Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роснефть подвела итоги полевого арктического сезона 2021 года
Фото: пресс-служба "Роснефти"
Общество

"Роснефть" подвела итоги полевого арктического сезона 2021 года

Арктические научные экспедиции крупнейшей нефтяной компании России "Роснефть" в полевом сезоне 2021 года принесут новые открытия. Впервые в истории в акватории Восточной Арктики взяты образцы грунта, которые позволят учёным сделать выводы о геологическом строении региона и его нефтегазовом потенциале. Компания не ограничивается исключительно геологическими исследованиями и поддерживает работающих в высоких широтах экологов, изучающих местную фауну.

21 октября в пресс-центре "Комсомольской правды" представители нефтяной компании "Роснефть", негосударственного института развития "Иннопрактика" и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук подвели итоги полевого арктического сезона 2021 года.

Участники мероприятия ответили на вопросы журналистов и рассказали о том, как геологи изучают континентальный шельф, а специалисты-экологи – богатую фауну Крайнего Севера. Ровно десять лет назад был создан Арктический научный центр фирмы "Роснефть". Во многом благодаря сотрудникам этого центра ведётся постоянное наблюдение за белыми медведями, моржами, оленями и другими арктическими животными.

Есть газ! Геологи сделали выдающееся открытие

Сезон этого года был достаточно насыщенным. По традиции у нас был целый ряд экспедиций, привлечены многие научно-исследовательские организации. Мы занимались не только геологическими вопросами, но и обращали внимание на экологические аспекты. С 2020 года "Роснефть" запустила уникальный проект: стратиграфическое бурение в северных морях. В прошлом году оно проходило в Карском море (там наши специалисты пробурили самую северную скважину в мире), в этом – в море Лаптевых (таких скважин в Восточной Арктике вообще никто до нас не бурил),

– отметил в приветственном слове директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО "НК "Роснефть" Александр Пашали.

Журналистам продемонстрировали керн – цилиндрический образец горной породы, извлечённый из геологической скважины. Директор по исследованиям и разработкам "Иннопрактики" Владимир Лакеев рассказал о том, что этот образец горной породы добыт в акватории Карского моря и имеет возраст более 400 000 000 лет. То есть он сформировался за пару сотен лет до появления первых динозавров, во время появления первых насекомых на нашей планете. Изучение керна имеет не только сугубо научный интерес. Исследования позволят сделать вывод о нефтегазовом потенциале региона.

Не керном единым. Белых медведей и моржей взяли под патронаж

В августе – сентябре 2021 года на архипелаге Новая Земля в районе мыса Желания выполнены работы в безлёдный период – самый сложный для белых медведей. Проведён комплекс морфометрических измерений животных, взвешивание, отбор проб крови и шерсти для генетического, биохимического и токсикологического анализов.

Корреспондент телеканала Царьград поинтересовался у Артёма Исаченко, начальника отдела Арктического научного центра "Роснефти", зачем нужны работы на суше в безлёдный период, когда белые медведи должны по логике уходить охотиться на север, вслед за дрейфующими льдами. По словам учёного, данный тип работ важен для понимания стратегии поведения животных в тот момент, когда они появляются на суше. Особенно это важно с учётом того, что человек находится в той же среде обитания, что и крупнейший хищник на Земле.

Как мы видим за последние годы, количество конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком увеличивается. Нам нужно чуть больше понимать, чего нам ожидать от животных, чтобы обезопасить проживающих в этом регионе людей. Кроме того, учёные стараются узнать, как ведут себя белые медведи, исходя из изменения климатических трендов,

– сказал Исаченко.

Своего коллегу дополнила начальник экспедиции, руководитель работ по исследованию моржа Института проблем экологии и эволюции имени А.Е. Северцова РАН Светлана Артемьева. "В этом году на Земле Франца-Иосифа и на архипелаге Новая Земля были замечены медведи в истощённом состоянии. И это прямое указание на то, что что-то меняется.", – рассказала исследователь.

Фото: FloridaStock/shutterstock.com

Благодаря программе "НК "Роснефть" впервые детально обследованы лежбища моржей на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах (территория национального парка "Русская Арктика") и острове Виктория. Проведено подробное картирование известных залёжек и полномасштабный учёт животных с использованием беспилотных летательных аппаратов. Полученные данные о численности популяции вдвое превышают прежние – более семи тысяч особей.

Данные, полученные в результате полевых работ, будут обработаны и опубликованы. В том числе в рамках серии "Экологические атласы морей России", которая издаётся совместно с компанией "Иннопрактика". На основе полученной информации в крупнейшей нефтяной компании России будут разработаны рекомендации по изучению, мониторингу и сохранению ключевых видов животных Арктики.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь