Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия усиленно готовится к проблемам с Visa и MasterCard
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС
Экономика

Россия усиленно готовится к проблемам с Visa и MasterCard

Обратили ли вы внимание, насколько масштабными и агрессивными стали рекламные кампании платёжной системы «Мир»? Не может ли это быть связано с грядущим отключением Visa и MasterCard в России?

Экспансия «Мира» в России выглядит сейчас даже немного угрожающей. Снято огромное количество роликов про национальные карты. Сеть супермаркетов «Пятёрочка» ведёт массированную рекламу своей «неименной» карты этой системы, причём эмитирует её государственный «Почта банк». Все социальные выплаты переводятся на «Мир». Сбербанк выпустил более 20 миллионов «Миров», ВТБ – 10 миллионов.

Проживём ли без «Визы»: Американцы тестируют отключение платёжных систем

Технологи тоже работают в поте лица. До недавнего времени «Мир» отставал от мира, так как не имел бесконтактной версии, однако с 4 марта этого года такой проблемы не существует. Теперь и карты выпускаются с чипами RFID, и смартфоны, оборудованные NFC, спокойно с ними работают через сервис Mir Pay. Существуют также кобейджинговые карты, «Мир Maestro», которые работают в банкоматах всего мира.

Как результат: хотя этим картам немногим более трёх лет (их выпускают с декабря 2015-го), скорость их распространения беспрецедентна даже по мировым меркам, причём темпы постоянно растут.

Май 2017 года – 5 миллионов карт. Июль 2018 года – 37 миллионов. Декабрь – 50 миллионов. Январь 2019-го – 53 миллиона.

К чему такая срочность? Самый логичный ответ – ожидание новых санкций.

Миру – «Мир»?

мир Фото: Olesya Zhuk / Shutterstock.com

Собственно, и началось всё, когда стало ясно, что санкции будут, но непонятен был их масштаб. Национальная система платёжных карт разрабатывалась в сотрудничестве с MasterCard, за что, кстати, отдельное спасибо международному гиганту, пошедшему на сотрудничество в сложной ситуации. Вообще, западный бизнес крайне отрицательно относится к санкционному режиму, мешающему зарабатывать на обширном российском рынке, и если Visa с Mastercard прекратят свои операции в нашей стране, это будет никак не их инициатива.

Весь «Мир» в кармане: Способна ли российская платёжная система заменить международную

Карты «Мир» в мире не принимаются, но те, кому нужны наши деньги, находят способ пошевелиться. Например, крупнейшая платная помойка мира AliExpress, страх и ужас российской промышленности, уже больше полутора лет принимает наши карты. Армения, Белоруссия, Казахстан уже знакомы с «Миром» не понаслышке. Нет сомнений, что скоро «Мир» заработает в Турции – эти ребята готовы бороться за каждого русского туриста до его последнего рубля.

Только опасение зря потратиться перед началом новых санкций удерживает ряд других стран и банков от включения «Мира» в список поддерживаемых форматов.

Подушка безопасности

А тем временем риск отключения от мировых платёжных систем постоянно нарастает. Санкции Запада, которые, как казалось одно время, обрели стабильный характер, сейчас ужесточаются по каждому новому поводу. А в марте 2019 года состоялось и первое отключение российского банка от двух международных систем – пострадал «Еврофинанс Моснарбанк». Причиной такой меры стала крепкая связь этого банка с правительством Венесуэлы, но, безусловно, западные аналитики с большим интересом следят, как российские клиенты «Еврофинанса» спешно получают карты «Мир».

мирФото: Ilya Platonov / Shutterstock.com

Поэтому неудивительно, что «Мир» навязывают. Пенсионерам, льготникам, бюджетникам. Но нет ничего плохого в том, что государство платит деньги через государственную же систему, не подкармливая западные корпорации. Никто не мешает пенсионеру зайти в любой банк и оформить себе карту любой системы, которую только у нас можно найти.

«Знаю, но вам не скажу»: Почему ЦБ не захотел назвать безопасные банки?

Да, правительство готовится к отключению от платёжных систем и, возможно, от всемирной сети каналов связи SWIFT. Но не просто сидит сложа руки, а пытается минимизировать удар, по крайней мере для самых необеспеченных слоёв населения.

Никакой политики

Будет ли такое отключение – вопрос в том, кому доверят это решать в США. Если вопрос останется политическим, если его оставят в компетенции администрации Дональда Трампа или его преемника, то риск отключения в пару ближайших лет – на наш взгляд, более 50%; в качестве повода всегда можно напасть на какую-нибудь радиостанцию и приписать это России.

Однако если хозяева денег сочтут, что 1-2% от каждой транзакции через карты международных систем – это чувствительная для них сумма, то подобное решение будет ненавязчиво блокировано «мировым финансовым сообществом» на уровне Конгресса или Сената США. 

Кстати, уровень санкций может быть тоже разным – например, карты Visa и Mastercard российских банков могут быть заблокированы за границей, а могут спокойно там приниматься. Или наоборот – зарубежные держатели этих карт могут сохранить возможность расплачиваться в России, а могут её потерять. Но те наши граждане, которые регулярно ездят за границу, поверьте, смогут разобраться с этими проблемами. Главная задача – чтобы не пострадали те, кто и так балансирует на уровне выживания. И «Мир» эту функцию выполняет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво "Банная война": Киргизия решила наказать Россию за ОМОН. Стерпим?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь