Сколько человек в Новосибирской области умерли от коронавируса в июне
Царьград посчитал число летальных исходов, которые приводил оперштаб с 14 июня по 15 июля. Почему именно так - расскажем ниже.
Коронавирус не хочет уходить из Новосибирской области. Уже более 1,5 месяцев в регионе практически ежедневно выявляется более 100 новых заболевших COVID-19, ни одно утреннее сообщение оперштаба не обходится без информации о новых жертвах ковида.
А тут ещё и министр здравоохранения НСО Константин Хальзов рассказал о том, о чём многие догадывались – уж больно очевидными были расхождения в данных Росстата и оперштаба по числу умерших от коронавируса. Особенно заметно это стало в мае. В том месяце от коронавируса умерли 47 новосибирцев, ещё 34 пациента с этим диагнозом – от сопутствующих заболеваний. За тот же период времени оперштаб сообщил лишь о 28 пациентах, умерших от COVID-19.
Задержка 2-3 недели
Теперь же мы знаем причину. Росстат формирует свою статистику спустя более чем месяц после окончания временного отрезка (сейчас еще нет данных за июнь), но записывает смерть по фактической дате, указанному в свидетельстве о смерти – именно его использует ЗАГС. А оперштаб публикует данные ежедневно, только вот в том, что касается числа летальных исходов, пола и возраста умерших – они отстают на «две-три недели». В частности, в данные оперативного штаба вплоть до 15 июля не попала ни одна смерть, произошедшая непосредственно в июле.
Это отставание происходит из-за того, что требуется время для проведения патологоанатомического исследования, которое определяет непосредственно причину смерти. Как известно, даже по рекомендациям ВОЗ «смерть пациента от COVID-19» и «смерть пациента с COVID-19» – не одно и то же. Основной принцип таков, что если больной умер от осложнения, вызванного именно коронавирусом, то на него смерть и запишут. В противном случае, при наличии хронических заболеваний, ковид могут поставить на 2ю или 3ю строчку.
Сколько жителей НСО стали жертвами COVID-19 в июне
Так что теперь расхождения за июнь – теперь мы понимаем, что они тоже будут – никого не удивят. Если вы захотите посчитать сами, сколько человек умерли от коронавируса в Новосибирской области в прошлом месяце, можно сложить данные оперштаба примерно с 14 июня по 15 июля – это даст примерную картину. Так вот по данным на 14 июня в регионе от COVID-19 умерли 55 человек, а на 15 июля – 152. С учётом того, что исходя из слов Хальзова задержка больше, чем две недели, то можно смело утверждать, что около 100 человек умерли от коронавируса в июне. Это в два раза больше, чем в мае – тогда, напомним, было 47.
В общем, похоже, что речь не идёт о каком-то умышленном замалчивании данных. Во всяком случае, не на этом уровне. То, что задержка есть, вполне логично – так или иначе должны быть соблюдены определённые бюрократические формальности. Однако мне это виделось в районе 3-5 дней, но никак не 2-3 недель. Судя по всему, нагрузка на патологоанатомов выросла в разы – к сожалению, люди умирают и по причинам, не связанным с коронавирусом.
Расстраивает то, что весьма важную и полезную информацию из Минздрава приходится вытягивать журналистам, что называется, по крупицам. А ведь Росстат ещё в июне предупреждал – их данные с данными оперштаба будут отличаться, это неизбежно. Там и другие причины назывались. Например, родственники имеют право отказаться от вскрытия. Остаётся загадкой, спишут ли такую смерть на коронавирус… Теперь даже интересно, а какая задержка в других регионах?