Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Святитель Григорий Богослов. Церковный календарь на 7 февраля
Фрагмент средника иконы Собора новомучеников Российских. Фото: pravoslavie.ru
Церковь Православный календарь

Святитель Григорий Богослов. Церковный календарь на 7 февраля

Главные православные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

7 февраля (25 января по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 35-я по Пятидесятнице (тридцать пятый воскресный день после праздника Святой Троицы). Поста нет.

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздник Русской Православной Церкви, до 2013 года именовавшийся Собором новомучеников и исповедников Российских, установленный в память обо всех святых, пострадавших за Христа в годы советских богоборческих гонений. К этому дню Русская Православная Церковь также приурочила день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

"Кровь мучеников — семя Церкви". Это изречение широко известно, однако немногие задумываются, почему на заре христианства Церковь рождалась в условиях гибели тысяч её верных чад? Почему в веке XX в России за верность Православию свои жизни сложил целый сонм новомучеников? Ответить на этот вопрос рационально-прагматически невозможно. Ведь две тысячи лет назад было достаточно признать равенство христианской веры и языческих культов, формально поклониться истуканам, и жизнь была бы сохранена. Как и в прошлом столетии, одного отречения от Церкви зачастую хватало для отмены смертной казни. Но тысячи простых верующих не отреклись от Истины, которая была для них основой и смыслом их жизни. Истины, которой являются Сам Господь и Его Церковь.

Широко известны евангельские слова Спасителя о том, что "Царство Небесное нудится", то есть добывается с трудом, с усилиями, потом, а порой и кровью.

Об этом же нередко говорили и светские мыслители. Например, французский философ румынского происхождения Эмиль Чоран, утверждавший, что только страдание по-настоящему изменяет человека. Но не только человека. Страдания мучеников первых веков христианства изменили всю ойкумену. А в 20–30-х годах прошлого столетия наши новомученики и исповедники доказали то, что человеческая жизнь имеет подлинную ценность только тогда, когда ты способен её отдать. За Веру, за Отечество, за други своя. И если бы не эта жертва предвоенных десятилетий, то наша Великая Победа 1945 года была бы поставлена под большой вопрос.

* * *

 

Святитель Григорий Богослов. Святой Григорий является одним из Отцов Православной Церкви, величайших богословов IV столетия, именуемых "Великими Каппадокийцами". Глубоко почитаемый во всём христианском мире святой, друг и сподвижник Святителя Василия Великого, будущий святитель родился около 325 года от Рождества Христова в семье двух почитаемых святых — Григория (впоследствии принявшего монашество и епископский сан) и Нонны.

Святой Григорий получил прекрасное образование, как светское, так и богословское. Обучаясь в Афинах, он познакомился со святителем Василием Великим, с которым особенно сблизился. Именно святитель Василий повлиял на то, что его друг и сподвижник также стал архипастырем Церкви Христовой, сначала — викарным епископом в Назианзе, архиерейскую кафедру которого возглавлял его отец. На некоторое время святитель Григорий оставлял епископское служение ради уединённых молитвенных подвигов в пустыне, но вернулся, чтобы помочь престарелому отцу. Уже в эти годы святой прославился своими богословскими сочинениями, а также поучительными духовными стихами.

В 380 году от Рождества Христова святитель Григорий Богослов стал архиепископом Константинопольским. Несмотря на то, что это была столица Христианской империи, святителю пришлось многое сделать, чтобы навести порядок в городе, который несколько десятилетий был под владычеством еретиков-ариан. Именно при сопредседательстве святого Григория (сначала председателем был Антиохийский Патриарх Мелетий, а после его кончины Собор возглавил Григорий Богослов) в Константинополе в 381 году был созван Второй Вселенский Собор, осудивший многие ереси. По итогам Собора святитель Григорий оставил Цареградскую кафедру и молитвенно уединился в родных местах в Назианзе, где кроме многочисленных богословских трудов составил свою автобиографию и мирно скончался в 389 году от Рождества Христова.

Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Анатолий Старший, Оптинский. Один из числа старцев легендарной Оптиной пустыни, великих духовных наставников XIX — начала XX столетий, чью память особенно чтят в Русской Православной Церкви. Святой Анатолий (в миру — Алексей Моисеевич Зерцалов) родился в 1824 году в семье диакона. Перенеся тяжёлую болезнь и исцелившись от неё, в 1853 году будущий старец испросил благословения у родителей и ушёл в Оптину Пустынь, где в 1862 году принял монашеский постриг, а затем был рукоположен в священнический сан. В Житии отца Анатолия отмечается особо следующее:

Преподобный Анатолий имел необыкновенно милостивый, сострадательный характер. Если он узнавал о чьём-нибудь горе, то так волновался, что у него начиналась ужасная головная боль. А потом начинало болеть и сердце... Взяв на себя заботы о Шамордине, он входил во все стороны жизни сестёр, сам учил их уставу богослужения, монашескому молитвенному правилу, пятисотнице, церковному пению. Двадцать один год был он для инокинь Шамордина преданным, бесконечно любящим отцом и наставником. О великой силе молитвы старца Анатолия свидетельствовал сам преподобный старец Амвросий: "Ему такая дана молитва и благодать, какая единому из тысячи даётся"...

После смерти преподобного Амвросия Оптинского, любимого учителя и наставника отца Анатолия (последовавшей в 1891 году), и сам старец Анатолий стал тяжко болеть. В 1893 году он тайно принял постриг в великую схиму, а ещё через год отошёл ко Господу. Поскольку в рамках небольшой статьи сложно подробно описать Житие и чудеса этого святого, настоятельно рекомендуем обратиться к подробным жизнеописаниям святых Оптинских старцев.

Преподобный Анатолий Старший, Оптинский. Фото: www.pravoslavie.ru

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий. Выдающийся иерарх Русской Церкви, богослов и духовный писатель. В 1912-1915 годах владыка Владимир был митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, первенствующим членом Святейшего Синода. С 1915 года и вплоть до своей мученической гибели святитель занимал древнюю Киевскую митрополичью кафедру.

С начала революционной смуты владыка Владимир отстаивал единство Русской Церкви, выступая против попыток создания "украинской автокефалии". Семидесятилетний святитель был зверски убит революционерами (возможно, большевиками, а возможно, и из числа "украинских самостийников") 25 января (7 февраля) 1918 года без суда и следствия. Один из первых по времени новомучеников Церкви Русской.

Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученица Филицата и семь её сыновей: Ианнуарий, Феликс, Филипп, Сильван, Александр, Виталий и Марциал. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы во II веке. Знатная римлянка, святая Филицата приняла с сыновьями христианство и была обвинена жрецами в оскорблении идолов. Святая раздала всё имущество и вместе с сыновьями приняла муки и смерть. Мученица Филицата и её сыновья были казнены в Риме около 164 года от Рождества Христова.

Преподобный Поплий Сирийский. Святой IV столетия, римский сенатор, оставивший мирское служение и принявший монашеский постриг. После некоторого времени уединённых духовных подвигов на горе в сирийской пустыне святой Поплий основал там две монашеские обители: для греков и для сирийцев. Отошёл ко Господу между 360 и 370 годами от Рождества Христова.

Преподобный Мар Певец. Этот святой на протяжении 37 лет совершал духовные монашеские подвиги в сирийском селении Омире. Старец питался скудной пищей и носил одежду из шкур диких коз. Прославился многими дарами, в том числе прекрасным божественным пением. Отошёл ко Господу в 60-летнем возрасте около 430 года от Рождества Христова.

Святитель Моисей, архиепископ Новгородский. Русский святой XIV столетия, архипастырь Новгородской земли в 1325-1330-х и 1352-1359 годах от Рождества Христова. При нём Великий Новгород и окрестности благоукрасились многими новыми святынями: храмами и монастырями. Святитель Моисей отошёл ко Господу в основанной им Михайло-Архангельской обители в 1362 году от Рождества Христова.

Священномученики Петр (Зверев), архиепископ Воронежский (1929), Василий (Зеленцов), епископ Прилукский (1930), Стефан Грачев, пресвитер, мученик Борис Заварин (1938). Все эти святые страдальцы в священническом и архиерейском сане, а также мученик-мирянин приняли смерть за верность Христу и Его Церкви в разные годы в период советских богоборческих гонений. Каждый из них был прославлен в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали". Один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы, принесённый в Москву в 1640 году от Рождества Христова и разошедшийся множеством списков, один из которых (наиболее почитаемый в народе) хранится в Никольском храме Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Икона Божией Матери "Утоли моя печали". Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!" Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
Пасхальное чудо в Москве: Принесение Благодатного огня в Россию — 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: