Рождение оленёнка и ленивые кошки: Репортаж из новосибирского зоопарка
С 24 июня одно из любимых мест горожан снова открыто к посещению. Но есть нюансы, о которых рассказывает Царьград
Решение губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о возобновлении работы зоопарка и музеев с 24 июня не вызвал ажиотажа у горожан. Во всяком случае, вечером в среду, такового не наблюдалось. Хотя погода к неторопливой прогулке по огромной территории располагала. И даже летнее солнце не помеха – высокие деревья создают достаточно тени. Проблема, скорее, в назойливой мошкаре, но и от неё можно защититься.
Фото: Дмитрий Курганов
Покупка билета онлайн на сайте зоопарка, QR-код на входе контролёру, никаких очередей. Главное требование администрации – соблюдение масочного режима. Хотя бы у вольеров с самыми популярными животными. Плюс соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра. Разметка и информационные таблички присутствуют.
Фото: Дмитрий Курганов
Сразу в нескольких местах в зоопарке установлены санитайзеры – можно продезинфицировать руки. Взяли с собой яблоко ребёнку – есть, где помыть его с мылом. А вот кафе и большинство палаток закрыты. Работают буквально две на входе и две в глубине зоопарка. Логика немного странная – как раз около них и собирались очереди.
Фото: Дмитрий Курганов
Масочный режим соблюдали далеко не все гости зоопарка. Судя по всему, после контроля на входе большинство (по ощущениям – две трети) просто убирали маски в карманы или сумочки. Ещё процентов 10-15 носили их на подбородке, а остальные послушно их носили так, как нужно – закрывая дыхательные пути. Справедливости ради стоит отметить, что дышать в маске в такую погоду (около 26-27 градусов) действительно тяжело. Впрочем, места в зоопарке предостаточно, огромная площадь позволяет без проблем соблюдать дистанцию.
Фото: Дмитрий Курганов
Конечно, аттракционы не работают, включая колесо обозрения. Закрыты все павильоны, беседки, чтобы исключить тесный контакт людей друг с другом. Зато есть такие тележки, на которых родители могут катать своих чад по дорожкам зоопарка, если те, например, сильно устанут.
Фото: Дмитрий Курганов
Что касается животных, то по одним из них было видно, что они соскучились по посетителям (лемуры, обезьяны, медведи), другим либо было всё равно, либо они спали, разморенные жарой. Судя по фотографиям в соцсетях, крупные кошки в первой половине дня были более подвижны. Автору повезло меньше. Зато было проще сфотографировать.
Фото: Дмитрий Курганов
Правда, главные звёзды зоопарка, белые медведи Кай и Герда тоже были вялыми, во всяком случае, вечером первого дня. Полежать в теньке – вот было их главное желание. Людей вокруг них, кстати, было не очень много. Раньше в такие дни подойти так, чтобы иметь комфортный обзор порой было нелегко.
Белые мишки грустят. Фото: Дмитрий Курганов
Пожалуй, самым запоминающимся событием этого дня в зоопарке стало рождение оленёнка. На следующем фото видно его торчащие ушки слева от матери. Малыш пока ещё даже не встал на ноги.
Олениха и оленёнок. Чудо рождения. Фото: Дмитрий Курганов
Скорее всего, животным понадобится какое-то время, чтобы перестроиться на новую реальность. На них снова ходят и смотрят существа на двух ногах. Только непонятно - почему они в «намордниках»…
Белоплечий орлан. Гордая птица. Фото: Дмитрий Курганов
Кошачий лемур. Фото: Дмитрий Курганов
Леопард. Фото: Дмитрий Курганов