернизации России гарантированно не грозит дефицит бензина – НПЗ «Роснефти» гарантируют поставки нужных объёмов на рынок в любой момент. Например, по итогам 2018 года нефтяная компания на 3 млн тонн увеличила поставки «чёрного золота» на свои российские нефтеперерабатывающие заводы. Всего же НПЗ компании рассчитаны уже на 118,4 млн т в год, и эта цифра постоянно растёт. Как и доля «Роснефти» в общей переработке российской нефти – свыше 35%, и дальнейшему развитию препятствуют скорее избыточные антимонопольные ограничения, нежели возможности компании и потребности автолюбителей. Не секрет, что для многих из них именно заправки «Роснефти» являются синонимом качества и надёжности.
Динамика развития нефтеперерабатывающего бизнеса компании впечатляет: в 2016 году «Роснефть» перерабатывала «лишь» 87,5 млн т, в 2017-м – чуть более 100 млн т. Выход светлых нефтепродуктов также вырос в 2017 году более чем на 3% по сравнению с 2016-м, а глубина переработки - на 4,2%.
Всё это обеспечивается в первую очередь мощностями 13 основных НПЗ «Роснефти» – башкирским комплексом («Башнефть-Новойл», «Башнефть-Уфанефтехим», «Башнефть-УНПЗ»), восточными (Ачинский, Комсомольский, Ангарская нефтехимическая компания) и поволжскими (Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, Саратовский НПЗ) заводами, а также Рязанским, Ярославским и Туапсинским НПЗ. Кроме того, «Роснефть» контролирует ряд нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии, Германии и Индии.