Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Российский Дальний Восток – колония Китая?
Фото: Konstantin Baidin, NattapolStudiO / Shutterstock.com
Экономика

Российский Дальний Восток – колония Китая?

Дальний Восток – колония Китая. Такое заявление прозвучало в Государственной думе. В чём выражается «ползучая оккупация» нашей территории? И как «колониальный» регион превратить в перспективную и развивающуюся территорию?

О проблемах Дальнего Востока в стенах Госдумы говорят часто. И часто принимаются решения, направленные на развитие территории: бесплатный гектар, субсидированная ипотека под 2%, программа переселения… Но люди всё равно не спешат на Дальний Восток, равно как и инвестиции. Зато с Дальнего Востока буквально «убегают» природные ресурсы. 

Мы, дальневосточники, выступаем в виде некой колонии, – заявил депутат Государственной думы Андрей Андрейченко. – Китай от нас получает дешевую электроэнергию. Причём она дешевле, чем в России. Скоро начнёт получать  газ, хотя наши регионы не газифицированы. Далее лес. Уже пора прекратить вывоз «корабляка» в Китай. Потому что Китай, в котором лес не вырубается, по экспорту картона, например, выходит на первое место в мире, обгоняя нас. Понятно, что этот картон делают из нашей древесины. 

"Дальний Восток отдали Китаю, Кадыров - президент": В Сети обсуждают сон сбежавшего из России

Эксперты, опрошенные Царьградом, согласны не со всеми тезисами депутата Андрейченко. Россия экспортирует электричество в Китай по цене 1 рубль 25 копеек за 1 кВт/ч. А население Благовещенска платит за него в среднем 3 рубля. То есть в 2,5 раза выше. Это даёт повод говорить о том, что Россия продаёт китайцам электричество дешевле, чем своим гражданам. Но эти две величины сравнивать нельзя. При отгрузке в Поднебесную достаточно кинуть одну линию от ГЭС до трансформатора в Китае – и всё (далее у Поднебесной свои сети, что, соответственно, влечёт повышение цены до 4 рублей за 1 кВт/ч в переводе на наши деньги). И по пути к розничному российскому потребителю ток проходит с десяток преобразований через различные линии и трансформаторы. Всё это хозяйство нужно постоянно обслуживать. Вот как это объясняет Министр энергетики России Александр Новак.

НовакА. Новак. Фото: Ministry of Energy Russia / Globallookpress

«Любой товар стоит столько, сколько он стоит. В стоимости товара сидят расходы, связанные с выплатой зарплат, с материально-техническим обеспечением. Поэтому, когда мы говорим о выработке электроэнергии и сколько она стоит, – она стоит ровно столько, сколько составляет себестоимость», – отметил глава энергетического ведомства.

Что касается газа, то на 2 декабря намечено начало поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». «Газпром» уже заполнил трубу сырьём. К 2025 году, то есть после выхода на полную мощность, в КНР будут поставляться 38 млрд кубометров газа в год. Депутат Андрейченко справедливо замечает: наши регионы не газифицированы, а мы в Китай «голубое топливо» отправляем. Но эксперты говорят: не нужно смешивать кислое с пресным. Наши регионы топятся углём и дровами не потому, что газа в стране нет, а потому, что тому же «Газпрому» нерентабельно и, более того, убыточно тянуть дорогостоящий газопровод в удалённую деревню на Дальнем Востоке, в которой проживают две дюжины жителей. Такие проекты никогда не окупятся.

Глава Минэнерго пояснил, почему некоторые регионы РФ невыгодно газифицировать

Обеспечение глубинки «голубым топливом» является социальным направлением и его должно дотировать государство. А на это, как нам говорят, «денег нет».

И самый важный аргумент, приведённый Андреем Андрейченко в пользу того, что Дальний Восток – это колония Китая, – это вывоз нашей древесины. И в том, что эта проблема существует, сомневаться не приходится. В Поднебесную мы ежегодно поставляем около 20 миллионов кубометров необработанной древесины. Это только официальные поставки, а есть ещё незаконные, теневые. В дальневосточных лесах беспрерывно слышится шум бензопилы – рубят особо ценные породы деревьев: кедр, сосну, пихту, ель…

Практически на все наши леса у нас один потребитель и заказчик: это Китай, – отмечает активистка «Общественного контроля» Любовь Аликина. – 100% всё вывозится в Китай. Рубили, рубят и будут продолжать рубить всё, что ни попадя. Ничего не оставляют для последующих поколений.

лесФото: Xie Zhengyi / Globallookpress

Конечно, можно говорить об усилении контроля, но все прекрасно понимают: рука руку моет. Одни рубят древесину, другие позволяют рубить, третьи закрывают глаза на вереницу лесовозов, которые едут в Китай. Это уже система. Всё это безобразие и беззаконие будет продолжаться, пока Дальний Восток остаётся никому не нужной заброшенной территорией. В таких случаях говорят: и нести тяжело, и бросить жалко. Субсидирование ставки по ипотеке и бесплатный гектар – хорошо, но стоит съездить на Дальний Восток, и становится понятно, как бедно там живут люди. У них нет средств на покупку квартиры даже под 2% и на содержание земли тоже. Нужны более существенные меры, прописанные в комплексной программе развития. В том числе снижение налоговой нагрузки на население и предпринимателей. Тех, кто трудится в регионе. Бюджет, профицит которого уже приблизился к 3 триллионам, не обеднеет, а Дальней Восток станет чуточку ближе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь