Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рыцарь Самодержавия: Император Николай I
Фото: konstantinks/Shutterstock
Культура

Рыцарь Самодержавия: Император Николай I

2 марта 1855 года умер Император Николай I Павлович (1796–1855). Государь, веривший в своё предназначение и веривший в великое будущее России.

Государь Император Николай Павлович был третьим сыном Императора Павла I и Императрицы Марии Фёдоровны и братом Императора Александра I.

Он родился 6 июля по новому стилю, в 1796 году, получил начатки детского воспитания под руководством Ш. К. Ливен (1742–1828) и весьма суровое мужское наставничество генерала М. И. Ламздорфа (1745–1828).

В молодости будущий император побывал в поверженном Париже, в 1815 году и после погрузился в военные науки, которые ему читались "в возможно большей полноте", от русской истории, до инженерных и артиллерийских вопросов включительно. Тогда же совершил ознакомительные поездки по России и по Европе.

По-видимому, его царственный брат уже тогда понимал, что следующим Императором будет именно Николай, но сообщил ему об этом только в 1819 году, когда Великий князь был уже женат и имел сына Александра Николаевича, будущего Императора Александра II.

Вопреки распространённому обывательскому представлению, большинство царственных отпрысков, узнавая, что им придётся царствовать, воспринимают эту новость как тяжелейшую обязанность и пожизненное государственное тягло. Так воспринял эту весть и Великий князь Николай Павлович, записавший в дневнике своё впечатление о свалившейся на него обязанности стать наследником престола:

Государь уехал, но мы с женой остались в положении, которое уподобить могу только тому ощущению, которое, полагаю, поразит человека, идущего спокойно по приятной дороге, усеянной цветами и с которой всюду открываются приятнейшие виды, когда вдруг разверзается под ногами пропасть, в которую непреодолимая сила ввергает его, не давая отступить или воротиться. Вот совершенное изображение нашего ужасного положения.

 (Записки Николая I, 1831 год.)

До самой смерти Императора Александра I (или его ухода от власти в Сибирь) в 1825 году о том, что Великий князь Николай Павлович является наследником престола, знал очень узкий круг людей, и Манифест (1823) об этом, составленный Александром I, являлся государственной тайной.

Сложившейся ситуацией воспользовались мятежники-декабристы, 14 декабря 1825 года спровоцировав солдат на военный бунт.

Новый Государь повёл себя очень мужественно, сумев подавить мятеж. Пятеро повешенных организаторов военного бунта были единственными казнёнными в его тридцатилетнее царствование. Смерть и сама в этот день ходила совсем рядом с молодым Императором.

Как он писал позже цесаревичу:

Никто не ощущает потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Но пусть же те, которые судят меня, примут во внимание, каким необычайным способом я вознёсся с поста назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю в настоящее время, и при каких обстоятельствах. И тогда придётся сознаться, что, если бы не явное покровительство Божественного Провидения – мне было бы не только невозможно поступать надлежащим образом, но даже справляться с тем, что требует от меня заурядный круг моих настоящих обязанностей.

Почти сразу же в самом начале царствования Империя и Николай Павлович столкнулись с серьёзными военными испытаниями: русско-персидской (1826–1828), русско-турецкой войнами (1828–1829) и Польским восстанием (1830–1831). Из них Российская Империя вышла победительницей и получила достаточно длительный период внутреннего спокойствия, позволивший расцвести большому числу первоклассных деятелей "золотого века русской культуры".

Империя господствовала в Европе, вступив в жёсткую борьбу с революционным разложением, наложившим свою печать на весь тогдашний культурный мир.

При Императоре Николае I были составлены "Полное собрание законов Российской Империи" и "Свод законов Российской Империи" (1833); воссоединены с Православием многочисленные русские униаты на белорусских и волынских землях (1839); улучшено положение государственных крестьян (около 50% населения Империи) в результате реформ П. Д. Киселёва; облегчено положение крепостных крестьян (35–45% населения), получивших право владеть землёй, право вести предпринимательскую деятельность, определённую свободу передвижения по Империи и т. д.; основано массовое крестьянское образование, увеличившееся с 60 школ в 1838 году до 2551 школы в 1856 году; открыты высшие технические и иные высшие учебные заведения Империи; в десятки раз выросла промышленность; особое внимание уделялось развитию инженерного дела.

Начавшаяся в 1853 году Крымская, или Восточная, война, была в определённом смысле общеевропейской войной с Российской Империей. Страна подвергалась опасности и на Белом, и на Чёрном, и на Балтийском морях, а также и на Тихом океане, на Кавказе и на Балканском театре военных действий.

Тяжёлый ход войны расстроил могучее здоровье Императора, неудачи армии в Крыму трагически отражались на состоянии Государя. И 2 марта 1855 года вследствие развития воспаления лёгких Император Николай I умер.

Великая эпоха завершилась.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь