Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рынок молока: Стоит ли ждать дефицита и роста цен
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Рынок молока: Стоит ли ждать дефицита и роста цен

Российские власти заявляют о 25-процентном дефиците молока собственного производства

Вместо нужных 40 млн тонн в стране производится всего лишь 31 млн. Недостающие объемы, указывают в правительстве, компенсируются поставками из Белоруссии. Но, как известно, с продукцией из Белоруссии не все гладко, и в конце февраля российский Роспотребнадзор решил запретить ввоз молочного сырья из этой страны. Срок вступления запрета в силу переносился дважды, и теперь новой датой обозначено 15 марта.

Помимо претензий к Минску, связанных с санитарными нормами, у Москвы есть и другая, неофициальная причина сокращать импорт молочной продукции. Главный враг российских "молочников" -  объемные поставки сухого молока, накопленные запасы которого давят на стоимость натурального продукта.

Поголовье крупного рогатого скота в России, от которого, собственно, и зависят показатели молочного производства, продолжает сокращаться, а рентабельность отрасли, по-прежнему, невысока.

В сложившейся ситуации власти заявляют о необходимости господдержки отрасли, а президент Владимир Путин ставит задачу по выходу России в лидеры мирового агропромышленного рынка.

Динамика позитивна, но дефицит есть

В последние годы Россия демонстрирует позитивную динамику роста производства товарного молока, рассказала "Царьград. Бизнес" ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC) Екатерина Захарова.

В 2017 году объем производства молока в России (не берем в расчет личные подсобные хозяйства, их доля в производстве молока в стране незначительна) составил около 18 млн тонн, что, по предварительным оценкам, на 4% больше, чем в 2016 году", - отметила эксперт.

По ее словам, сельхозорганизации (СХО) показали рост на 3,7%, а крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) увеличили объемы производства сырого молока на 7%. 

Положительные тенденции пока не могут подавить дефицит на рынке собственного молока в России, и власти в приоритетном порядке намерены оказывать поддержку отрасли животноводства.

Животноводство в России постепенно будет выходить на первый план, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "У нас дефицит молока в стране примерно 25%", - пояснил свой тезис заместитель премьер-министра и добавил, что недостача покрывается поставками из Белоруссии. "Наши друзья, конечно, этим довольны, но мы хотели бы сами достичь необходимых объемов", - отметил господин Дворкович.

Дефицит сырого молока на российском рынке, конечно, есть, признает Захарова:

По данным RDRC, он составляет 6,3 млн тонн, то есть самообеспеченность российского рынка сырым молоком для удовлетворения внутреннего потребительского спроса по нашим оценкам составляет 73%".

При росте производства сырого молока на 3% в год можно менее чем за 10 лет покрыть этот дефицит, заключила аналитик.

"За чистоту рядов" и за своих молочников

После введения Москвой эмбарго в отношении европейских производителей продуктов питания, Белоруссия стала основным поставщиком молочной продукции в Россию - на ее долю приходится около 79% от всего объема импорта этой продукции.

Фактически  Белоруссия стала почти монопольным поставщиков импортной молочной продукции на российский рынок, отметила Захарова:

Например, доля Республики Беларусь в импортных поставках на российский рынок сухого молока и сухой сыворотки в январе-декабря 2017 года составила 83%, хотя по сравнению с 2016 годом объем импортных поставок данных категорий молочной продукции из Республики Беларусь в Россию снизился".

Что касается импорта сухого молока, который так беспокоит российских молочников, то в настоящий момент Москва импортирует около 70% сухого молока, и на Минск приходится  около 80% этих поставок.

Закономерно, что запрет на ввоз белорусской молочной продукции, объявленный Россельхознадзором, вызвал возмущение у союзного государства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "у нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт (Сергей Данкверт, глава российского ведомства – ред.) и прочие оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно".

Ферма

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, Москва притесняет Минск в молочном импорте в пользу производителей из других стран. Свой запрет Россия аргументировала небезопасностью молочной продукции из Белоруссии. Официальной причиной ограничительных мер стало выявление нарушений в области ветеринарно-санитарных требований и норм.

При этом Россельхознадзор не исключил, что Россия откажется от введения ограничений на поставки молочных продуктов из Белоруссии в случае позитивных результатов проверок на предприятиях республики. А вот Минсельхоз неумолим.

Наши решительные меры в отношении коллег из союзного государства, безусловно, будут продолжаться", - сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Мы - за чистоту рядов, мы - за справедливость, мы - за прослеживаемость от поля до прилавка", - отрапортовал глава аграрного министерства.

Тем не менее, эксперты заверяют: дефицита на рынке не ожидается. Снижение спроса спровоцировало появление излишек продукции на рынке, отметили в "Союзмолоко".

Захарова, в свою очередь, подтвердила: на рынке сухого молока образовались излишки, и сформированы довольно существенные складские остатки.

Правда, по ее словам, в "молочных спорах" между Россией и Белоруссией "очень много политики", и, судя потому как сейчас развивается ситуация с переносом введения временного запрета, дело может закончиться закрытием нескольких белорусских предприятий.

Кадастровую "аферу века" переложат на хрупкие плечи роботов

Поголовью есть куда расти

Казалось бы, с сокращением импорта из Белоруссии, освобождается ниша для российских молочников? Не все так просто.

Количество крупного рогатого скота в России в январе 2018 года продолжило снижаться: на конец месяца поголовье во всех видах хозяйств РФ составляло 18,7 млн голов, что на 0,3% меньше показателя на аналогичную дату прошлого года, сообщил Росстат.

Эта тенденция не новая – о проблемах с поголовьем власти говорили еще в 2016 году, когда молочная отрасль России потеряла сразу 158 тыс голов молочного стада и 73 тыс т молока относительно предыдущего года.

Поголовье коров в сельхозорганизациях снижается, а в секторе крестьяно-фермерских хозяйств, напротив, растет из года в год, поясняет Захарова. По ее словам, в 2017 году рост составил 4%.

В России на 1 кв км приходится 0,26 коров (для сравнения в Нидерландах этот показатель равен 41,96 коров на 1 кв км), то есть у нашей страны есть колоссальные возможности для дальнейшего наращивания производства молока за счет увеличения дойного стада", – сказала аналитик.

Господдержка – спорный вопрос

Российские власти будут использовать весь набор инструментов помощи отечественным товаропроизводителям - так же, как развитые экономики, не нарушая при этом требований ВТО, заверил президент Владимир Путин в понедельник на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.

Российский лидер ставит амбициозную задачу: в ближайшие годы страна должна стать одним из лидеров мирового агропромышленного рынка. Для достижения этой цели необходимо модернизировать производства, поддерживать фермерство и стимулировать появление новых предприятий.

Владимир Путин

Фото: www.globallookpress.com

По словам Путина, все споры в ВТО в основном крутятся вокруг сельского хозяйства. При этом страны с развитой экономикой не идут навстречу развивающимся государствам, и полемика в ВТО зашла по сути в тупик, отметил российский лидер.

В России уже сейчас реализуется целый комплекс мер, включающий льготное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию, субсидии на повышение продуктивности в молочном животноводстве и т д", - рассказала Захарова.

Правда, в этом вопросе все неоднозначно, указала аналитик. По ее словам, в Новой Зеландии, например, на данный момент нет как таковой господдержки молочного сектора, при этом отрасль занимает восьмое место в мире по производству молока. В США также фактически нет прямой господдержки молочной отрасли, но есть рыночные инструменты управления молочным рынком, которые позволяют избегать кризисов, заключает эксперт.

Существуют разные пути развития и поддержки агропромышленного сектора, считают эксперты. Возможно, решая поставленную президентом задачу, российским властям придется пристально изучить зарубежный опыт и взять в руки рыночные инструменты регулирования вместо карательного меча.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь