Сборная России: Играем с Германией, думаем о Швеции
Сегодня сборная России проведет в Лейпциге товарищеский матч с командой Германии, а спустя 4 дня встретится в Стокгольме со шведами в Лиге наций. Все бы ничего, вот только играть некому
Эпидемия травм
Главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову можно только посочувствовать: играть сегодня против экс-чемпионов мира придется если не резервным, то заметно ослабленным составом. По сравнению с чемпионатом мира-2018 у нас совсем другая команда.
Еще в июле было понятно, что группа ветеранов выступления за национальную команду завершит. Поэтому никто не удивился, когда Юрий Жирков, Александр Самедов и Сергей Игнашевич об этом объявили. Вскоре к ним присоединился и вратарь России №1 Игорь Акинфеев, что отчасти стало неожиданностью. 32 года для голкипера считается возрастом расцвета. Черчесов воспринял все это философски: в воротах по очереди заиграли Андрей Лунев из «Зенита» и Маринато Гильерме из «Локомотива».
Черчесов: "Место в воротах в матче с Германией займет Андрей Лунев" pic.twitter.com/cRgMowOlUI
— Сборная России (@TeamRussia) 14 ноября 2018 г.
В обороне Игнашевича заменил спартаковец Георгий Джикия, пропустивший ЧМ из-за травмы, прибавил турецкий легионер Роман Нойштедтер («Фенербахче»). В середине поля продолжили подтверждать свои претензии на лидерство Александр Головин («Монако»), Роман Зобнин («Спартак») и Далер Кузяев («Зенит»), набрали форму братья Алексей и Антон Миранчуки, сидевшие во время ЧМ в запасе. В атаке Артем Дзюба («Зенит») не опускался ниже своего привычно высокого уровня, а пока лечился Федор Смолов («Локомотив»), можно было рассчитывать на Антона Заболотного («Зенит») и Дмитрия Полоза («Рубин»).
С. Черчесов. Фото: www.globallookpress.com
Но сегодня сборную словно поразил вирус травм. Черчесов говорит:
Мы планировали по-другому, но так сложилась ситуация. Мы не жалуемся. У всех бывают травмы. Конечно, когда их много, это не радует. Зато вызванные игроки получат шанс проявить себя. Мы смотрим на ситуацию с этих позиций.
Турецкий бастион снова пал: Сборная России идет в Лиге наций без поражений
Спокойствию главного тренера можно только позавидовать, но список травмированных и больных слишком длинный, как ни бодрись. И как будет выглядеть атака сборной России без распасовки Головина, голов Дениса Черышева и подключений Марио Фернандеса, представить довольно тяжело. Кто-то из них может восстановиться к матчу со Швецией, но на всех троих рассчитывать не приходится. Под большим вопросом участие в игре в Стокгольме и Артема Дзюбы, получившего повреждение во встрече с ЦСКА. Да и выходил на поле он не совсем здоровым. На сборе в Новогорске Дзюба не тренировался, хотя его встреча с Черчесовым состоялась.
После матчей последнего тура в минувшие выходные в щадящем режиме работали Зобнин и Федор Кудряшов («Рубин»), восстанавливался Джикия, дополнительный день отдыха получил Сергей Петров («Краснодар»), вызванный на замену Фернандесу.
«Мы внимательно следим за всеми, - сказал Черчесов. - Когда составляем заявку, стараемся представлять, кто мог бы подстраховать в случае форс-мажора. Хотя, безусловно, не рассчитывали, что проблем в этот раз будет так много. Жалко Ахметова (ЦСКА), который получил первый вызов в сборную в карьере, но тоже травмировался».
с тренировки @TeamRussia pic.twitter.com/rb2K8EF0go
— Сборная России (@TeamRussia) 12 ноября 2018 г.
Заграница нам помогает
Фото: www.globallookpress.com
В такой ситуации появление в заявке натурализованного бразильского нападающего Ари («Краснодар») выглядит вполне логичным, хотя и вызвало споры. 31-летний Ари стал уже пятым иностранцем с русским паспортом в сборной России вслед за Гильерме и Фернандесом (оба – Бразилия), Константином Раушем и Нойштедтером (оба – Германия). Добавим к ним еще и Черышева, обладателя испанского паспорта.
Мы с ним (Ари) созвонились, я спросил, готов ли он приехать, - рассказал Черчесов. - Летом Ари по собственной инициативе получил российский паспорт и теперь имеет юридическое основание для выступления за сборную. Изначально не планировали его вызывать, хотели посмотреть на него уже весной, если будет необходимость. Но травма Дзюбы вынуждала реагировать. Ари здорово играл в последнее время, так что вызов он заслужил.
Без голов: Сборные России и Швеции разошлись миром
Бывший тренер сборной России Александр Тарханов разделяет мнение Черчесова: «Ари - хороший футболист. Давно живет в России, знает русский язык, жена у него русская. Другой вопрос - возраст. Ему уже 31 год, поэтому интересно, как он проявит себя на таком уровне. Нужно пробовать и после матчей с Германией и Швецией принимать какие-то решения не только по поводу него, но и других новичков».
А вот бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец видит в привлечении большого количества иностранцев проблему.
Пять натурализованных игроков в сборной России - это перебор, - считает он. – Мы не нарушаем правил, но, на мой взгляд, шанс выступать в сборной должны получать свои игроки. Например, в баскетболе только один натурализованный игрок может выступать за сборную. Похожее правило должно появиться и в футболе.
Немцы не страшные?
Сборная Германии переживает сегодня непростые времена. Если в 2017 году мир восхищался ее игрой на Кубке конфедераций, говорили даже, что Йоахим Лев может выставить два равноценных состава и победить на мировом первенстве, то годом позже немцы пережили невиданный позор на ЧМ, заняв в группе последнее место.
Наш футбол в этом году нельзя назвать захватывающим, - признался Лев накануне матча со сборной России, в котором ему придется обойтись без травмированных лидеров Марко Ройса и Тони Крооса, а также Юлиана Дракслера, пропускающего игру по семейным обстоятельствам. – Результаты были неудачными, однако сейчас мы полны желания вновь добиваться успехов. В Лиге наций на данный момент от нас ничего не зависит, поэтому важнее сосредоточиться на отборе к чемпионату Европы. Потенциал у команды есть. Но такие преобразования не происходят нажатием кнопки, требуется время.
Йоахим Лев. Фото: www.globallookpress.com
Черчесову потребовалось 2 года, чтобы построить команду, которая добралась до четвертьфинала чемпионата мира и продолжает поддерживать свой высокий уровень. Но проверка необходима. Именно так главный тренер нашей сборной воспринимает матч в Лейпциге.
«Эта игра имеет имиджевую составляющую, для нас важно сыграть с топ-сборной, - говорит Черчесов. – Это необходимо, чтобы знать свою силу. За результаты в таких матчах нас критиковали до ЧМ, но это оправдало себя. Матч со Швецией - игра за очки, за выход в другую лигу».
"Ред Булл Арена" в Лейпциге #прямосейчас pic.twitter.com/tjMF5sqQSS
— Сборная России (@TeamRussia) 14 ноября 2018 г.
В Германии теплее
После матча с немцами футболисты сборной России не вернутся в Москву, а останутся в Лейпциге, где в течение трех дней будут готовиться к поединку со Швецией. Вполне возможно, что ко дню матча наша команда уже обеспечит себе первое место в группе В2 Лиги наций – для этого турки не должны проиграть шведам 17 ноября в Конье (Турция), но рассчитывать на чужую помощь Черчесов не хочет. Готовиться к игре в Стокгольме надо как к решающей.
Погода в Москве не позволяет нам нормально тренироваться, - говорит главный тренер сборной России. – В Лейпциге погода лучше, да и лишний перелет ни к чему. Заранее не прилетаем в Стокгольм, потому что важно, сколько времени проведешь в городе перед матчем. Если в Швеции проведем слишком много дней, забудем, зачем прилетели.
Матч Германия – Россия начнется на «Ред Булл Арене» в Лейпциге в 22:45 мск.