Авторизация
Новосибирск
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самая умная, самая короткая и другие необычные улицы Новосибирска
Площадь Карла Маркса, она же улица. Фото: Дмитрий Курганов/Царьград

Самая "умная", самая короткая и другие необычные улицы Новосибирска

Новосибирск – город географических головоломок. Здесь улицы пересекают сами себя, одни раздроблены на мелкие части, а на других невозможно найти закономерность в нумерации домов. В общем, без навигатора здесь не обойтись, хотя и он не всегда может прийти на помощь, а мы попробуем!

Вполне вероятно, что вы знаете не все названия улиц, хотя и часто бываете на них. Например, улица, названная в честь немецкого философа – Площадь Маркса. Далеко не каждый знает, что это улица, ведь из себя она представляет два кольца, два конца, а посередине – вход в метро.

Есть в Новосибирске и самая умная улица, причём в масштабах мира. Речь идёт о проспекте академика Лаврентьева. По версии книги рекордов Гиннесса, на проспекте, протяжённостью в 2,4 километра, сконцентрировано самое большое число учёных, а научных институтов – около двух десятков.

Некоторые улицы и вовсе приходится собирать как конструктор, потому что их разбросало по городу в разные стороны. Например, улица Вилюйская разделена на три кусочка вдоль Выборной. Однако, она не рекордсмен. Есть в городе улица Калинина, которая представляет собой пять отрезков вдоль Дуси Ковальчук. А вот на сколько отрезков поделена улица Трикотажная разобраться трудно, вроде на четыре, но это не точно.

Ещё одна интересная улица, которая носит имя русского географа, этнографа и одного из основателей сибирского областничества Григория Потанина. Называется она соответственно Потанинская. Находится в центре Новосибирска. Улица начинается от Советской, затем она примыкает к Красному проспекту и прерывается, но затем появляется вновь и так четыре раза. Заканчивается улица в районе Ипподромской магистрали.

Следующая улица, пожалуй, встречается в каждом городе России, но в Новосибирске она особенная. Прежде всего из-за того, что встречается в разных частях города целых три раза. Речь об улице Пролетарской. Одна идёт по частному сектору в Октябрьском районе, две другие находятся неподалёку от Ключ-Камышенского плато, пишут Новосибирские новости.

Ну а теперь перейдём к особому виду улиц – к тем, что пересекают сами себя. Конечно самый знаменитый случай встречается на Сухарной. Эта улица два раза пересекает себя и в некоторых местах сама в себя упирается. Разобраться в ней без карты практически невозможно.

Фото: скриншот карты "2ГИС"

Кстати, она названа в честь военно-сухарного завода, который здесь открылся в 1903 году. Продукцию, произведённую на заводе, отправляли на русско-японский фронт. Со временем он пришёл в упадок и в 1935 году здание перестроили под обувную фабрику, а вот название улицы сохранилось до сегодняшнего дня.

Улицу Планировочную в Ленинском районе тоже спланировали весьма необычно, она сама себя пересекает, и сама себе же параллельна. Необычно с точки зрения геометрии выглядит и улица Танковая (не путать с Танкистов). Дело в том, что эта улица замыкает саму себя. Конечно на кольцо она не похожа, это скорее многоугольник.

Раз уж речь зашла об улицах с необычной формой, то обязательно нужно упомянуть Стофато. На этой улице должны жить айтишники. Почему, спросите вы. Ответ простой – очертание улицы похоже на буквы IT.

Фото: скриншот карты "2ГИС"

Сложности могут возникнуть и с поиском улицы Сибстройпути. И вовсе не потому что она разделена на несколько участков, а потому что она очень маленькая – всего 40 метров. Улица даже претендовала на звание самой маленькой в России.  

В отдельную категорию улиц можно выделить те, на которых творится неразбериха с нумерацией домов. Например, улица с длинным названием Левый берег Каменки занимает всего около ста метров городского пространства. На ней расположено семь домов, но номера у них четырёхзначные: 1478, 1482, 1486 и так далее.

Фото: скриншот карты "2ГИС"

Ещё одна местная головоломка – улица Новогодняя. И дело здесь даже не в улице, а в домах, расположенных на ней. Найти какую-либо закономерность в их нумерации сложно. Например, между домом №36 и №37 по прямой полкилометра, но пройти так у вас не получится, придётся идти в обход.

Путаница с адресами возникает на Северном проезде и Сибиряков-Гвардейцев. Это не учитывая того, что в Новосибирске существует два Северных проезда одновременно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Искушённому туристу: Самые необычные места Новосибирской области Малые реки Новосибирска: Где можно хорошо отдохнуть в черте города Тайны Обского моря: Где находятся затопленные церкви