Авторизация
Новосибирск
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Танцующий леопард» в Новосибирске: Легенда балета Фарух Рузиматов возглавил труппу в НОВАТе
Фото: novat.nsk.ru
Новосибирск Культура

«Танцующий леопард» в Новосибирске: Легенда балета Фарух Рузиматов возглавил труппу в НОВАТе

Еще несколько лет назад в одном из интервью столичному СМИ Фарух Рузиматов говорил, что руководящие должности его не интересуют. А 3 марта стало известно, что он возглавил творческий коллектив в Новосибирске.

«Царьград Новосибирск» решил узнать подробнее о творческой и личной жизни Фаруха Рузиматова, возглавившем балетную труппу НОВАТа, а также выяснить, как встретили известие о его назначении новосибирские ценители балета.

О работе

Фаруха Рузиматова в свое время любители балета за особую пластику прозвали «Танцующим леопардом». Сейчас 58-летний артист балета по-прежнему активно выступает и участвует в различных балетных проектах, в частности входил в состав жюри программы «Большой балет» на телеканале «Культура». Есть у него опыт и руководящей работы в нескольких театрах страны, хотя он всегда отмечал, что в первую очередь выбирает танец.

Так в интервью изданию KP.RU он рассказал, что руководил артистами в Михайловском театре, но «каким-то мистическим образом, спустя полтора года работы» ушел оттуда. Через год его пригласили в ростовский театр, где, по его словам он «был «рекордное» для себя время – 3 месяца». А в 2018 году Фаруха Рузиматова позвали в родной Ташкент, где артист балета также «поставил для себя определённый «рекорд» – буквально где-то 2 месяца побыл и, собственно говоря, мы благополучно распрощались».

Хочется надеяться, что с новосибирским театром его сотрудничество будет более плодотворным, тем более что с действующим худруком НОВАТа Владимиром Кехманом новый балетмейстер знаком давно и уже работал в Михайловском театре.

«Мы пришли туда вместе с Владимиром Кехманом. Замечательно, что он начал финансово поддерживать новые постановки. Было сделано много и балетных премьер, и оперных, и в театре стало происходить много всего… О нем заговорили спустя многие годы забвения. И вот эти года, я считаю, что как раз они прошли и плодотворно – и для меня, и для компании», – вспоминает Фарух Рузиматов.

Кстати, в 2016 году он успел поработать и в Новосибирске. Тогда в НОВАТе в его редакции вышел знаменитый балет «Корсар». Этот балет особенный для новосибирского театра, ведь именно «Корсар» стал первым балетным спектаклем, который показали на его сцене 26 июля 1946 года. О постановке в редакции Фаруха Рузиматова споры не прекращаются уже не первый год. Кто-то отзывается с восторгом, а кто-то считает ее очень неудачной.

О том, что народный артист России возглавит труппу НОВАТа, стало известно 3 марта, а еще два месяца назад на эту должность претендовала знаменитая грузинская прима-балерина Нина Ананиашвили. Правда, в итоге было принято решение о расторжении контракта по «соглашению сторон».

Как только стало известно о новом назначении в Оперном театре под постом в соцсети «Вконтакте» на странице НОВАТа и под новостью об этом на сайте НГС новосибирцы бросились высказывать своё мнение по этому поводу:

 -Не каждый танцовщик хороший хореограф-постановщик («Корсар» тому подтверждение), и уж точно не каждый хороший руководитель. Если новый руководитель продолжит старую репертуарную политику, скоро в театре будет нечего смотреть. Очень надеемся, что этого не произойдёт. И ещё очень ждём, что интересы наших артистов встанут на первое место, и они не будут месяцами сидеть без работы, теряя заработок, форму и драгоценное время.

 - Ого! Это сильное назначение! Успехов Фаруху и труппе Новата.

 - Ничего хорошего не жду от этого назначения.

 - Что-то мешает мне поздравить театр с этим назначением!

 - Независимо от того, кто будет руководителем труппы, мы, зрители, будем всегда поддерживать наших любимых артистов!

 - Имела «удовольствие» видеть упомянутого «Корсара». Особенно «тронута» была финальной сценой, которую то открывала, то закрывала мятущаяся занавесочка, которая, видимо, что-то символизировала.

 - М-дааа, странноватое назначение. Возраст поджимает. Как раз пора в руководители. Как артист балета, никогда меня не шокировал, разве что по молодости. А рады ли сами артисты балетной труппы? Или, как всегда, всем на них наплевать. Интересно-будет всего лишь картинка или действительно руководство и помощь труппе в творческом росте? И как заезжая звезда будет относиться к нашим артистам? Со столичным пренебрежением? Или с интересом и уважением? Поживем-увидим.

Справка: Фарух Рузиматов родился 26 июня 1963 года. Окончил Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой. С 1981 по 2007 год танцевал в Мариинском театре. Фарух Рузиматов – народный артист России, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Золотой софит», премии «Балтика»; обладатель балетной премии Benois de la Danse. На счету звезды балета партии в «Жизели», «Баядерке», «Корсаре», «Спящей красавице», «Щелкунчике», «Сильфиде», «Лебедином озере», «Дон Кихоте», «Раймонде». Он выступал всех самых известных балетных сценах от Японии до США.

О балете

К экспериментам в балете и в целом в искусстве Фарух Рузиматов относится настороженно. В интервью изданию «Смотрим» он заявил, что не стоит привлекать людей в театр любыми способами, как это сделали постановщики оперы «Тангейзер» или делает своими спектаклями Константин Богомолов (муж Ксении Собчак).

«Я считаю, что искусство не должно опускаться на уровень публики. Наоборот, к нему должны тянуться. И лично для меня в искусстве никаких компромиссов нет. Не нужно это делать, это только опошляет искусство», - отмечает Фарух Рузиматов.

В современном балете он выделяет только одну фигуру словенского хореографа Эдварда Клюга и с восторгом отзывается о нем.

«Его балет «Пер Гюнт» совершенно потрясающий. Равных ему я не могу назвать. Всё остальное – это либо пиар на пустом месте, либо как-то по знакомству», – уточняет новый руководитель новосибирской труппы.

Напомним, что в Оперном театре сейчас идет балет «Пер Гюнт» именно в постановке Эдварда Клюга.

Говоря о главных качествах танцовщика, Фарух Рузиматов отмечает, что «помимо физических данных, внешних данных, всё-таки должны быть и умственные данные. У артиста балета не только руки-ноги, но прежде всего мозг должен присутствовать».

О личном

При всей своей известности и популярности Фарух Рузиматов остается очень закрытым. По его словам, к журналистам он относится с опаской, не пользуется социальными сетями и гаджетами.

«Нет в этом необходимости. Что мне там смотреть, слушать? Я же не какой-то деловой человек, мне достаточно Гомера и Александра Сергеевича Пушкина, – делится танцовщик в интервью с изданием «Смотрим». – У меня есть девайс, на котором я могу посмотреть какие-то программы на YouTube, но это сугубо домашнее устройство. А телефон у меня – вот, с кнопками, из 90-х годов».

Кроме балета он увлекается музыкой и книгами.

«Для меня мои увлечения — это то, что наполняет мою внутреннюю копилку. Всегда нужно ощущать себя пустым, полым, чтобы всё время заполнять себя. Книгой, музыкой, литературой, музеями», - пояснят Рузиматов.

О его личной жизни известно очень мало. В свое время Анастасия Волочкова говорила, что была влюблена в Фаруха Рузиматова, но было ли чувство взаимным неизвестно, пишет «Сплетник».

Сейчас он женат на артистке балета Виктории Кутеповой и их общий сын Далер (младший сын Рузиматова) тоже занимается балетом.

Каким будет творческий союз Рузиматова с НОВАТом пока неизвестно, но по словам худрука театра Владимира Кехмана, творческий коллектив возглавит человек, с особым чувством стиля и профессиональной интуицией, глубоко понимающий классический балет. С таким профессионалом «коллектив ждёт интересная и плодотворная творческая деятельность».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Следствие обвинило Кехмана в присвоении 20 млрд рублей, но наказывать его не станут Кехман раскрыл правду о коронавирусе в Новосибирском оперном театре Тяжёлое положение: Худрук НОВАТа Кехман рассказал о бюджете театра

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь