Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Согласовали или нет? В новосибирском Академгородке решается судьба научных граффити
Фото предоставлено Зосей Леутиной
Культура

Согласовали или нет? В новосибирском Академгородке решается судьба научных граффити

Очередной скандал разразился в художественном сообществе Новосибирска. На этот раз площадкой для конфликта стал фестиваль научного стрит-арта "Графит науки", который уже несколько лет подряд проходит в Академгородке

В Новосибирске могут уничтожить четыре граффити на тему науки: изображения появились на трансформаторных будках во время летнего фестиваля стрит-арта "Графит науки".

Идея фестиваля проста: участники разрисовывают стены или технические сооружения рисунками на научные темы. Мероприятие уже несколько лет организовывает депутат Горсовета Новосибирска, а теперь ещё и кандидат в депутаты Госдумы России Наталья Пинус.

Фестиваль закончился в июле, но в августе на официальном сайте мэрии появилось сообщение об общественном обсуждении "планируемого демонтажа (удаления) выявленных элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска — панно в виде живописных произведений декоративного характера". Если большинство участников выскажется против, то картины могут быть уничтожены. Но окончательное решение должен принять художественный совет Новосибирска.

Компромисс возможен

Руководитель департамента культуры, спорта и молодёжной политики Новосибирска Анна Терешкова рассказала на своей странице в Facebook, что на появившиеся рисунки пожаловался некий житель Новосибирска, обратившийся в районную администрацию. Терешкова отметила, что общественное обсуждение — процедура обязательная.

"Думаю, что художественный совет согласует размещение панно, и впредь все организаторы будут официально согласовывать такие вещи", - написала чиновница.

Интересно, что Наталья Пинус уверяет, что у организаторов фестиваля на руках есть целый пакет разрешений. Как рассказала журналисту Царьграда депутат, новость о возможном удалении со стен рисунков обескуражила и её, и художников.

Узнали мы об этом случайно — мне позвонили журналисты и рассказали, что, мол, вот такую информацию на сайте мэрии нашли. По чьей инициативе будет проводиться обсуждение — тоже непонятно,

- рассказывает депутат.

Пинус говорит, что они получили разрешение у собственника на нанесение изображений на четыре трансформаторные будки.

Собственник не против

"Собственник будок, на которые мы нанесли изображения — федеральное предприятие "Управление энергетики и водоснабжения". И разрешение от них мы получили, хотя пришлось с этим поработать. Академгородок — это объект культурного наследия, и мы согласовали фестиваль ещё и с областной инспекцией по охране. Мы им представили целый проект, который прошёл экспертизу. В проект вошли работы, которые были отобраны жюри. На прошлых фестивалях уже после проведения мы уже приходили с материалами в художественный совет при мэрии. И он нам 100 % всех работ согласовывал", - говорит депутат.

В нынешнем году оргкомитет намеревался поступить по той же схеме, согласовав все в худсовете, но произошло то, чего никто не ожидал. Кто пожаловался в мэрию на рисунки и инициировал общественное обсуждение, Наталья Пинус не знает.

"Мы ночью всё испортим"

Это уже не первая конфликтная ситуация на «Графите науки». В конце июня, когда фестиваль уже шёл, несколько жителей Академгородка буквально вынудили художников отказаться от идеи разрисовать кирпичную будку на Морском проспекте. Рисунок был посвящён алтайским Пазырыкским курганам на плато Укок.

Как рассказала художница Зося Леутина, эскиз этот одобрило представительное жюри фестиваля. Рисунки оценивали известная новосибирская художница Елена Бертолло, главный научный сотрудник сектора психонейроиммунологии института нейронаук и медицины СО РАН, доктор медицинских наук Елизавета Альперина, главный архитектор города, советник мэра Александр Ложкин и начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН Юлия Позднякова.

Все начиналось прекрасно. Этот эскиз набрал больше всего голосов. Как оказалось, во дворе, который выбрали художники, когда-то жила Наталья Викторовна Полосьмак, нашедшая Пазырыкские курганы. Ребята нашли жителей двора, которые готовы были им помогать, обо всем договорились. На следующий день вместе с волонтерами начали грунтовать стену, монтировать леса. И в этот момент появились они. Поборники не очень понятно чего, старого уклада, ситуации, где ничего никогда не должно меняться,

- сокрушённо заметила Леутина.

Активисты заявили художникам, что ночью испортят граффити. Тем ничего не оставалось делать, как ретироваться. В итоге идея всё же была реализована на соседней улице. Но шум поднял другой житель научного центра: в фигуре алтайской принцессе с высокой причёской он разглядел повесившегося человека. Правда, мужчина потом признался в соцсетях, что был кем-то введён в заблуждение.

Сейчас участники "Графита науки" с помощью соцсетей призывают всех неравнодушных людей принять участие в обсуждении и написать письма в защиту рисунков.

"Именно сейчас нужно показать, сколько людей с нами, это этого зависит судьба росписей в Академгородке. Помогите нам отстоять росписи этого года, доказать департаменту культуры, что это важный социально-культурный проект, а не просто акт вандализма. Вас очень много, и мы не сомневаемся, что победа окажется на стороне фестиваля!", - написала Леутина и отдельно попросила высказаться культурологов, градостроителей, архитекторов, художников, культурных и общественных деятелей, ученых.

Давайте договариваться

Анна Терешкова напомнила, что одной из первых задач её команды стало как раз решение проблемы с граффитчиками, которые раньше рисовали практически незаконно.

"Департамент начал с ними договариваться о правилах работы в городском пространстве. Мы запустили проект "Окрашено", вернули граффити "Я из Сибири". После согласования с жителями и художественным советом разместили граффити "Хранительница Сибири" на фасаде здания по улице Советская, открыли галерею «100 квадратов» в Центральном парке, где все граффитисты могут расписывать любые поверхности здания. Прошлым летом мы разместили граффити на фасаде кинотеатра "Рассвет" в Затулинском дисперсном парке, который также был согласован с художественным советом", - утверждает Терешкова.

Чиновница заявила, что у муниципалитета достаточно много совместных проектов с представителями стрит-арта, По мнению Анна Терешковой, спорная ситуация возникла потому, что организаторы "Графита науки" неверно подошли к проведению своего фестиваля.

"В сложившейся ситуации считаю, что проблема заключается в самих организаторах, которые не стали согласовывать свой проект с сообществом Академгородка. Надеюсь, что в будущем подобных проблем у нас больше не возникнет. Мы готовы курировать данный проект, чтобы такие ситуации не повторялись", - заявила вице-мэр.

"Что там в мэрии происходит?"

"Вопросов очень много, - сказала Царьграду Пинус. - И в Новосибирске, и в Академгородке очень много мест, где есть, мягко говоря, какие-то непотребные рисунки, надписи, И почему-то никто не инициирует их снос. И ещё. Высказать своё мнение можно до 15 августа. Решение должно быть принято 23 числа, но очередной худсовет назначен на 26-е. Получается, без худсовета решат? Я вообще ничего не понимаю, что там в мэрии происходит".

Нам же остаётся надеятся, что даже если организаторы «Графита науки» на самом деле допустили какие-либо ошибки в оформлении разрешений, сторонам конфликта удастся найти решение проблемы. В роспись стен было вложено достаточно много сил и средств, и было бы обидно потерять эти граффити, которые добавляют Академгородку, да и всему Новосибирску хотя бы немного привлекательности и шарма.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Новосибирске могут закрасить "научные граффити" в Академгородке В Краснодаре возбудили уголовное дело из-за граффити Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: